最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
中国式现代化的先行者 从杭州亚运会看浙江跑出高质量发展加速度
发布时间 | 2023-10-08 09:00:01    

   之江秋浓、金桂飘香。一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的杭州亚运盛会即将圆满闭幕。

  半个月的“亚运杭州时间”,让无数人在诗画浙江度过难忘的时光,在亚运会圣火下留下美好的记忆。

  精彩亚运,精彩浙江。

  “浙江坚持改革开放,跑出了高质量发展的加速度,正在建设共同富裕示范区,是中国式现代化的先行者。”

  透过亚运会,世界认识了活力浙江,看到中国式现代化的万千气象。

  透过亚运会,世界仍将见证,浙江以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“弄潮儿向涛头立”的开拓精神和奋进实践,持续深化落实“八八战略”,不断书写中国式现代化的精彩故事,为亚洲和世界打开观察当代中国和未来中国的一扇重要窗口。

  科创驱动高质量发展跃上新台阶

  承载亿万人期盼的巨型数字人跨越钱塘江,携手运动员点燃主火炬,完成了亚运史上首次数实联合点燃火炬的壮举;钱塘江潮涌搬上“大莲花”舞台,“弄潮儿”在数字技术打造的“浪潮”间起舞;通过裸眼3D视效呈现拱宸桥,船只穿越时空,让人文与科技深度融合……

  “此次开幕式堪称数字创新和人文风采的完美结合。”国际奥委会主席巴赫赞不绝口。

  拥抱数字化、智能化浪潮,浙江整合科技创新力量和优势资源,不断以科技创新塑造发展新优势。大科学装置实现零的突破,之江实验室纳入国家实验室体系,10大省实验室和10大省技术创新中心完成布局……浙江科研实力正在稳步迈入全国前列。

  杭州亚运会期间,一辆辆中国制造的新能源汽车在火炬传递、亚运赛场、亚运村接驳等全流程使用。作为杭州亚运会官方合作伙伴,吉利控股集团携旗下吉利、领克、极氪等品牌的2000多辆智能精品车,参与赛会出行保障工作。

  走进位于宁波市的领克汽车余姚工厂,车间内工业机器人翻飞忙碌、正开足马力生产,一辆辆新能源汽车从高度自动化的产线开出。工厂制造副总监陈关刘说:“这些车一半出口海外,主要市场就是欧洲。”

  浙江新能源汽车产业快速发展,产业集聚效应凸显。至今年初,浙江新能源汽车产业链企业数量超20万家,培育出一批龙头企业。

  赛场内外,“浙江制造”星光熠熠。近年来,浙江实施制造业产业基础再造和产业链提升工程,打响产业链现代化攻坚战,聚焦智能装备、数字安防、集成电路、新能源汽车等十大标志性产业链。聚链成群,浙江正在打造4个万亿级先进产业群,15个千亿级特色产业群,一批百亿级新星产业群。

  高质量发展的重要目的,是不断满足人民群众对美好生活的向往。浙江持续深化“八八战略”,接续推出“民呼我为”“四张清单一张网”“最多跑一次”“数字化改革”等重大改革举措。为落实党的二十大精神,浙江系统部署数字经济创新提质“一号发展工程”,营商环境优化提升“一号改革工程”,“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。惠民、为民、利民理念,同样体现于亚运会筹办的全过程。

  场馆星罗棋布,地铁四通八达,城市花团锦簇……这个双节假期,“亚运之城”杭州迎来四海宾朋,共享体育盛宴,感受人文魅力。

  以惠民为导向,城市发展按下“快进键”。筹备亚运会的8年间,杭州市形成了480公里城市快速路网、800公里高速公路网。从场馆建设推进全民健身,到智能化数字化提升城市管理效能,杭州在发展中保障和改善民生,努力实现“办好一个会,提升一座城”。

  锚定方向扎实推进共同富裕

  这段时间,在义乌国际商贸城做了16年球服生意的温从见忙得不可开交,手机和线上消息响个不停,很多还是越洋电话。“亚运会期间,订单一下子冒出来很多,有些中亚的客商找上门,一次性就订了一万多件球衣。”温从见说。

  “亚运红利”带动小微企业订单大幅上涨。今年1至8月,义乌体育用品出口50.8亿元,同比增长33.0%。

  从手摇拨浪鼓的“敲糖帮”,到全球最大的小商品市场,26个大类210多万种商品汇集于此,又销往全球230多个国家和地区。如今,义乌国际商贸城的线下商铺达到7.5万家,常驻外商1.5万名,关联着全国210万家中小微企业、3200万名产业工人。

  义乌市场的盎然生机,是浙江民营经济蓬勃发展的生动注脚。

  当前,浙江正在建设共同富裕示范区,高质量发展是基础。今年8月,浙江市场经营主体突破1000万户。这些千千万万的市场经营主体,正成为浙江经济运行的活跃细胞,将共同富裕的物质基础进一步夯实。

  做大做好“蛋糕”基础上如何分好“蛋糕”?资源禀赋各异,发展基础不同,如何共同奔富?答案清晰明了:要把缩小城乡差距、地区差距、收入差距作为主攻方向,进一步健全城乡融合发展体制机制。

  杭州主城区西南方约200公里,淳安县千岛湖秀水畔的界首乡,水域广阔、港湾曲折,沿线骑行、徒步的游客络绎不绝。杭州亚运会自行车、铁人三项等比赛在这里如火如荼地展开。

  很难想象,这里也曾是偏远闭塞、略显滞后的山乡渔村。承办亚运赛事带来了发展机遇,随着山地户外运动、汽摩运动、水上运动等一批新业态的入驻,界首乡探索出了一条以运动休闲促进乡村旅游、体育赛事、休闲农业等全域产业协同发展之路。

  在浙江,像淳安这样的山区县有26个。瞄准城乡、区域发展的突出短板,浙江持续推进“山海协作工程”,通过强化陆海统筹、山海互济,全省50个经济强县结对帮扶26县,加速形成优势互补、资源互通、共建共享的合作新格局。

  船到中流正奋楫,时至2023年9月,浙江共同富裕建设距离“第一步”目标,时间已经过半,阶段性进展凸显。截至2022年,浙江城乡居民收入倍差缩小至1.90;地区居民收入最高最低倍差缩小到1.58,是全国区域发展最均衡的省份之一。

  遮阳帽、加油棒、小旗子,在杭州亚运会滑板比赛中,每一位入场的观众都收到了一份亚运观赛礼。这些精致的亚运针织小礼品,来自杭州市钱塘区巾帼共富工坊服务中心,“每一个都是工坊里的巧手阿姐手工钩织的。”工坊负责人说。

  “共富工坊”,是浙江助力低收入群体增收的创新载体,预计到2024年全省将建成一万家。工坊由村(社区)、企业等党组织结对共建,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人,吸纳大量低收入群体就业,以此更好实现“扩中”“提低”。

  让绿色成为浙江发展最动人的色彩

  在杭州亚运会主媒体中心餐厅用完餐后来到餐具回收处,这里有餐厨垃圾、其他垃圾和餐盘的分类垃圾桶,志愿者会引导用餐者依次完成垃圾分类,整个过程清晰明了并井然有序。

  总建筑面积85万平方米的杭州国际博览中心,是杭州亚运会的主媒体中心和壁球项目比赛地。此前,这里会展集聚,每年产生各类垃圾约4000吨。为了推动“垃圾源头减量”,博览中心引进了垃圾分类智能化系统,对产生的垃圾量实时统计分析,为垃圾无废化和减量化提供数据支撑。

  绿色低碳理念贯穿杭州亚运场馆建设、使用及赛后利用全过程。杭州亚组委环境保障部综合处处长余中平说,在竞赛场馆中大量使用装配式建筑与可循环、可再生材料。比如在壁球馆,比赛结束后,玻璃墙、观众席等设施都可以整体打包搬走,捐赠给相关行业用于壁球项目的普及推广。

  从空中俯瞰,这些秉持绿色理念的体育场馆,犹如点缀在浙江10万平方公里大地上的颗颗珍珠,而珍珠的背景色,则是连绵青山和清澄江水共同勾画的“只此青绿”图。

  江波浩渺,助威声、掌声雷动。9月24日上午,在杭州富阳水上运动中心举行的赛艇女子轻量级双人双桨比赛,中国队选手邹佳琪/邱秀萍获得冠军,这是杭州亚运会首枚金牌。

  杭州富阳水上运动中心位于富春江的支流北支江上,元代画家黄公望创作《富春山居图》600多年后,画中渔夫摇橹垂钓的江面,已成为洲际大赛的赛场。时光流转,水墨晕染开的绿水青山今朝更具神韵。

  绿色,是杭州亚运会的显著标识,也是浙江高质量发展的鲜明底色。

  2003年,浙江省委作出创建生态省的决定,一任接着一任干,全省生态环境实现了质的提升和改善,公众满意度多年持续提升。2022年,浙江省控断面优良水质比例达到97.6%,空气质量在全国重点区域率先达标,省域森林覆盖率达到61.15%。

  绿水青山不仅成为全省域的“金名片”,还成为可持续发展的“聚宝盆”。乡村旅游、休闲农业等新产业新业态蓬勃发展,浙江农民人均可支配收入从2003年的5431元增长至2022年的37565元,连续38年居全国省区第一。

  为帮助境内外媒体记者更好地了解亚运城市,杭州亚运会推出了以杭州为主,湖州、绍兴等5个协办城市为辅的30条采风路线,主题涵盖经济发展、生态文明、社会治理等。

  跟随媒体采风团来到湖州市安吉县余村村,竹海连绵叠翠,碧空白云相映。从“卖石头”到“卖风景”,再到如今越来越多返乡创业的年轻人把“工位”搬进绿水青山,国漫主题咖啡馆、水泥厂图书馆,各种文创新业态让余村更显活力。

  “绿水青山不断转化为金山银山,村民收入连年增长;同时金山银山又反哺绿水青山,进一步提升环保投入和环保理念。”余村村党支部书记汪玉成说。

  物质文明和精神文明交相辉映

  “相知无远近,万里尚为邻。”杭州亚运会开幕式上,这句响彻全场的诗句,穿越了1300多年的时空,回响在钱江之畔沸腾的“大莲花”之中。

  此刻,以体育为媒,亚洲命运共同体注入了东方文明的力量。

  在杭州亚运会开幕倒计时100天之际,亚运火种在良渚古城遗址公园大莫角山成功采集。开幕式上,良渚古城再次成为迎宾焦点:玉鸟飞旋,时空流转;神徽浮映,古城再现。在中华五千年文明地标上,以良渚之光“盛放”秋分之辉。

  亚运的人文之美何止于此。呈现杭州山水景观的亚运奖牌“湖山”,融入世界文化遗产元素的亚运吉祥物“江南忆”组合,以人文历史和山川风物为主干的亚运火炬“薪火”……一场体育盛会,将中华文明独特精神标识尽数勾勒。

  溯源文明,是为了激荡文化传承的活水。

  在杭州亚运会主媒体中心主通道两旁,是中国美术学院师生创作的“唐诗之路”主题作品展,以书画形式展出了《全唐诗》中部分创作于浙江的诗作。踏上唐诗之旅,我们一起梦李白梦过的天姥山,一起走白居易走过的湖东路,一起寻贾岛寻过的松下童子,一起品孟浩然品过的潮落江平……

  “诗画江南、活力浙江”,统筹保护好、传承好、利用好祖先留下来的宝贵文化遗产,浙江始终在行动。

  沿着浙东运河走进绍兴,“白玉长堤路,乌篷小画船”的景致令人流连。浙东运河凝结着古代人民的杰出创造,亦是流动的文化。

  2020年4月,《浙江省大运河文化保护传承利用实施规划》发布。由此,“河为线,城为珠,珠串线,线带面”,大运河沿线璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带建设火热推进,古老运河正焕发出新的生机。

  近年来,浙江启动“文化基因解码工程”,挖掘、研究、阐释优质文化基因,构建全省文化基因库,推进其转化利用;系统梳理文化的传承脉络,累计出版学术著作超过1700部;“中国历代绘画大系”圆满结项,千年丹青以展览形式走进高校、走进美术馆。

  文以传道,文化事业发展所散播的人文精神,正浸润浙江百姓的心田。

  亚运会的赛场内外,一群青色身影活跃出了无数个温暖、亲和的瞬间。志愿者“小青荷”以贴心周到的服务展现中国人的“亲和”好客。响应“人人都是东道主”号召,全民亚运的热情不断升温,杭州148万人组成的城市志愿者队伍分布在大街小巷,为人们送上最热情的问候与服务。

  同时,浙江推进社会治理先行示范——坚持和发展新时代“枫桥经验”和“浦江经验”,形成社会矛盾纠纷调处的闭环机制。探索发展全过程人民民主,形成了“民主恳谈”“后陈经验”“民情日记”等一批基层民主实践品牌。

  “一个共同富裕和现代化的社会,一定拥有高品质文化生活条件。”浙江省委党校教授陈立旭表示,丰裕的人文温度,也必将是中国式现代化的重要一环。

  这种人文温度不断在亚运会上传递。对泰国跆拳道名将巴尼巴·翁巴达那吉来说,她在杭州收获的不仅是一枚亚运金牌,还有当地群众为她的“亲友团”送来的11张珍贵门票。得到家人现场支持的翁巴达那吉感激之情溢于言表,而转赠门票的市民则表示:“这就是我们中国人的待客之道。”

  盛会点滴历历在目,“最忆是杭州”又添亚运华章。

  世界同见证,以杭州见浙江风采,以浙江见中国风姿;

  一起向未来,以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的新征程上,浙江继续先行!

来源:新华社    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583