最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
TCL李东生:探索科技创新、开放共享、绿色转型的中国式现代化之路
发布时间 | 2023-10-08 09:43:22    

新的历史节点已经到来,如何深刻领悟中国式现代化的内涵和外延,理解中国式现代化的新要求是新时代的重要命题。在6月28日夏季达沃斯TCL之夜上,TCL创始人、董事长李东生,中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织原副总裁朱民,中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授郑纬民,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲,TCL科技集团股份有限公司高级副总裁、TCL中环新能源科技股份有限公司总经理沈浩平等人共叙一堂,就如何探索中国式现代化下的企业新发展路径、促进中国经济高质量发展建言献策。

科技创新助力中国企业实现现代化转型

科技创新是经济社会发展的重要引擎,大会报告指出,创新在中国现代化建设全局中居于核心地位。作为科技创新的主体,企业在科技创新决策、科技研发投入、科研项目组织和科技成果转化等诸多方面起到主体作用。以科技创新推动产业升级,是企业提高自身竞争力的必然要求,更是助力实现中国式现代化的光荣使命。

自从加入WTO以来,中国企业积极参与国际产业分工,逐渐形成了门类齐全的制造业体系,但基础零部件、材料、装备、工业软件等领域,仍存在较大短板。构建先进制造能力,进入产业链中高端,保障供应链自主可控,成为中国企业亟待解决的挑战。

就中国企业如何加大科技研发力度,TCL创始人、董事长李东生建议企业应积极推动研发投入占到企业总产值的3%-4%,同时也希望在政策制定方面能够更加支持企业进行技术开发,加强产权保护,放宽国家重大科研项目参与条件,以及对高科技、重资产、长周期项目的资本性融资便利。

坚持双循环,以开放共享的全球化促进中国现代化建设。过去数十年,畅顺高效的国际贸易给各国消费者带来福利,为全球繁荣作出重要贡献。但在最近几年里,全球贸易及产业链进入深度调整期,经济增速放缓、市场低迷叠加疫情因素,加速了各国产业链的本地化、区域化布局。

中国式现代化是走和平发展道路、惠及全球的现代化。面对新变局与新挑战,中国政府顺势而为、主动调整为“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的双循环新发展格局。企业更应以开放共享的精神,加强全球生产布局,以新型的全球化模式真正贯彻和体现双循环相互促进,实现自身高质量发展。

在新条件下,实现全球化发展并与中国式现代化同频共振绝非易事,也没有现成经验可以借鉴。李东生介绍,TCL不断探索实践全球化发展最佳模式,从输出产品到输出工业能力,通过海外生产直接带动核心器件和材料等高附加值产品出口,坚持海外经营本土化带动国内上下游供应商在海外共同发展,真正践行双循环相互促进与助力新发展格局构建。

绿色转型助推中国企业实现现代化

大会报告着重强调“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设现代化国家的内在要求,绿色发展是中国式现代化的显著特征。

制定绿色战略,推动产业可持续升级,成为企业探索中国式现代化下新发展路径的必须。而成功的绿色转型,也必将带来重大的环境和气候效益,从而充分赋能中国式现代化。企业应坚持经营生产上实行绿色生产制造、降低能耗碳排,积极布局绿色新能源产业,并发挥自身实力构建绿色产业链,从而从全方位将绿色发展融入企业DNA。

中国企业和企业家积极应对中国式现代化这一时代课题,寻求新的发展道路,推动高质量发展。我们相信,像TCL这样的中国企业会越来越多地深刻领悟中国式现代化的内涵,将远大目标转化为实际行动,坚持以科技创新为先导、坚持开放合作、加速绿色转型,展现企业责任,为中国式现代化、促进民族伟大复兴,贡献自己的智慧和力量。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583