最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
国家安全部:杭州亚运会“大莲花”背后的“大安全”
发布时间 | 2023-10-08 10:07:34    

  今晚,第19届亚运会将在杭州市奥体中心主体育场(大莲花)圆满落幕。“大莲花”精彩盛放的背后,体现了“大安全”理念的哪些“生动实践?

  “大安全”解锁亚运“成功密码”

  杭州亚运会期间,社会和谐稳定,所有赛事有序进行、精彩纷呈,社会安全为赛事安全提供了有力保障。

  2004年4月,时任浙江省委书记的习近平同志明确提出要开展“平安浙江”建设,并强调“平安”是宽领域、大范围、多层面的“平安”。

  自此,浙江成为实践“大安全”理念的先行省份。突出风险治理、部署新时代“枫桥经验”六大工程建设、推进法治建设与数字赋能、完善“平安浙江”建设考核机制……近20年来,浙江经济持续发展,社会保持安宁稳定,人民群众安全感满意率一直位居全国前列,成为公认的最具安全感的省份之一。

  19年前,“大安全”的理念在这片土地埋下种子;19年后,总体国家安全观在这里生动实践,结出了丰硕果实。

  科技安全解锁亚运“数字密码”

  本届亚运会得以顺利举办,成功擦亮“科技+人文”的名片,实现举国欢腾、全亚洲共享。

  2003年1月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“数字浙江”建设,并将数字安全作为“数字浙江”建设的重要内容,作出了许多具有前瞻性的部署。

  浙江历经20年的努力探索,通过不断升级数字引擎,成为了数字时代的弄潮儿。本次亚运科技味、数字感十足,开幕式的巨幅网幕、数字火炬手、运送铁饼的机器狗、公园里的可充电长椅、手机端召唤公交……呈现出城市与科技融合共生之美、互动共进之态。

  在场馆安保、志愿服务、媒体宣传、交通运转等运用5G、AI、大数据技术的关键场景背后,都有网络安全、人工智能安全、数据安全的保障支撑。

  人民安全解锁亚运“共享密码”

  在本届亚运会的筹办周期内,我们经历了全球世纪疫情。面对2022年新冠疫情的严峻形势,杭州亚运会决定延期举办。这是秉持人民至上、生命至上的理念,对人民安全这一根本宗旨的落实。

  一年后,杭州亚运会盛大开幕,亚奥理事会45个成员国和地区均派代表团参加,参赛运动员人数超1.2万人,规模创历届之最。亚运会期间又值国庆假期,赴浙观赛观光、旅游度假人数众多,为本届亚运会攒足了人气。

  亚运会不仅是体育的盛会,更是人民的盛会,全民参与、全民共享才是举办这场盛会最大的意义。

  世界透过“杭州亚运会”感知“中国新时代”。我们也更加笃信,深入践行总体国家安全观,不断推进国家安全体系和能力现代化,必将在建设更高水平平安中国的康庄大道上创造发展和文明的新辉煌。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:王嘉琦    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583