最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
亚运专访 | 闭幕式副总导演崔巍:荷桂最代表杭州气质
发布时间 | 2023-10-09 09:40:16    

   “希望若干年后,这段在杭州比赛和生活的经历,依然是各国运动员们最美好的记忆。”望着大莲花“层层叠翠”的草坪,崔巍感慨道。

  就在刚刚,杭州第19届亚运会闭幕式在奥体中心体育场举行。山水相逢,终有一别,对比浪漫恢弘的开幕式,闭幕式则把大莲花打造成了一座“最美花园”,这份轻盈灵动,同样给人们留下了珍贵的“杭州记忆”。

  作为本届亚运会开闭幕式副总导演,崔巍和团队国庆长假一天都没休息过,“过去15天,各国运动员在赛场上取得了成绩,也结下了友谊。现在到了告别的时刻,怎样让大家记住杭州,也很重要。”

  正如观众在直播中所见,闭幕式并没有划分篇章,“所以在流畅度方面,对导演组也提出了更高的要求,怎样可以更加‘丝滑’、更加一气呵成。”崔巍说。

  最终,在75分钟时间里,通过4支短片、2个节目、1场嘉年华,全世界看到了一场简约而别致的闭幕式,也充分表达了欢庆之意和惜别之情。

  虽然简约,但关于杭州人文、自然、科技等元素的表达,却一个都没少。

  崔巍告诉记者,4日晚最后一项田径比赛结束后,拆除完比赛设备,留给闭幕式的只有一块草坪。导演组决定“就地取材”,索性就把这块草坪打造成一个“世界上最大、最美的花园”。

  开幕式的高科技元素,同样在闭幕式中得到了延续。大家肉眼所看到的,其实是在大莲花的草坪上,重新铺上了一块巨大的“数控草坪”,里头藏着近4万个发光点,配合节目变化的“浪花”、“花瓣”等图案,都是这块草坪的功劳。

  而与传统文化相关的雅致感,也依旧在延续。

  开幕式正值二十四节气中的“秋分”,在扑鼻的桂花香中,各国运动员们领略了杭州的“独特欢迎方式”。巧的是,闭幕式则正值“寒露”,是杭州荷桂交替的时节,《璀璨共此时》和《荷桂共生辉》两个节目,正是由此创意而来。

  闭幕式上,大家看到了踏水而来的“荷桂少女”,所过之处泛起层层碧波,绿意盎然;而80多位“露珠少女”则轻步曼舞,亭亭于荷叶之上……在崔巍看来,这朵由荷花和桂花组成的“记忆之花”,一方面最能代表杭州的气质,另一方面则凝结着拼搏、荣耀与告别。

  “从某种意义上来说,‘攀花赠友’其实是最具‘中国式惜别’的浪漫场景。”崔巍说。

  同样,闭幕式的熄火环节,也是崔巍眼中最具“人情味”的组成部分。

  手捧星星灯的志愿者们,跟随“数字火炬人”迈步前行,屏幕上涌动着运动员、志愿者以及所有工作人员的祝福话语,全场点点星光与温暖祝福一同汇入苍穹夜空……“开幕式上,‘他’带着美好祝福而来,闭幕式后,‘数字火炬人’有了自己的名字——弄潮儿,‘他’如同火种带着体育精神以及人们对美好生活的向往回到世界各地,相信这份属于杭州的亚运记忆,值得每个人珍藏。”崔巍说。

来源:潮新闻    | 撰稿:陈宇浩 摄影 包一圣 董旭明 俞碧寅    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583