最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
水上项目最强王者!亚运会中国队的201金,长三角拿下“半壁江山”
发布时间 | 2023-10-09 10:50:43    

   10月8日晚,第19届亚洲运动会在杭州正式落下帷幕。中国队以201金、111银和71铜的成绩位居金牌榜和奖牌榜榜首,突破了200金的成绩单,让中国队在杭州亚运会的成绩单遥遥领先,也让中国队创造了亚运会的历史最佳战绩。

  同时,这也是从1982年印度新德里亚运会起,中国队第11次蝉联亚运会金牌榜第一的宝座。

  长三角三省一市,在本届亚运会上表现抢眼。浙江省共获51金21银8铜,足足承包了金牌总数的四分之一,展现出了浙江队的不俗实力。上海体育健儿共获得27金18银7铜;江苏30金12银13铜,金牌、奖牌数均位列全国第三;安徽省以12块金牌、4块银牌、6块铜牌,共22块奖牌收官。

  即便考虑到部分集体项目的奖牌计数有所重复的因素,长三角合计拿下120块金牌的成绩,依然非常亮眼。

  浙江运动员获首金和最多金牌

  作为本次亚运会的举办地,浙江提供了专业的场馆、舒适的观赛体验,浙江体育健儿们更是在家门口交出了喜人的成绩单。

  据悉,浙江共有98名运动员出征本次亚运会,创造了9项亚洲纪录、12项亚运会赛会纪录,是浙江征战亚运的历史最好成绩。值得一提的是,浙江不仅在参赛人数上是历届最多且位居各省(区、市)榜单首位,浙江籍选手夺得的金牌也列各省(区、市)第一。

  浙江不仅仅在金牌数量上展现优势,还获得了本届亚运会的首金,大大鼓舞了所有参赛运动会的士气、振奋了精神。

  来自浙江的22岁小将邹佳琪和搭档邱秀萍用7分06秒78的成绩,以绝对优势率先冲过终点,将本届亚运会赛艇女子轻量级双人双桨金牌收入囊中。这既是浙江的首金,也是本届亚运会中国体育代表团的首金,为中国队之后的优异成绩奠定了良好的基础。

  水上项目成“王牌”

  长三角奖牌数不断攀升

  在本届亚运会上,长三角三省一市在水上项目上表现抢眼。

  作为浙江的王牌项目——游泳,浙江运动员为观众带来了一场场精彩绝伦的比赛。9人参赛,共夺得14金7银3铜,占据中国亚运会游泳选手28枚金牌的半壁江山。同时,令人惊喜的是,浙江泳军还打破了5项亚洲纪录、5项亚运会赛会纪录,展示了浙江运动员在游泳方面的超强竞争力。

  亚运主火炬手汪顺以打破亚洲纪录的成绩夺金,最终交出了4金1银1铜的成绩单。备受关注的老将徐嘉余、叶诗文顶住压力、不负众望,夺得金牌。小将潘展乐、余依婷展现出了初生牛犊不怕虎的气势,为浙江金牌榜添砖加瓦。

  作为浙江的三位“好兄弟”,上海、江苏和安徽也在水上项目取得了好成绩。

  上海运动员的首金同样出自赛艇项目,来自上海的张书贤与刘晓鑫、王子凤、徐星叶三名队友,合力夺得女子四人单桨无舵手赛事的金牌。此后,水上项目成为了上海选手的夺金热门点。

  特别是游泳项目,开幕式中国代表团旗手之一——同济大学2023级的硕士研究生覃海洋,展现惊人实力,为上海队贡献了5枚金牌和1枚银牌,更被亚奥理事会评选为杭州第19届亚运会最具价值运动员之一。

  据悉,与覃海洋同时获此殊荣的还有来自江苏的张雨霏,这也是亚运会历史上首次评选出两位最具价值运动员。

  张雨霏,作为本届亚运会江苏最亮眼的运动员,为江苏的水上项目斩获6枚金牌,位列所有运动员第一。张雨霏共获得了女子200米蝶泳、女子4×100米自由泳接力、女子100米蝶泳、男女混合4×100米混合泳接力、50米自由泳以及50米蝶泳6枚金牌,并改写了女子50米自由泳和女子50米、100米、200米蝶泳的赛会纪录。

  张雨霏完成了赛前给自己设定的目标,凭借着遥遥领先的成绩,收获了最具价值运动员的称号。

  代表安徽参赛的李智娴,参加女子龙舟直道竞速赛200米、500米、1000米等3个项目的角逐。尽管只有17岁,但担任鼓手的李智娴,充分发挥出了中国女子龙舟队队长的实力,在比赛中牢牢把控节奏,指挥团队获得了女子龙舟直道竞速赛3个项目金牌,让安徽运动员也在水上项目中展现了自己的风采。

  本届亚运会上,代表长三角三省一市参赛的运动健儿们取得了好成绩,让整个亚洲和世界看到了属于长三角、属于中国的体育实力,也让大家对于明年的巴黎奥运会有了更多的期待。

来源:潮新闻    | 撰稿:赵单    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583