最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
各城市限购松绑一个月,短期内楼市迎来回暖,后市又将如何?
发布时间 | 2023-10-10 16:30:18    

   9月以来,全国多个一二线城市陆续出台松绑限购政策。

  据统计,包括沈阳、大连、南京、福州、苏州、济南、青岛、郑州、合肥、厦门、西安、武汉、无锡、长沙、成都、宁波在内的多个强二线城市,就限购政策进行优化。这其中,部分城市为全面取消限购,还有部分城市为分区域取消限购。

  一线城市中,广州率先作出调整,放开了黄埔、番禺、花都三区的住房限购。这是自2011年2月起,广州执行住房限购12年以来,首次重新放开对该三区的住房限购。

  政策声不绝于耳,落地后效果如何?从各地的情况来看,短期内确有一定刺激作用,但后市并不被看好。

  限购松绑后

  多地楼市数据有增长

  作为首批全面放开限购的强二线城市,南京的“宁六条”执行后,意味着南京全域,无论是本地人还是外地人,都可以不限套数随便买。在这一政策的刺激下,新房认购、成交数据确实出现了回涨,市场热度有所回升。

  据当地媒体报道,新政公布后的周末,南京多个在售楼盘人气回升,有的楼盘甚至出现了两年来第一次人头攒动的盛况。凤凰网南京站数据显示,9月11日——9月18日一周时间内,南京当地新房认购1178套、成交807套,相比此前每周的成交情况,环比上涨明显。

  自9月4日新政出台后,沈阳的新房销量也有明显上涨。据沈阳中原研究部数据,9月11日——9月17日,沈阳市新房成交面积12.1万平方米,环比上涨240%,成交金额14.4亿元,环比上涨293%,是近3个月来新房成交量最高的一周。

  沈阳市房产局上个月还宣布,在9月15日——10月6日举办“2023年沈阳‘金九银十’购房活动”,为期22天。活动期间,按购房备案先后顺序,沈阳市政府将向符合条件的在市内九区购房的前3000名购房人发放金额1万元/套购房消费券,向后续购房人发放金额5000元/套购房消费券。

  9月18日,厦门新政明确,岛外四区取消限购。随后,岛外多个项目迎来人气回归,置业顾问纷纷晒出朋友圈,售楼处人气火爆,甚至有购房者深夜下定。新政的刺激也传导到了二手房市场,9月18日——9月24日,也就是厦门新政出台后的这一周,厦门二手住宅成交350套,环比上涨17.85%,创下近8周来最高。

  另一个二手房热度明显攀升的城市是长沙。9月22日新政出台当天,长沙二手房源新增近5000套。9月20日——26日,长沙二手房成交量为1208套,环比上涨19.3%,同比上涨13.8%。

  此外,长沙新房市场上,各大楼盘的客流量和成交量都有显著提升。据当地媒体报道,长沙放开限购首日,非长沙活跃用户显著提升,娄底、东莞、深圳、郴州看房客活跃度位居前列。

  作为目前唯一对限购政策作出优化的一线城市,广州放开黄埔、番禺、花都三区的限购后,有楼盘新政次日就卖房两套,而平时一个月可能才能卖出去一两套房。据南方都市报报道,因不用卖房腾房票,当地的一位购房者新政次日全款500多万元购买了黄埔老城的一套三房房源。

  而三区内的不少楼盘售楼部,一下子涌入了大量客户,策划、销售忙得没时间吃饭。有置业顾问表示:“很多人都是之前没有名额,现在有了名额就直接下定。”某楼盘在解除限购的24小时内来访火热,9月21日单天成交5套。据悉,该项目9月至今环比8月同期来访增幅150%,成交增幅50%。

  抢跑心态明显

  后市未必能稳步上涨

  新政出台后,也并非所有城市都迎来回暖,郑州就刚刚遭遇了两连跌。

  早在8月初,郑州就出台了15条房产新政,涉及实施多子女家庭购房补贴政策、落地“认房不认贷”等15个方面。但数据显示,郑州楼市在过去的8月份里面,新房卖出去了只有6992套,环比下降了15%,二手房成交量是8021套,环比下降了9.3%。

  9月12日,郑州明确全面放开限购。据当地媒体报道:新政后市场波动不明显、中介来访人数并未明显增加。

  事实上,即使是在政策刺激下,短期有回暖迹象的城市,业内人士及专家对后市也并不看好。

  天津市非市内六区放开限购后,次日当地二手房挂牌的降价房源数量,突然从前一日的2783套暴增至5858套。业内人士表示,新政次日降价房源数量突然翻番,这可能是购房者等待政策放松后大规模涌入市场的结果。今后,天津市内六区未来可能更受热捧,而非限购区域去库存的压力会更大。

  长沙取消限购后,也出现了类似的抢跑情况。据悉,长沙取消限购的半小时,就新增了104套二手房挂牌,而取消限购以来,已经新增了近4万的二手房挂牌量,其中以梅溪湖片区新增最多。

  “房价下跌的时候,才知道哪些房子在裸泳。那些不计成本,疯狂甩货的片区,在市场的竞争下,都会现出原形。”当地一位业内人士指出,在市场环境不好的情况下,每一次利好消息,都是一次跑路出场的机会,“尤其是放开限购这种大招,所以很多房东抓紧出货。”

  作为唯一一个松绑限购的一线城市,广州短期内区域成交量明显上升,并且市场回暖平稳。但也有人提出担忧:“一线城市是各个经济圈内的领头羊,拥有极强的示范作用。在拥有全国客户的雄厚基础下,依然要通过放开限购来提振楼市,这可能反而会带来一些悲观的预期,从而导致购房行为会更加审慎,持币观望的氛围会逐步蔓延。”

  短期来看,一二线城市在政策刺激下正迎来一波成交上涨,但这波上涨只是需求的集中释放,随着需求释放完毕市场极有可能再次恢复冷清。

来源:潮新闻    | 撰稿:楼肖桑    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583