最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
警心滚烫 同爱同在 湖州公安全方位护航亚运
发布时间 | 2023-10-11 09:59:46    

   金秋时节的西子湖畔、钱塘江边,亚洲乃至全世界的目光将聚焦于此——杭州第19届亚运会。一届具有中国特色、亚洲风采、精彩纷呈的运动盛会华丽绽放。

  湖州是杭州第19届亚运会协办城市之一,湖州公安锚定“国之大事、省之要事、警之重事”,全力以赴防风险、保安全、护稳定,用谱写新篇的壮志、誓师出征的勇毅、坚盾筑安的行动,誓夺平安亚运全胜完胜!

1.jpg

  谋赛:满格平安支撑

  湖州承办本届亚运会火炬传递(杭州点火仪式后第一站)、“三人制”篮球赛全部赛事及排球小组赛部分赛事。在地理位置上,湖州又是浙江“北大门”、杭州“护城河”,平安是坚守的底线。

  两个竞赛场馆是重中之重。湖州公安充分运用“数字孪生+AR实景”等技术,多维汇聚前端感知数据,集成打造“芯大脑+云眼睛+智手脚”模式,科学、高效、精准服务实战。始终坚持精致细致极致的作风,“发现整改一个问题,解决排除一类问题”,清单式排查梳理具体问题并销号整改。比如,针对无人机“黑飞”问题,配套研发侦测反制一体化设备和反制网,有效解决穿越机“黑飞”难题,现已成功处置无人机“黑飞”案事件20余起。

  赛事期间,湖州两个亚运场馆里,运动员竞技角逐。场馆内外,民辅警严谨巡逻、严密值守,化作一道道流动“警色”。

  在德清亚运场馆周边,一支英姿飒爽的女子铁骑队承担着迎宾、巡逻、处突、护送伤员就医等责任;

  德清县公安局特警大队重装防爆小队日均3万步,收集基础数据、摸排路线、研讨方案,为赛事安全举办奠定基础;

  紧盯亚运食品产、运、储、餐等各环节,全流程全天候监管,严格食材3条配送线路管控,创新打造食品安保平台,对食材供应流转全流程实现一屏掌控,保障食品安全平稳有序。

  同样,在湖州城乡,藏蓝身影,随处可见、默默守护。

  “湖州警察真好!”一件小事,让异乡的两名老人温暖一路。原来,10月3日,吴兴区公安局环渚派出所民警张强正在G25高速德清出口临时检查站开展护航亚运执勤工作,看到两名老人正在出口焦急等待。因人生地不熟又不会手机打车软件,张强立即帮助叫了车,支付了车费,交代老人赶紧回家团圆。

  本月即将退休的老民警邱立荣也令人动容。“坚守岗位最光荣,关键时刻顶得上。”连日来,在安吉杭垓九亩龙卡点,安吉县公安局昌硕派出所基础中队民警邱立荣带着3位辅警坚守岗位,有趣的是,四个人常常因为抢“夜间执勤”的班而“产生争执”。“每个人都想多付出点。”邱立荣笑着说。

2.jpg

  谋城:守住城市烟火

  亚运会正值国庆长假,湖州敞开环抱,平安迎接五湖四海的朋友。据湖州市文旅大数据中心平台显示,截至10月6日16时,全市A级景区、宾馆酒店、乡村旅游点和文化场馆,累计接待全域游客785.32万人次。

  据悉,9月29日零时至10月6日12时,全市刑事警情、治安警情和交通事故类警情同比分别下降6.48%、26.68%和23.09%;全市累计出动警力60151人次,发动群防群治力量14754人次。

  为亚运盛会和长假提供“满格”平安支撑,湖州公安在全市84个3A级以上景区全面落实“景区警长制”,对27家4A级以上景区及热门、网红景点开展详细“体检”,会同其他责任部门和属地乡镇街道,组建储备应急救援队伍93支,确保突发事件第一时间有效科学处置。

  入夜的湖州各街头灯光璀璨,热闹非凡。街边商铺里,顾客挑选着称心的商品;美食小店内,好友们欢聚一堂。

  给“烟火气”装上“安全阀”,湖州公安始终闻令而动,听令而行!通过多维度分析全市治安态势,湖州公安部署开展夏季治安打击整治行动,波次开展各类行动11轮次,坚持“显性用警”和“隐性用警”相结合,全面深化合成作战、智慧巡处、源头治理等工作,严打各类违法犯罪,动态清零风险隐患,持续推动打击防范和源头治理双提升。

  行动以来,全市警情同比下降9.7%,刑事、治安、举报警情环比分别下降7.3、11.8%和4.9%,侦破了全省首起侵犯亚运著作权案件,电诈打处数、移诉数同比分别上升55.3%、126.1%,“无诈单元创建机制”获省高质量发展建设共同富裕试点,“浙江北大门”平安底色进一步擦亮。

3.jpg

  谋赢:全域同频共振

  亚运赛事如火如荼,警营党旗在太湖南岸高高飘扬。

  湖州以OKR、鱼骨图的形式,梳理推进重点任务清单、问题清单、内部协调清单,明确责任人、倒排时间点。建立“日周月次”机制,设立“比拼栏、先锋榜、曝光台”,分区县晾实绩、问实效,实现任务可视、责任可视、进度可视、结果可视,确保各项工作闭环推进。

  合力谋赢。湖州公安以面保点,八方驰援,党政村社、职能部门齐抓共管、协同共治,市县两级专班、工作组合署办公、联合会商,合力筑牢亚运安保铜墙铁壁。

  聚力谋赢。湖州广泛运用首创的“e企安·365”工作体系,将“枫桥经验”企业版延伸到更多领域。湖州建立由综治信访、劳动保障、治安调解、联调律师、企业义警5支队伍为主体的平安志愿者实体平台,活跃在企业、乡村、社区等地,推进矛盾纠纷化解共同体建设。据悉,单义警队伍目前已组建2200余支,1.1万余人加入其中。

  励警谋赢。亚运期间,湖州公安进一步强化战时表彰激励,推选亚运安保之星8人、先锋集体2个,通报表扬集体5个、个人201名,不断激发队伍志气。

  暖警谋赢。进一步优化“后院”保障,严格落实“爱心早餐”“暖心被窝”举措,积极探索“战时警托”模式,全市公安机关750余名民辅警子女在13家幼儿园、小学接受专人照料,扫除全体参战人员后顾之忧。

  如今,“在湖州看见美丽警队”的金名片愈发闪亮,看平安活力在城乡肌理间涌动,平安画卷在太湖南岸舒展铺陈,群众幸福感更可持续、安全感更有保障。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 赵亚琪 施煜杰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583