最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
与2014年取消限购相比,这次杭州新政力度有多强
发布时间 | 2023-10-17 17:06:19    

   昨天出炉的杭州房产新政,刺激力度几何?其实除了和国内其他城市横向相比,还可以与杭州房产上一轮宽松周期中的政策做一个纵向对比。

  杭州房产的上一轮宽松周期始于2014年7月,直到2016年9月再度收紧。可以从限购、房贷、税费等几个方面进行综合对比。

  限购方面,2014年8月29日起杭州全面取消限购,无论是本地人还是外地人都可以在杭州不限套数随意买房。此次新政保留了四大中心城区(拱墅、上城、西湖、滨江)的限购政策,其他城区则全部取消限购,相比之下力度不如上一轮。

  房贷方面,上一轮最低首付比例,首套20%二套30%,此次新政规定限购区首套25%二套35%,非限购区首套20%二套30%,而且都是认房不认贷,差别不大。不过,由于近年LPR持续下行,目前的房贷利率已创下历史新低,购房者的实际房贷利率已大大低于上一轮。此外,按照此次新政规定,在限购区和非限购区分别购买一套住房,可同时享受首套房待遇,这一点显然也更为友好。

  税费方面,上一轮二手房营业税(后改为增值税)免征年限由5年改为2年,此次新政则留了一个尾巴,即非限购区二手房增值税免征年限由5年改为2年,但是限购区仍然按原政策执行,满5年或者“满2唯一”。不过,2025年底之前换购住房可享受个税退税政策,这是上一轮政策没有的。

  总体上看,此次杭州房产新政大多数方面力度已接近上一轮,在某些方面已实现超越。更为关键的是,杭州这一轮的政策工具箱还没见底,可根据需要打出更多牌。

来源:潮新闻    | 撰稿:蒋敏华    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583