最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
在元宇宙中,创变设计
发布时间 | 2023-10-20 18:55:15    

  融合了互联网、人工智能和虚拟现实技术,元宇宙正在逐渐丰富和成型。身处AI时代元宇宙的创新工作者们,该如何规划自己的未来?无比奇妙的创意,与持续发展的AIGC技术如何结合?我们通过一场设计赋能之旅,探索在AI时代中如何更好地展示创意,参与数字世界的建设。

  10月20日,由鄞州区委人才工作领导小组主办的元宇宙数字创新论坛暨“设计+营销”赋能高质量发展助力共同富裕活动在宁波举行。

1.jpg

  浙江省经信厅生产服务业处一级调研员黄哲明,浙江省工业设计协会会长骆云伟,宁波市经信局创新发展与制造服务业处二级调研员郑德华,东方理工大学(暂名)科研副校长兼宁波数字孪生研究院执行院长曾文军,教育部高校设计学类专业教指委委员、浙江大学设计学学科学位委员会主任孙守迁,浙江徕智家未来科技有限公司董事长、俄罗斯自然科学院院士贾庆伟,和丰产业园(集团)副总经理周锐,以及衢州市江山市、龙游县、丽水市莲都区等地经信局领导及制造企业代表,“浙十年·浙设计”TOP100宁波获奖代表,长三角地区高校设计学科负责人,本地制造企业、创新设计机构及数字经济企业代表齐聚一堂,从人才驱动、设计服务、数字技术赋能等多个角度达成高校、制造业、设计企业及数字经济企业之间的协同合作。

  创造美好

  数字转型时代下的设计

  随着数字技术的发展,元宇宙产业吸收了近年来日趋成熟的AR/VR、区块链等技术成果,模糊现实和虚拟的边界,带来超强沉浸感体验。现在的元宇宙是一个现实世界的平行延伸,涵盖了现实世界的社会属性以及交互系统。元宇宙技术应用创新发展也写进了国家“十四五”发展战略。

  近年来,宁波市深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”,积极发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,加快打造电子材料、特色工艺集成电路、智能终端、数字贸易、软件信息与互联网等五大产业集群,建设以和丰创意广场为核心的“工业设计+数字经济”产业园,积极引进优秀人才团队,连续组织举办创新创业活动,全力推动相关产业加速发展,助推全市全球智造创新之都建设。

  宁波市经信局创新发展与制造服务业处二级调研员郑德华表示,“此次活动旨在推动工业设计与高端智能制造深度融合,应用大数据、物联网、人工智能等数字技术,培育创新设计新产品新模式新业态,提高宁波制造业产品创新力、科技含量、品牌影响力、市场竞争力。希望以此为契机,促进创新创业团队和人才、产学研优质项目落户我市,助力我市经济提质增效,进一步推进‘设计+营销’赋能制造业高质量发展,为建设共同富裕示范区贡献力量。”

  “社会的方方面面都在数字化。我省正处于从制造大省向制造强省转变的进程中,更需要关注数字技术应用于工业信息化后所带来的产业变革。”浙江省经信厅生产服务业处一级调研员黄哲明在致辞中说道,在数字化改革和产业升级的背景下,设计的创造创新力依然是核心价值,且在智能化时代更加凸显。因此,随着数字化技术的进一步发展,工业设计也要在技术支撑手段以及相应理念上与时俱进,实现工业设计水平的进化和跨越式发展。

  同时,要突出创新设计在数字经济和工业互联网领域的融合渗透。数字时代的创新设计,不再是单一方面的创新,而是基于工业品全生命过程的设计,要利用物联网、大数据、5G及人工智能等技术,构建一体化数字融合平台;要紧扣新时代精神和经济社会发展实际,服务个性化数字产品需求,培养面向未来的数字设计人才,为整个行业持续注入新生力量。“数字时代潜在的能量,中国设计自我探索的未来方向,激励着我们前进的步伐。”

  佳作颁奖×项目签约

  繁荣全新的设计生态

  从30年前科幻小说《雪崩》中提出的元宇宙概念,到如今人工智能和XR技术不断将元宇宙概念具象化,人类对于未来生活畅想和实践的脚步从未停止,设计创新的脚步也同样不会停止。

2.jpg

  链接人工智能和可感可知的生活场景,创造出更多的设计新作去繁荣全新的设计生态。“浙十年•浙设计(2012-2022)”TOP100产品是为记录和汲取浙江工业设计发展十年来的成果和经验,更好地赋能浙江制造业高质量发展,而发起评选的。今年5月开始,“浙十年•浙设计(2012-2022)”TOP100产品已在省内各地陆续展示。会上,对浙十年·浙设计TOP100中的宁波获奖产品进行了授牌奖励。

12.jpg

13.png

  为贯彻落实省经信厅《关于印发省级工业设计基地助力山区 26 县共同富裕结对方案的通知》文件精神,发挥工业设计助力制造业高质量发展作用,助力共同富裕示范区建设,宁波基地——和丰创意广场与衢州市江山市、龙游县及丽水市莲都区等地开展了系列产业对接活动,达成了良好的合作意向,现场进行了系列项目签约仪式。

  嘉宾演讲

  AI时代的无限创享

  数字时代,设计能带来什么?答案是:为生活带来保障,为工作提供便利,把数字化转型带到各个领域,创造新的价值。

  在元宇宙数字创新论坛中,东方理工大学(暂名)科研副校长兼宁波数字孪生研究院执行院长曾文军,教育部高校设计学类专业教指委委员、浙江大学设计学学科学位委员会主任孙守迁,浙江徕智家未来科技有限公司董事长、俄罗斯自然科学院院士贾庆伟带来了主题分享。

  新一代信息技术的发展使构建全时空、全要素、全能力的数字孪生空间成为可能。东方理工大学(暂名)科研副校长兼宁波数字孪生研究院执行院长曾文军详细讲述了数字孪生的历史发展阶段、技术和应用发展趋势及AI助力数字孪生案例,他说道:“人工智能技术是新引擎,而技术创新与产业融合是关键。”宁波东方理工大学(暂名)在数字孪生领域的目标,是形成一批在全国具有重要影响力和示范价值的标志性数字产品和标杆性应用场景,从而推动宁波成为全国数字孪生创新策源地、关键技术输出地、高端人才聚集地、成果转化先行地。

  数字经济已成为推动全球经济的重要引擎和新的增⻓点。教育部高校设计学类专业教指委委员、浙江大学设计学学科学位委员会主任孙守迁围绕元宇宙的“⼈、货、场”商业模式、实现路径、六大支撑技术等方面阐述了元宇宙对设计产业的推动作用。“数字经济时代,元宇宙的出现弥补了⼈类对物质与精神的⾼质量需求,也为更多产业转型带来了新的机遇。未来,将有越来越多的企业实现‘企业+元宇宙’、‘元宇宙产业园’、‘不同的产业+元宇宙’等多种形态的数字化商业⽣态圈!”

  元宇宙是基于互联网而生,与现实世界相互打通,平行存在的虚拟世界。随着5G的商用落地,AI、云计算、区块链等技术的发展和VR/AR等设备的迭代升级,一个万物互联的互联网将变为现实,元宇宙也随此而生,将对人类社会各个方面进行赋能与重塑。浙江徕智家未来科技有限公司董事长、俄罗斯自然科学院院士贾庆伟分别讲解了支撑元宇宙的六大技术,包括区块链、交互技术、电子游戏技术、人工智能技术、网络及运算技术、物联网技术。最后,他感叹道:“元宇宙是影响世界发展的新兴技术!”

  “设计+营销”

  赋能产业高质量发展

  拥抱AI时代,我们探讨设计当下的问题,展望设计未来的走向,每一项重磅技术的突破,都会带来整个行业的变革。AI技术的快速发展,给各行业带来新变革的同时,还将助力设计更加普惠化。

  此次设计赋能行动除了上午开设的元宇宙数字创新论坛之外,同期还开展了“设计+营销”赋能高质量发展助力共同富裕活动和“提质增效,做大做强做优工业设计产业”研讨会。

  在“设计+营销”赋能高质量发展助力共同富裕活动中,来自丽水市莲都、龙游等地的制造企业代表走进和丰创意广场,先后走访了宁波工业设计博物馆、宁波摩根工业设计有限公司、宁波方向工业设计有限公司,就宁波工业设计发展情况、产品创新设计、营销推广模式等方面,与各设计企业负责人展开经验分享交流及产业互动对接,并在上午的论坛活动中成功进行项目签约。

3.jpg

4.jpg

  此外,10月20日-27日,为期一周的“浙十年·浙设计”浙江工业设计成果展暨宁波和丰佳作展在和丰创意广场开展。展览汇集了飞鱼、奥格、凸凹、博乐、老板、骐雄、大业、明锐、永强等省内优秀设计、制造企业代表产品,宁波和丰创意广场入驻企业创新产品,浙十年·浙设计TOP100等近百件产品。

来源:中国网    | 撰稿:    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583