最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
好米赋能粤味,皇家粮仓“米厨驾到”广州站顺利收官
发布时间 | 2023-10-24 10:45:24    

山水南国,粤香穗城,以米为媒,食在广州。10月23日,由中粮皇家粮仓大米团队举办的“米厨驾到”新食代餐饮生态赋能会第三站在广州落幕。会议特别联合广东省食文化研究会,广邀来自半岛餐饮、洞庭鱼头王、点都德、客家班等数十家广州餐饮业界精英聚首,探讨行业发展良策。

中国饭店协会特邀副会长、中国饭店协会名厨专业委员会执行主席、广东省食文化研究会执行会长利永周就助力推动粤菜产业焕新焕活表示:“米食文化是岭南饮食文化的精髓,一碗靓米是正宗老广味道的基石。餐饮复苏的当下,粤菜正在寻求新的增长曲线。在追求厨艺精进的同时,还讲究优质食材的精进。其中,大米主食这些微小而关键的升级,却能够带来新的食代价值,让粤菜竞争力再上新台阶。”

中粮粮谷作为国内领先的经营主粮业务的专业化公司,在全国稻谷主产区及主销区布局了19家工厂,是中国大米进出口的主渠道;旗下重要的自营业务品牌皇家粮仓依托全产业链优势,保障主粮品质,同时发挥中粮营养健康研究院的科研能力,另辟“专业米饭定制化”赛道,服务餐饮。中粮粮谷大米管理部副总经理张浩表示:“餐饮复苏之势令人欣喜,粤菜创新发展前景可期。中粮皇家粮仓愿通过米厨驾到推动主食革新,用高质量的产品、专业定制化的服务,满足餐企多样化的用米需求。”

会上,广东省食文化研究会为中粮(东莞) 粮油工业有限公司授予“广东省食文化研究会·副会长单位”称号,希望强强联手,共同促进岭南米食文化的发展与壮大。

赋能会广州站,继续深入“餐饮回暖,主食新生态”议题开展圆桌论坛。广东省食文化研究会执行会长利永周强调,品质服务应“深耕好技术,深耕好材料,深耕好企业,深耕好企业的温暖,还要深耕好企业在不同时代的选择”,“粤菜的灵魂基因是选材,做好粤菜餐饮的核心之一就在于选用好的米饭”。中国饭店协会星厨委副主席徐嘉乐,依据40余年从业经验,对粤菜创新和主食创新发表了专业看法,他认为“创新菜品不难”,但要真正做好米这一食材却不易,专业的厨师应具备学习能力,米种配比、不同菜系的米食烹饪不同,是很大的学问。广东美食作家、广府文化研究者饶原生从“穗城”文化传说解读,认为米饭除了作为主食,其本身就是一种美食,希望广州餐饮从业者发挥文化优势,推进米食升级,让广府稻米招牌历久弥新,粤菜历久弥香。洞庭鱼头王董事长汤红兵则以自身经历出发,盛赞餐饮“回归到吃饭这个本质上来”,看好主食新未来。中粮粮谷大米管理部销售管理部餐饮渠道总监吴杰,则从大米企业典范的角度,分享了未来专业米饭“可卷”的超级细节,与会嘉宾受益颇多。

除了资深餐饮行业人的实战经验分享与碰撞,“米厨驾到”也陆续邀约到多位米饭专家开展“米厨大师课”,为嘉宾带来科研领域的知识成果。广州站由中粮营养健康研究院谷物研发中心主任助理亓盛敏接力,专业讲解一碗好米饭从大米自身品质提升到米种配比、泡制、水量、蒸煮时长等多角度前沿知识,并针对岭南饮食文化特点,讲解定制化米饭解决方案,帮助企业更好地选择适合自身的大米产品。

来到粤香穗城,自然要深度体验米食的魅力。会上,两位粤菜名厨徐嘉乐、曾文洪惊喜联袂,以经过特别甄选的“皇家粮仓”大米为原料,现场烹饪还原多道创新米食,再掀活动高潮。其中,“米厨驾到”炒饭,饭香浓郁绵长,米饭油光软糯有回甘;皇家金包银,油润淡雅,香软适口回味悠长。满场米香圈粉无数,品鉴嘉宾赞不绝口。

积极推动主食革新,助力餐企通过“主食差异化”战略实现突围。本站活动中,中粮皇家粮仓特聘中国烹饪大师、广东省“粤菜师傅”、五星名厨梁健宇担任“米厨顾问”,并为肇庆蛙小侠、一品轩海鲜城、加减乘厨西餐三家餐企授予“中粮皇家粮仓大米·专研专供”标识,也为多家供应渠道授予“中粮皇家粮仓大米·餐饮特许经销商”标识。代表们表示,愿与皇家粮仓携手,共同推动岭南米食文化发扬,为消费者提供更丰富、更精致的舌尖味道。

用一碗好米饭赋能粤菜创新魅力,中粮皇家粮仓“米厨驾到”聚多方之力为餐饮产业高质量发展添砖加瓦。据悉,“米厨驾到”不日将由首都北京接力举办,并举行首届闭幕仪式,再议米食革新,提振市场信心,助力行业加速回暖。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:中粮皇家粮仓    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583