最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
亚残运会比赛正酣 杭州不少中小学校把课堂、秋游搬进了赛场
发布时间 | 2023-10-25 09:07:12    

   不冷不热的气温,不温不火的阳光,空气中无处不在的淡淡桂花香……这几天的杭州,进入一年中最好的时节。

  与此相伴的,是体育——杭州亚运会刚闭幕,杭州亚残运会正如火如荼进行中。

  与体育相伴的,是孩子们稚嫩而热烈的加油声——最近,不少学校把课堂、把秋游,都安排进了亚残运会赛场,让孩子们拥有了最好的“人生一课”。

  昨天,黄龙体育中心体育场进行的是亚残运会田径赛事。下午,涌进大批身穿校服手持小国旗的学生娃,占据三四片看台。记者目测,少说有近2000人。据其中一片看台的某位带队老师说,他们是西湖区一所小学四到六年级的师生,动用了下午两节课,把课堂搬到了运动场。

  对赛场上拼搏的残疾人运动员来说,有这么多热情的观众欢呼加油,当然是最好的“兴奋剂”。多名外国运动员在赛后采访中表示,杭州的赛场气氛让他们终身难忘。

  而对于暂时摆脱了书本、坐进体育场的学生们来说,这又何尝不是一堂再好不过的全科教育课?

  这是一堂体育课。它带来“运动之母”田径的现场教学:田赛与径赛的区分,跑跳投在同一块场地竞赛,怎么比大有学问……即使是成年人,看不明白的也大有人在。

  这又是一堂地理课。亚洲44个国家与地区参与的杭州亚残运会,给很多小朋友现场普及了地理知识。光是要认清北边看台上空悬挂的一长溜代表团旗帜,没点好记性也不行。

  赛场广播提醒观众,请全场肃静,让残疾运动员们能不被干扰地听到发令枪;升旗时,全场起立,行注目礼,这是观赛礼仪课。男子100米T52决赛前,所有的小学生竟然都鸦雀无声。这不就是体育的力量?

  153个田径小项,从不缺励志的镜头:摔倒了,爬起来再跑;落后了,一个人也要比完;失利了,也不忘与对手碰拳致意……努力、坚持、公平、宽容、友爱,人生必备的这些品质,一样不缺地可以在亚残运会赛场找到样本。

  健全人比赛看的是健美的体格,残疾人比赛看的是不屈的灵魂——孩子如果懂了这句话,对体育与人生的理解也就有了进阶。

  带孩子走进体育比赛现场,沉浸在雄伟的体育建筑里,感受积极向上的人生,聆听酣畅淋漓的呐喊,见识最真实的榜样力量,学习书本上学不到的各种知识——这,算不算最好的人生一课?

来源:钱江晚报    | 撰稿:伊志刚    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583