最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
黄龙体育中心体育场田赛投掷区志愿者宋芷蓁—— 从20分钟到43秒的转变
发布时间 | 2023-10-25 09:11:11    

   扎着马尾辫,大大的眼睛,一阵小跑,刚忙完上午比赛的宋芷蓁气喘吁吁地出现在记者面前。宋芷蓁是浙江科技学院市场营销专业的大三学生,也是杭州亚残运会黄龙体育中心体育场的一名志愿者。

  这次的亚残运会,宋芷蓁主要协助裁判员开展相关工作,所在的区域是田赛的投掷区。亚残运会中,投掷项目分为坐投和站投,坐投需要铁质支架,用绑带把运动员固定在支架上进行试投。宋芷蓁和同伴除了要和参加坐投项目的运动员沟通上下场事宜、竞赛事宜、联系引导员等,最重要的工作就是为运动员固定坐投支架,以便于他们在投掷中发挥最好的状态。

  记者在赛场上看到,底部的铁质支架为长方形,其中短的两边有6个孔,长的两边有7个孔,中间是一个铁质的坐投座椅,座椅通过四根粗粗的铁链和小孔连接固定。“每个运动员投掷的习惯和角度都不一样,上场前会跟我们沟通他们所希望的最佳角度,而我们要以最快的速度完成支架固定。”宋芷蓁说。

  固定支架的工作,4名志愿者为一个小组,每当有选手上场,他们就要和运动员沟通。宋芷蓁打开一段训练视频解释道:“支架的固定需要使巧劲,做到动作迅速不耽误赛程,也需要大家齐心协力同时发力,以免受力不均导致支架角度偏移影响运动员成绩。”

  戴着白色工作手套,计算出最佳方案并且固定铁链,既考验动手能力又考验数学。对这些志愿者来说,这样的工作刚开始时并不容易。宋芷蓁说,比赛的赛程安排精确到分钟,这对他们的速度提出了更高的要求。

  此前的培训中,只要一有空,宋芷蓁和同伴就会来到训练场练习,除了手上的速度要快,大家还会讨论最佳的固定方案。辛勤的付出总有收获,他们固定支架的时间从第一次的20分钟缩短至现在的43秒。如今,宋芷蓁和同伴的皮肤晒黑了,虽然戴着手套,手心也磨得红红的。不过,这些在宋芷蓁看来并不算什么。这两天,赛场上的一幕幕让她感动。“身体上的残疾并没有让运动员放弃拼搏,这也激励着我们勇往直前。”宋芷蓁说。

来源:浙江日报    | 撰稿:姜晓蓉 施力维    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583