最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
秀山丽水的“数字经”
发布时间 | 2023-10-26 08:58:00    

   信息时代,能否念好“数字经”已成为检验城市发展质量和潜力的重要标志。

  今年1月,浙江省委系统部署三个“一号工程”,要求全省上下迅速行动起来,力求在创新、改革、开放三大领域实现突破性进展。其中,创新领域即指向数字经济。

图片

  前不久,丽水市政协聚焦丽水在数字产业化、产业数字化方面的工作实践,举行了一场“大力推进数字经济创新提质一号发展工程”的专题协商议政会。

  竞速数字经济新赛道,山区应当如何行动?不妨从这场协商议政会,触摸秀山丽水的发展脉搏。

  一

  山区想搞好数字经济,在时代前沿分一杯羹,难免面对疑问:能行吗?

  丽水的答案只有一个:必须得行!

  从外部看共性。随着大数据、云计算、人工智能等技术的加速创新,数字经济日益融入经济社会发展各领域全过程,其发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,已成为决定城市前途的关键力量。在越来越“卷”的竞争之下,包括丽水在内的任何一个城市,都必须直面以及参与到数字经济的赛道当中。

兰2.jpg

▲丽水市区。兰雷伟 摄

  从内部看特性。对丽水而言,发展数字经济,更多的是由内而外的主动作为。

  山区变道超车的必由之路。单看市域面积,丽水毫无疑问以17298平方公里居浙江第一。但具体分析,其中山地占88.42%,耕地占5.52%,溪流、道路、村庄等占6.06%,是名副其实的九山半水半分田。山高路远、耕地较少、交通不便,长期以来成为丽水发展的难题。如果仅依靠传统农业和工业与其他城市“同台打擂”,很难取得发展优势。唯有另辟蹊径,在新赛道上阔步向前,才能赢得发展主动。数字经济渗透强、覆盖广、格局新、盘子大,无疑与丽水的发展愿景完美契合。

  推动乡村振兴,实现共同富裕的必由之路。从城镇化率来看,丽水的63.5%距离全省73.4%仍存在近10个百分点的差距。这既要求丽水要创新发展迎头赶上,也说明丽水在推进乡村振兴中大有可为。城镇化的进程中,乡村生活、乡村产业等各方面都面临解构与重塑,而乡村数字化蕴含着对乡村时空关系、治理体系、要素结合、交互方式等全方位的重大变革作用。近年来,丽水提出打造共同富裕美好社会山区样板,迎接数字经济,成为应有之义。

  山为江浙之巅,水有六江之源,城市天然带有山的厚重与水的灵动,赋予了丽水人敢想敢做、会想会做的特质。面对数字经济的新机遇、新挑战,丽水,主动出击!

  二

  山区也能搞创新,山区跨越式高质量发展更须搞创新。

  近年来,丽水着力构建以数字经济为核心的现代化产业体系,打造数字经济产业升级。在这条方兴未艾、千帆竞发的新赛道上,丽水成绩如何?从这场协商议政会的几个关键词,可见一斑。

1.jpg

  攀“高”。泛半导体产业被誉为世纪黄金产业,是国家重点发展领域。2019年,根据丽水市委经济工作会议提出的“改变和重塑丽水的产业形态、产业链模式,实现后来居上、弯道超车、异军突起”的精神,丽水经开区抢抓国家集成电路产业发展窗口机遇期,“无中生有”培育形成芯片材料、装备、设计、制造、封测、应用的特色半导体全产业链集群。珏芯微电子、东旭集团、中欣晶圆、广芯微电子、旺荣半导体等30多个项目先后落地,总投资近600亿元,特色半导体产业平台成功晋级省“万亩千亿”新产业培育平台。数字经济的攀登之路,关键技术、产业集群制高点的丽水声音,愈发响亮。

  促“融”。实体经济是数字化技术运用的重要载体和支撑,只有对实体经济进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,才能发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。丽水着力打造“数字化生产线—数字化车间—智能工厂—未来工厂”数字化梯度培育体系,先后引进培育华为(丽水)数字经济创新中心、维拓工业互联网等12家产业数字化服务商,实施智能化技改项目225个,规上工业企业实施智能化数字化改造比例达75%。推动中小企业“学样做样”的“轻量化智改”,打造出了山蒲照明、上上德胜、宇恒电池、阀毕威等一批可批量复制推广的细分行业企业数字化改造样本。

  立“新”。数字经济的核心是信息的数字化应用,依赖于软件与信息技术服务业的技术支撑,以做强数字新基建、激活数据新要素为抓手,落脚于新平台、新产业的成长。今年上半年,丽水市软件与信息技术服务业营业收入增长15.9%,增速居全省第3。以此为依托,遂昌新型储能、缙云智能家居、松阳智慧交通、青田元宇宙等一批数字经济新产业初步培育形成。经开区合成革、龙泉剑瓷、云和木制玩具等3个省级工业领域的细分产业大脑试点工作有序推进。其中,生态合成革产业大脑已上线交易品类1000多个,线上交易额破18亿元,是省级试点上线的42个产业大脑中目前唯一实现“自主盈利”的项目。

  往“高”攀升、以“融”提效、向“新”进军,这场数字竞速,丽水蹄疾步稳,势头正旺。

兰1.jpg

▲丽水市区。兰雷伟 摄

  三

  数字经济的丽水实践,空间大、发展快是主要特点。欣喜于成绩的同时,更应看到还存在产业发展基础薄弱、自主创新内驱动力不足、人才要素支撑力弱等问题。

  一场“大力推进数字经济创新提质一号发展工程”的专题协商议政会,连通政府和企业,着眼发展实际、直面紧迫问题、商讨解决方案,交出了极具针对性的答卷。

  借“平台”之力,推进企业数字化转型。数字化平台裂变成本低、速度快,能有效聚合离散的企业和用户,从而在通用服务之外,提供更具针对性的个性化服务,一直以来是数字经济发展的重要抓手。着眼丽水实际,既要全力推进以经开区现有半导体产业核心区为“芯”、经开区空港片区、莲都高溪片区为协同发展“片区”的集群发展战略,通过资源集聚强化要素支撑,不断放大省“万亩千亿”平台的政策红利。也要将“链式思维”融入产业数字化转型,以“链主”企业为重点,对标国际领先水平,开展贯通产业链的集成应用创新,深入实施数字化转型服务行动,量身定制中小型企业转型解决方案,确保中小企业不掉队、有作为。

  借“产品”开发,打造数字化产业生态。如今,数字化产品样态丰富,已遍布社会的方方面面,显示出规模巨大的应用空间和产业价值。耍好“数字花枪”,离不开四面出击。比如围绕“智慧农业+未来乡村”,数字化赋能丽水山耕、丽水山泉、现代育种、土壤检测,推动农业产业的价值跃升。比如聚焦传统产业,开展“产业大脑”建设应用,进一步加强“数字车间”“智能工厂”建设,打造5G应用工业样板,提升生产效率。比如立足全域旅游,聚力打造“网红景区”“演唱会经济”推广沉浸式体验型数字前沿产品,打造“互联网+健康疗养”新场景新模式,探索数字时代“风景+科技”的文旅发展新路径,实现产品突围。

  借“基建”更新,重塑数字化产业体系。一方面,要通过政策“基建”更新,迭代升级数字经济半导体产业发展专项政策,打造政策洼地、人才高地,形成“产业定位科技、科技索引人才、人才支撑产业”的良性循环。另一方面,要不断加强新基建,推进5G网络覆盖、IPv6规模应用,加速空间信息基础设施升级,培育一批具有影响力的软件企业,重点突破关键软件,推动软件产业做大做强,提升关键软件技术创新和供给能力。

  借时代东风,丽水以跳起来摘桃子的姿态,全力念好“数字经”,数字经济迈向“有中生优、优中做强”。前路漫漫,未来已来,丽水演绎的山区变道超车之路,我们拭目以待!

来源:源新闻客户端    | 撰稿:谢孔伟 通讯员 吴康 丁宣明    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583