最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
残障人士点赞杭州亚残运会的无障碍环境:这座城,如此温暖有爱
发布时间 | 2023-10-26 09:01:55    

   “虽然坐轮椅,但位置视野很清楚,观赛体验很棒!”25日,杭州亚残运会进入第7个比赛日,杭州市民王恺在网球中心赛场轮椅观赛区连看三场比赛,对中国队的表现直呼精彩。

  几天前的一场意外让王恺临时坐上了轮椅,他第一次体会到残障人士的不易。“很多平时轻而易举能做到的事比如上厕所、捡东西都开始变得困难。”受伤也让他关注到了很多过去容易忽略的细节,“像地铁公交都设置了无障碍通道、无障碍厕位等。每次出门需要帮忙时,很多司机、路人也非常热心有爱。”王恺说,这次来看比赛,从下车检票到抵达观赛区,一路畅通,还有小青荷实时引导帮助。

  杭州亚残运会,是体育盛事、残疾人盛事,也是人文盛事。热情的观众涌入场馆,为场上运动员的拼搏奋进加油。也因此,更多人感受到浙江对残障人士的关心关爱。

  专门规划的无障碍安检通道、具有“听声辨位”功能的无障碍洗手间、盲文按键触手可及的场馆电梯……杭州亚残运会19个竞赛场馆,从入口到各个功能区均建成功能完善、安全舒适的无障碍环境。赛事期间,不少残疾人运动员在接受采访时表示,这届亚残运会的场馆是他们遇到的最好的竞赛场馆之一。

  “有爱无障”不止在场馆。在杭州乃至全浙江,无障碍环境建设已深入城市各个角落,让更多残疾人能够踏出家门,去他们想去的地方。

  陶先生家所在的戒坛寺巷社区位于杭城最繁华的武林商圈。杭州亚残运会前,商圈进行无障碍环境改造,陆续对主干道内盲道、无障碍坡道进行了提升,在商场会员吧台、商圈志愿服务岗亭等20个服务窗口开设低位服务台等。

  “这些变化你们可能都不会注意到,但对我这样靠轮椅出行的人来说,真的方便很多。”陶先生举例,过去到银行办事,需要两个人架着才能从轮椅上起来,再挪到柜台前。无障碍改造后,低位服务免除了他从轮椅换到座椅的麻烦,加宽的台面也让他与工作人员交流更顺畅。

  “阳光、和谐、自强、共享”,这是杭州亚残运会的办赛理念,也是浙江始终传递的人文关怀。

  “因为工作关系没法到现场观赛,但我一直很关注赛事。”杭州上城区南星街道海月桥社区“残疾人之家”专职委员陈钢患有侏儒症,从事残疾人相关工作已15年,如今更是越干越有劲。他介绍,街道几年前就成立了残疾人就业创业实践基地,不仅为残障人士提供职业技能培训、心理辅导等服务,还提供个性化专岗定制;还通过残疾人专岗运营集市的方式,鼓励残障人士为辖区居民提供公益服务、共享服务和商品服务,实现零成本就业增收同时,帮助他们更好地融入社会。

来源:浙江日报    | 撰稿:王璐怡    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583