最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“60岁+”还能继续跑车 多地放宽的哥年龄限制
发布时间 | 2023-10-26 09:46:05    

   近日,浙江湖州正式开始实行《湖州市客运出租汽车管理条例》。

  这是湖州市首部交通运输领域地方立法,也是浙江省首部非副省级城市道路运输领域地方立法。内容包括引导绿色低碳转型,降低新业态企业经营门槛等,其中“统一从业人员条件,将驾驶员从业年龄限制从60周岁延长到65周岁”引发关注。

  记者从浙江省交通运输厅了解到,目前浙江省内已有杭州、湖州将出租车驾驶员从业资格年限延长至65周岁。放眼全国,此前成都、深圳、青岛、昆明等城市也做了相应调整。

  放宽从业年龄后,有哪些利弊?出租车司机如何看待?安全和服务能保证吗?

  “的哥的姐”可以跑到65岁

  “本打算干不了司机,就去打点零工,不可能在家闲着。” 今年10月,61岁的钱荣彬本要离开工作了30年的工作岗位。他和湖州国运出租车公司里七八位同龄人一起等着退休离开的那天,大家商量着以后的去处。

  新政出台,钱荣彬和老伙计们上岗年限向后延续了五年,有效期至2028年10月。

  “挺开心的。”钱荣彬说自己文化程度不高,如果不做司机可能只能去干保安,现在,时机转换,他又可以在熟悉的岗位上继续服务。

  在钱荣彬看来,年龄大在司机行业有利有弊。“我们体力比不上年轻人。”钱荣彬年轻时,一天跑四五百公里,从早上6点可以工作到次日凌晨一两点,身体仍不觉得疲劳。

  但随着年龄增大“卷不动”了。钱荣彬5年前就改变工作时间,从早上8点工作到傍晚5点。

  适当减少工作时间,是钱荣彬维持工作和身体平衡的方法。“只要身体允许保质保量服务,我就坚持。如果身体不允许,就减少工作时间,我们这个活得保证精力,不能因为体力原因导致工作出现问题。”

  为了保持状态在线,钱荣彬坚持每天运动。

  60岁后继续工作,是钱荣彬和一群老伙计的共识。他说,一来为自己攒点养老钱,二来身体仍然康健,呆在家中无聊,不如发光发热有成就感。

  “你看我们这些老司机,谁对湖州不熟呀,无论哪条路,不需要导航就能过去,哪里堵车,也不需要看软件。”钱荣彬说,这些是年龄赋予的内涵,“可不能小看了我们。”

  62岁的夏金官也在服务乘客的过程中,感受到了成就感。

  “我老家农村的,六七十岁还在地里干活的人很多的,现在大家身体好。”夏金官打算,如果身体允许,65岁不做司机后,他还会工作,“多攒点钱帮帮孩子”。

  杭州的哥胡国荣也深有感触。生于1963年9月13日的他到了法定年龄后没有选择退休,得益于出租车驾驶员从业年龄的延长,胡国荣一边拿着每月2000多元的退休工资,一边继续在工作岗位上用车轮丈量杭州这座城市。

  胡国荣是杭州本地人,有一个女儿还在上大学。“我身体还不错,现在要是让我休息在家也闲不住。”胡国荣打算一直开到65周岁。

  放宽年龄上限背后有哪些考量

  湖州市人大法制委相关工作人员告诉记者,《湖州市客运出租汽车管理条例》的制定出台,将从加强法治保障的角度,促进湖州市客运出租汽车行业健康发展。作为一部管理类法规,《条例》分别针对经营者、车辆、驾驶员,明确了相应的许可条件。

  为何将驾驶员从业年龄限制延长至65周岁?

  首先是考虑到国家政策导向,新修订《机动车驾驶证申领和使用规定》 将小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证申领年龄放宽到70周岁,并明确机动车驾驶证审验内容包括身体条件情况。

  其次是人口老龄化的现状,据浙江省统计局数据显示,2022年全省人口老龄化程度继续提高,其中湖州市60周岁及以上老年人口比重为21.34%,65周岁及以上老年人口比重为15.52%,老龄化程度高居全省第四位。

  最后是老年人的就业意愿,伴随着老年人身体素质的显著增强,湖州市老龄就业程度也不断提升,在本次立法调研中,驾驶员代表也普遍表达了希望延长从业年龄限制的意愿。

  综合以上因素,《条例》延长了客运出租汽车驾驶员从业年龄限制。“打破年龄‘天花板’,有助于老年人发挥余热、拓展就业领域,是提高城市就业‘适老化’程度的积极探索。”湖州市人大法制委工作人员表示。

  杭州2018年5月开始施行的《杭州市客运出租汽车管理条例》中就明确,出租车驾驶员从业年龄放宽至65周岁。

  对于杭州上调年龄的原因,杭州市道路运输管理服务中心出租汽车处长胡惠建告诉记者,随着公众身体素质的提高,到了退休年龄后有一部分出租车司机想继续为社会提供服务,而且企业也有这方面的用工需求。

  “新加坡、日本,包括中国香港,60岁以上的出租车司机在提供服务的,也是比较多的,他们的从业心态和服务水平都很不错,这些给了我们试点改革创新的借鉴。”胡惠建说,事实上杭州在2018年立法之前,已经通过三年的时间做了试点,各方面反响效果都比较好。

  “杭州放宽出租车司机从业年龄限制已有六年,整个运行下来还不错,行业和从业人员也比较欢迎,已经有不少城市学习借鉴。”胡惠建表示,目前杭州每天网约车、巡游车加起来有近8万人在动态从业,整个从业人员的平均年龄在40岁左右。

  实际上杭州60周岁到65周岁区间的出租车司机比例并不高。以今年10月份的数据为例,杭州地区有过运营记录的出租车驾驶员(含巡游和网约)累计11万人,男性60周岁以上占比1.10%,女性55周岁以上占比0.17%。

  的哥年龄越来越大,服务和安全跟得上吗

  “这个政策是蛮好的,大家可以根据自身情况来看,超过60岁想休息了就退休,还想继续干的就可以多一个选择。”的哥胡国荣说,据他观察,年轻人不愿意干这一行,而年纪大的开车有经验,“拿着退休工资心态会更加平稳。”

  他笑称,他每天到点就平平安安收工回家,没有那么多压力,服务也会更好。现在大家身体普遍硬朗,而且像国外70岁以上的出租车司机都不少,他甚至建议,可以将驾驶员从业年龄限制再延长5年。

  至于部分网友担心的服务和质量问题,中国人民大学公共管理学院教授马亮认为有些过虑。

  马亮在接受记者采访时表示,既然人均预期寿命延长,延迟退休政策出台,就说明这是有科学证据和政策依据的。对于高龄老人驾驶出租车,需要做的应该是加强平台监管,平衡就业权利与交通安全之间的关系,避免过劳驾驶可能带来的安全风险。

  “从延迟退休和银发就业的发展趋势来看,的确需要适当放宽出租汽车驾驶员从业资格证的年龄限制。”马亮说,随着预期寿命的延长,不少老年人的身体健康,可以在法定退休年龄后继续就业,应为他们从事相关工作提供政策支持。

  马亮建议,交通运输部可以在全国层面出台指导性意见,使各地有章可循,使更多城市的从业者可以受益。与此同时,传统巡游出租车和网络预约出租车的从业者也应对等放宽年龄限制。

  清华大学交通研究所副所长杨新苗表示,随着我国老龄化人口越来越多,部分城市把出租车司机从业年龄上限从60周岁延长至不超过65周岁是一种正常的现场,未来也会是趋势。

  “现在越来越多的年轻司机更愿意开网约车,巡游出租车的司机年龄普遍则更大一些。” 杨新苗说,巡游车和网约车两种类型都是为城市服务的,应该做到包括数量、价格等方面的均衡,同时提高巡游车的品质,为其留下更好的生存空间。

来源:潮新闻    | 撰稿: 陈薇 章然    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583