最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
海底捞:制度创新是餐厅高效运营发展的基本保障
发布时间 | 2023-10-26 09:45:01    

海底捞作为国际知名的上市餐饮企业,拥有一千多家门店和数十万名员工,如何通过制度加强管理,提升运营效率非常重要。在海底捞2023年中业绩报告中也表示,业绩增长的主要原因之一是在管理方面的创新调整。

海底捞在2021年推出的“啄木鸟计划”从内部调整经营策略,主要包括关店、裁员、收缩战线、提升门店效率等。经过调整,海底捞实现了困境中逆袭,2023年上半年实现净利润22.6亿元。

海底捞是在改革调整中不断前行的。如海底捞的师徒机制,将店长变成企业的合伙人,把店长和企业变成利益共同体,在此背景下,店长其实也是老板,老板带出来的徒弟同样可以做店长、去管理分店。通过这种方式,让员工能够积极上进。

2022年,海底捞对于门店管理体系进行了持续的打磨,不断优化门店运营管理层级,明确了各级别工作内容、工作目标、考核标准和奖惩机制。在店经理层面,海底捞重新梳理了其岗位职责和工作内容,完善了门店四色卡考核指标,同时严格执行考核制度并落实淘汰机制下的相关要求,对于门店管理体系将持续根据市场变化进行调整。

从2023年年初开始,海底捞开始下放权限,优化调整了区域管理和教练制,由19位区域教练分别负责,能够结合区域情况行使更多的主导权,同时也鼓励区域教练结合当地顾客口味,提报并上架区域特色产品,优化本地顾客用餐体验,提升餐厅运营效率。

海底捞轮值首席运营官邵志东表示,作为一家连锁企业,在坚持标准化的基础上寻求创新与个性化,而制度创新是一切创新的基础,制度是保障。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:海底捞    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583