最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“乌镇时间”如约而至 2023世界互联网大会乌镇峰会筹备工作扫描
发布时间 | 2023-11-06 08:19:49    

   2023年世界互联网大会乌镇峰会将于11月8日开幕。

  这几天,那一抹熟悉的互联网蓝——乌镇峰会蓝色广告牌,出现在桐乡的大街小巷、城乡公交车上,也出现在北京、上海、杭州等城市的机场、高铁站。一块块蓝色大屏,勾起每一个人的乌镇记忆。

  乌镇的“十年之约”,拉开帷幕。

  擦亮数字文明的“乌镇窗口”

  每年的乌镇峰会,已成为展示新技术新应用的重要平台。

  5日上午,在互联网之光博览中心各大展区,施工人员、参展商正紧张有序地布展。

  作为大会重头戏之一,今年的“互联网之光”博览会以“线下实体展+线上云展”形式呈现,线下设置数字技术、数字乡村、数字文旅等领域前沿新技术新产品的综合展区、主题展区以及双创展区等特色展区。截至目前,华为、阿里巴巴、腾讯、卡巴斯基、中国电科等知名企业已报名参展。线上将打造365天不落幕的“互联网之光云展厅”。

  近水楼台先得月。今年,嘉兴将有40多家企业和平台亮相“互联网之光”博览会,涉及智能驾驶、互联网平台、大数据应用等领域。来自桐乡经开区的浙江魔云物联科技有限公司是首次参展,将展示企业工况自动监控系统和重点用能企业双碳数字化平台。“有了系统的智能判定,可实现排污单位停限产状态的自动判定,帮助企业落实环保主体责任,降低相关部门的监管难度。”公司负责人说,目前该平台已服务省内外相关企业近2000家。

  “互联网之光”博览会开幕式布展总监叶琦应表示,在新产品新技术发布环节,将遴选组织十场精品首发活动和网络治理、数实融合等系列主题的特色场景发布活动,新增互动体验、“拾光”纪念等活动,打造具有重要国际影响力的数字经济产业合作高端平台。

  此外,全球首个以互联网为主题的乌镇世界互联网科技馆也将揭开面纱,系统展示乌镇峰会丰硕成果,届时,将与乌镇互联网国际会展中心、互联网之光博览中心等在内的系列地标,以及世界互联网领先科技成果颁奖活动、“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示、“直通乌镇”全球互联网大赛一道,构成线上下同步、软硬件结合的成果展示平台。

  打造服务更优的“乌镇体验”

  5日一早,807名大会志愿者“小梧桐”在乌镇完成集结后,各自奔赴岗位,开始进行紧张的礼仪培训和实地踩点工作。

  在“小梧桐”队伍中,一头金发、个子瘦高、戴着一副金属眼镜的萨莎很亮眼,她正跟着队友一道,沿着既定的路线,模拟接待嘉宾的情景。从乌镇的各条重要道路及嘉宾下榻的酒店,到会议日程及后勤保障细则,她都要烂熟于心。

  萨莎来自俄罗斯,目前是浙江工商大学国际教育学院商务汉语专业的学生,今年乌镇峰会期间,她将作为重要嘉宾联络服务组志愿者,一对一服务到场嘉宾。萨莎说,幸好有其他“小梧桐”不厌其烦的帮助,经过反复的演练,她对各种路标和线路已经了然于胸。

  和萨莎一样,“小梧桐”按照不同的岗位职责,将在会务活动、语言翻译、礼宾接待、抵离迎送等8个领域提供暖心服务。

  抵达乌镇前,“小梧桐”接受了大型赛会志愿服务理念与礼仪、急救等相关知识培训,提前了解大会背景及志愿服务概况。入驻乌镇以后,她们努力把自己修炼成“活地图”“会务通”,争做“问不倒”“答得好”的“小梧桐”,在乌镇的石板路上留下最美的青春印记。此外,桐乡还从全市机关部门遴选485名嘉宾联络员,组建了一支专业的接待队伍,前期已完成规范化培训、精准化配对,目前,正有序推进与嘉宾的联络对接,确保以“一对一”暖心服务做好周到保障。

  智能化带来入住新体验。今年乌镇西栅景区新增一家堤上度假酒店,嘉宾入住酒店和就餐,都可以刷脸实现。“嘉宾上电梯时,系统根据人脸识别信息自动点亮入住楼层键,到达入住层,凭人脸直接开启客房门。”乌镇景区有关负责人说,嘉宾还可享受机器人客房服务,退房时,可凭人脸一键退房。目前,乌镇景区和镇区可用房源3000余间,峰会期间,还将打造特色集市、推出特色菜肴,满足嘉宾需求。

  为了提升嘉宾的参会体验,桐乡累计建成5G基站3640个,西栅景区、乌镇互联网国际会展中心、互联网之光博览中心等重点区域均已实现5G信号优质覆盖。

  刻下匠心独具的“乌镇印记”

  用数字化赋能大会保障,已成为大会筹备工作的“标配”。

  电力巡检机器狗、AI巡检无人机……为确保乌镇峰会期间电力供应安全可靠,国网桐乡市供电公司组建了电网运行、客户服务、信通保障等12支保电队伍,还上新了多种“黑科技”。

  “哒哒哒……”在互联网之光数字孪生配电房,电力巡检机器狗按照预设的路线,对配电房的1260个巡视点进行巡查。“它能全向行走、爬坡越阶,带电检测、红外测温、巡视视频的记录和回传等任务都难不倒它。”乌镇峰会电力保障工作人员王海帆介绍,电力巡检机器狗对设备扫描分析后,读取运行状态,将“诊断单”反馈至监控平台,时刻守护峰会用电。

  走进乌镇峰会电力场景运营服务中心,大屏上是18个配电房和乌镇峰会各个场馆的1∶1孪生虚拟镜像,从场馆到配电房、电缆,运行情况一览无余。工作人员轻点鼠标,就能直达“现场”进行调度。国网桐乡市供电公司营销部主任助理李颖说,乌镇还建成“5分钟充电圈”,今年乌镇峰会期间,新能源汽车不仅可以在充电站充电,也可在停车场等待智能移动充电机器人“上门服务”。

  数智赋能,守护小镇安全。乌镇“数字大脑”完成迭代升级,成为指挥中心基层事件中枢和融合指挥的平台。“借助全镇3700多个摄像头,能全面掌握治安情况,紧急情况下还可以快速启动无人机执法。”乌镇社会治理中心有关负责人说,目前,相关部门已经入驻中心,117辆执法车辆随时待命。

  以最靓城市环境喜迎八方来客。紧抓环境整治,桐乡全力推进蓝天、碧水、清废、净土保卫战,今年1至10月,桐乡空气质量优良率为88.1%,13个市控以上监测断面中三类及以上水质占比92.3%。

  沿着高铁桐乡站,经过乌镇大道一直到乌镇,沿线布置了许多景观小品和标识标牌,角角落落的创意、里里外外的匠心,营造起浓厚的大会氛围。

来源:浙江日报    | 撰稿:宋彬彬 张源 共享联盟·桐乡 陈厚文 朱洁雅    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583