最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
数字引擎助推共富,峰会十年“让乌镇不止乌镇”
发布时间 | 2023-11-06 08:31:41    

   “乌镇宝宝,今天天气如何?”;数字教练在线教广场舞、健身操……在乌镇,转身看到的或许就是AI管家,没准它还会笑着问,“是否需要打个无人驾驶车?”

  白墙黛瓦的乌镇,曾经因水而兴,如今多了一个重要身份——“共同富裕示范区最佳实践”。荣获浙江省首批高质量发展典型,足以说明数字技术为小镇发展赋予的澎湃动力。而今的乌镇,也吸引了五湖四海的创业者。他们透过世界互联网大会乌镇峰会看见乌镇、集聚乌镇,也通过互联网重塑这里的社会生产、生活和治理模式。

  在此变革下,“共同富裕”成为乌镇数字经济的关键词。在2023年乌镇峰会召开之际,追随“互联网之光”的他们,向潮新闻讲述数字赋能共富的乌镇故事。

  做大文旅“蛋糕 ” ,创新收入分配

  乌镇西栅景区附近的村落里,有一家高颜值民宿——“那年晚村”。眼下,它已成为乌镇网红打卡点之一。

  老板娘高英英是乌镇本地人。早些年,镇上民宿不多,甚至有村民将自己房间腾出来给游客。

  因此,高英英在2017年辞去了桐乡市区导游的工作,把自家改造成民宿。近年来,她的旅游生意风生水起,获评浙江省“金宿级”民宿,年营业额最高达到380多万元。

  高英英向潮新闻记者介绍,乌镇峰会已成为乌镇文旅宣传的大IP,旅游知名度明显提高,游客源源不断。每逢峰会前夕,她民宿的30间房基本提前一个月被预订。来自美国、日本、韩国等的参展商向她赞叹,“生活便利,乌镇很宜居。”

  高英英说,感谢互联网让世界看到乌镇。

  据乌镇民宿协会数据显示,目前,景区内外共有各类民宿近600家,六成以上为本地居民开办。在乌镇景区约4000个就业岗位中,八成为乌镇本地居民。

  以乌镇西栅景区划桨摇橹的船工为例,他们多半原来是乌镇渔业村村民,如今月收入可达8000元左右。从渔民到船工,他们掌握了待客礼仪,景区介绍,甚至还能说上几句英语,不输专业导游。

  以乌镇峰会为契机,当地“朋友圈”延伸到五湖四海,旅游“蛋糕”越做越大。9年累计近12000名参会嘉宾来到乌镇,涵盖172个国家和地区。数据显示,2019年,乌镇景区实现年游客购票人数960万人次,景区直接收入22亿元,直接带动全镇超过5万旅游就业人数,以及镇区近2万间客房的经营。

  游客涌入背后,是以旅游为依托,实施的“镇区景区化、景区全域化、全域智慧化”策略。在数年的努力下,周边地区的收入差距不断缩小,城乡发展鸿沟日益弥合。也正因此,乌镇入选了首批浙江省高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践,《深化“乌镇模式”全域旅游带动富民就业增收》成功入选“收入分配制度改革先行示范”。

  参与评审的浙江省发展和改革研究所副所长杜平向潮新闻介绍,从全省看,乌镇是全省城乡居民收入差距最小的地区之一。从乌镇居民收入结构分析,中等规模收入群体占比最大,经济学上“橄榄型”收入分配结构已经形成。

  “以互联网大会为载体,乌镇充分发挥出了它的优势和潜力。在新经济就业、收入分配结构、缩小城乡差距等方面都提供了‘乌镇样本’。”杜平向潮新闻记者表示。

  焕发数字引力 ,打造“富裕家园”

  十年互联网东风,一批数字企业应运而生,让数字民生项目 “飞入寻常百姓家”。以“乌镇之光”超级计算中心为圆点,一个物质富裕、生活便利、精神富有的“超级家园”模样愈发清晰——

  依托“乌镇之光”,大气环境监测预警预报最小空间单位从原来的16平方公里精确到1平方公里,预报时长则从7天延长到15天,信息精准性进一步提高。

  在乌镇百度阿波罗公园,只要在“萝卜快跑”打车软件中设置好起点和终点,无人车就会来接送,价格仅为普通网约车的十分之一。

  种植业搭上数字科技快车,机器人应用到种苗生长巡查。农场自动嫁接机器人、自动苗床、自动植保机器人,一个人就能控制完成300万株苗的培育工作,经济效益提高到30%以上。

  文化礼堂里入驻29支本土创客团队,开展话剧创作和演出,服务覆盖桐乡全域多家文化礼堂,实现“精神共富”。

  数字技术带来的便利,渗透在百姓生活的方方面面,从民生小事彰显乌镇“温度”。同时,世界互联网大会乌镇峰会也推动了本土传统产业数字化变革,率先带来“数字红利”。

  眼下,创办二十余年的乌镇本土服装企业亘美集团,正在赶制欧洲订单,一派繁忙景象。

  “通过3D建模呈现,每年向客户推出5000-6000款设计产品,逼真呈现效果。”亘美集团数字化项目负责人盛冬向潮新闻介绍,5G技术首次在乌镇峰会亮相后,企业率先将5G应用到生产调度中。欧洲客户对此大加赞誉,“款式设计、生产调度无缝链接,很少看到如此智慧的企业。”盛冬坦言,市场竞争倒逼传统企业数字化转型,将数字技术融合到生产,已经成为他们核心竞争力。

  这是乌镇数字经济助力共富的缩影,具体成效显现在发展数据中:从首届峰会以来,乌镇数字经济及相关产业的企业数从12家增至1000多家;乌镇今年前三季度完成规上工业总产值79.5亿元,同比增长16.9%;数字经济制造业完成产值38.4亿元,同比增长73.6%。

  在乌镇,以互联网为代表的世界级数字产业集群已然形成。把数字技术转化成生产力,融入经济社会发展各领域全过程,“超级家园”的造富故事还在继续:今年,乌镇引进了一批数字经济制造业项目,总投资达46.2亿元。

  延伸峰会成果,同享“共富密码”

  外卖骑手每天骑行路程较远,以往电动车需要配备2-3块电池,因此在接单时常常存有顾虑。如今,骑手通过换电柜就可以摆脱难题。

  这是锂换电-智慧能源网络新基建项目的实际应用场景。该项目以AI算法赋能运营,同时以大数据分析保障电池安全,在2022“直通乌镇”全球互联网大赛获得“数字共富”奖项特等奖。该企业相关负责人介绍,通过换电池服务,骑手配送效率提升30%以上,收入也可以大幅度提升。

  在浙江,数字化改革的浪潮奔腾不息。一个个在乌镇闪耀的惠民项目,正复制到浙江、乃至全国各地。

  以数字化“应用共享” 助力共同富裕的探索还有很多——

  2015年,第二届世界互联网大会乌镇峰会前夕,中国首家互联网医院——乌镇互联网医院诞生,实现网上预约不再排队,疑难杂症一键“遍访”全国名医等功能。经过8年发展,乌镇互联网医院已连接了全国31个省市的8000多家医院和超过30万名医生。“通过机制和技术创新,有效提升了居民健康指标和基层诊疗能力,降低了医保支出。”微医集团董事长兼CEO廖杰远说。

  当前覆盖桐乡市11个乡镇的健康驿站,同样也是从世界互联网大会乌镇峰会走向民众的身边。检测者5分钟内,能完成身高、体脂、血压等全套检查,慢性病患者可通过智能监测设备,自主监测健康数据。

  亮相第二届世界互联网大会乌镇峰会的百度无人车,在乌镇开展国内首次开放城市道路运营。随后,百度与奇瑞、北汽、比亚迪等国内知名车企,针对无人车的研发展开深度合作。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要中,强调“充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎”。在此背景下,以数字化改革推动“共同富裕”的探索实践,从乌镇展开。未来,数字改革促业兴民富的“共富样本”,将愈发鲜活、生动。

来源:潮新闻    | 撰稿:吴越 见习记者 吴馥梅    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583