最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
非遗酿造需要科学创新和文化营销“双翼”驱动
发布时间 | 2023-11-07 09:15:12    

随着时代的变迁,在飞速发展的现代社会中,非物质文化遗产与当代消费市场的对话,无疑是一场细致入微的跨时代对话,它考验着品牌如何巧妙地平衡古老的传统与现代的需求,如何使得这些具有历史底蕴的工艺在今天依然光芒四射。而在这场对话中,传统与现代的融合则成为了一大挑战,科学创新不能改变传统手工酿造工艺的“纯粹”初衷,而传统的延续亦不能固步自封。

作为一个有着170年非遗酿造工艺传承的“老”品牌,中国天然酒新锐品牌的苝韵颜酒,很好的为我们提供了一个独特的行业范例,对于“老品牌”的“新锐”表现给出了优秀的诠释,苝韵颜酒完美地实现了如何将科学创新与文化营销紧密结合,如何为传统工艺注入现代活力,和谐展现了科学创新与文化营销这“双翼”的力量。

科学创新:超越时空的匠心

传统酿造工艺经历了数代人的传承,凝结了祖先们的智慧,其背后蕴藏的文化与技艺不仅是中国酒文化的重要组成部分,更是中华民族非物质文化遗产的宝贵财富。然而,古老的酿造方法在面对现代市场的需求时,是否还能应对自如?是否能成为有价值的传承?

苝韵颜酒的答案是肯定的。

他们在保证传承“原汁原味”的基础上,引入现代科学手段,对酿造工艺进行细致的分析与研究,确保每一步酿造都能通过科学的数据和评估达到最佳的效果。从选择原料,到温度控制,再到发酵时间的把握,都精确到位,在确保天然酿造的酒的口感、香气与色泽都能达到纯手工酿造时期的最佳状态同时,完成了小作坊到酒业规模化生产的转身。

更凭借现代技术,对每一道工序进行了科学量化的优化把控,使得酒的品质更上一层楼。

与此同时,更为难得的是,他们在创新科学中并没有迷失非遗传承的初心,始终保持对传统酿造工艺的尊重与敬畏;意味着无化学添加的重要性,以此确保了其独特纯粹的口感、香气与色泽得到完美且稳定的呈现。

文化营销:由心而发的传承

文化,不仅仅是一种符号或标识,它更是人们情感与记忆的链接。在今日的消费市场中,仅有优质的产品已不再足够。品牌需要与消费者建立情感连接,让消费者在购买产品的同时,更深层次的代入式了解其中蕴含的故事和情感,所谓现代营销理论中的“共情”就是这个道理。

苝韵颜酒深知其重。

他们不仅重视产品的宣传,更重视非遗文化的传播。

他们在产地政府的牵头下,通过各种形式的活动,如非遗工艺展示、品酒体验会、文化沙龙等,宣传文化的同时,带动了当地的文旅项目的发展,让消费者深入了解苝韵颜酒的背后故事,感受到酿酒工艺所蕴藏的深厚文化底蕴。

他们在市场范畴的规划中,与多家异业机构、文化团体合作,通过跨界合作,将酒文化与其他艺术形式相结合,以中国酒文化的传播为己任,让更多人从多角度感受到中国酒文化的魅力,不仅让消费者更加了解酒背后的故事,更使其对中国酒文化的情感升华。

苝韵颜酒旗下的中国纯草本“革金”Dragon Whiskey,作为一种民族自豪感,可见一斑。

非遗酿造工艺在现代市场立足并得以持续发展,面临的不仅是技术与市场的挑战,更是一场文化的传承与创新之战。苝韵颜酒利用自身的发展之路为我们描绘了一幅完美的画卷,那就是科学创新与文化营销的“双翼”驱动。通过精确的科学创新,确保产品的品质;通过深入人心的文化营销,力推产品的市场份额。

或许只有这样的路径,非遗文化才能在现代社会中焕发新的活力,获得全速前行的动力。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:苝韵颜酒    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583