最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
小尺寸OLED再起升浪,TCL科技弯道超车抢下新增长点
发布时间 | 2023-11-09 09:19:01    

随着华为手机强势回归以及苹果、小米旗舰新机的超预期市场表现,手机消费需求复苏的趋势正在得到不断强化,沉寂了近一年的小尺寸OLED面板市场也因此再度出现显著升温的趋势,迎来了量价齐涨的好势头,尤其是柔性OLED面板的量价表现最为抢眼,成为主要领涨力量。

在这波手机市场复苏推动的OLED“小阳春”之际,TCL科技凭借柔性OLED的出色表现意外地成为OLED市场最大黑马,出货量大幅增长并成功实现弯道超车,继大尺寸TV面板之后成功抢到了又一个新的细分业务增长点。

手机市场需求复苏,小尺寸OLED面板迎“小阳春”

从10月开始,小尺寸OLED市场、尤其是柔性OLED开始涨价的消息一直都是市场热点。据上海证券报消息,10月中下旬时,国内OLED涨幅已经达到了10%左右,其背后的核心推涨因素在于手机市场的重新活跃。按照当前形势,明年柔性OLED价格可能继续上涨。

公开消息显示,华为Mate 60系列面市后持续热销,因此不断增加柔性LTPO OLED订单,与此同时,包括小米在内的其他手机厂商也在增加采购量加快高端手机产品布局,使柔性OLED面板的需求陡增,供需出现结构性失衡,这是柔性OLED面板市场出现量价齐升的主要原因。

群智咨询在最近一的份报告中也指出,随着四季度中高端机型发布旺季的到来,柔性OLED面板需求增长明显,叠加高端旗舰产品新技术(LTPO、FIAA等)对产能有一定损耗,国内面板厂稼动普遍处于高水位,同时在持续抗压的经营情况下,柔性OLED价格已经开始触底反弹,四季度将迎来一波涨价潮。

分析人士认为,小尺寸OLED面板市场复苏的信号和逻辑十分清晰:一是,全球手机市场从Q3开始将逐步完成筑底进入新的复苏周期,这已成为行业共识;二是,手机品牌厂持续“向上”突围,手机产品高端化推动柔性OLED量价齐升;三是,OLED屏向中低端手机加速渗透——以上三大助推因素联动之下,OLED市场长期向好的新局面已经形成。

TCL科技成大黑马,OLED业务加速爆发成新增长点

在这波小尺寸OLED面板复苏行情中,TCL科技无疑是其中的最大受益者之一。据Stone Partners数据显示,今年第三季度TCL科技的柔性OLED面板出货量大增,实现弯道超车打进全球OLED细分市场三强,拿下9.9%的全球市场份额。

TCL科技在OLED面板领域实现弯道超车的关键,亦在于其手机屏领域的厚积薄发,据三季报披露,目前TCL科技的LTPS手机产品份额居全球前三,6代LTPS产线扩产项目也正稳步推进,以满足多应用类别产品需求。

公开资料显示,TCL科技正在手机屏领域持续斩获新大单。小米10月26日发布的小米14系列采用的就是TCL科技独门供应的OLED屏,该屏采用业界标杆级的C8发光材料和LTPO技术,目前小米14系列销量已超过100万台,而且销售热度高涨,供不应求;此外,9月22日,传音发布旗下首款折叠屏手机TECNO PHANTOM V Flip 5G,该旗舰机同样也搭载了由TCL科技供应的LTPO OLED显示屏。

根据刚刚发布的TCL科技三季报,该公司Q3单季度的面板业务实现营业收入256.8亿元,同比增长73.0%,环比增长25.8%,实现净利润18.2亿元,单季扭亏为盈。TCL科技表示,除了大尺寸LED面板的“七连涨”成功助力公司Q3业绩逆转之外,另一个不可忽视的业绩复苏原因在于公司旗下t4柔性OLED产线稼动率大幅提升,高端产品占比持续增加。

在上述分析人士看来,打进全球市场前三强之后,TCL科技在OLED市场的出货基数大幅增长,由规模效应所带来的对公司的业绩贡献也会因此持续增加。随着未来手机市场的持续复苏和OLED屏在手机领域渗透的提速,预计小尺寸OLED产品有望逐步给TCL科技的业绩持续回复提供更强支撑。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583