最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
设计师顾忆携陆家嘴金融中心亚朵S酒店归来,打造城市自然生活范本
发布时间 | 2023-11-13 09:09:12    

顾忆,建筑师,无设建筑创始人。他坚信最好的设计便是“无设”。让源于自然又顺其自然的美好触手可及,这是他的设计理念。过去他创造了一系列环境和人共处的空间: 上海的厢、广富林朵云书院、武夷山陶然有山上海喜拾茶书房和丽江心宿大研等,他的美学不仅高颜值,更是有温度的、是治愈的。

不久前改造完成的上海陆家嘴金融中心亚朵S酒店是他与亚朵集团一起创造的一个特别的作品。这家亚朵S酒店开业在3年前,这次的焕新升级,直接把怒江边静谧的亚朵村「搬」到了上海的闹市之中。

在上海陆家嘴金融中心亚朵S酒店的改造完成之际,顾忆分享了他的创作灵感。

“最早和亚朵结缘,是因为我身边很多热爱摄影的朋友都在为亚朵提供属地摄影作品。亚朵也是我们事务所出差的首要选择酒店。”顾忆说到,“亚朵不同于其他商务差旅酒店的特点,在于他一直在打造「家」的温度,一个你在异乡也可以暂时安放心灵的地方。”

唤新灵感来自于设计团队对于「亚朵」品牌起源的深入了解。这是一个真实的云南怒江的村子。团队试图在空间里找寻那个神秘而熟悉的远方的气息,所以最后确定了主题「回到亚朵」。

亚朵村是一个自然、清新、淳朴的所在,那里虽不富足,但人与人之间诚实、信任,心存善意,常怀幸福。所以在这个空间之中,设计师想要做的就是尽量避免一些刻意的「手法」,让这个空间简洁自然,有丰富而不复杂的穿插关系,每个区域的尺度都是恰到好处、让人放松。

为了达成这样的设计,设计团队选用了很多云南的在地材料,许多来自云南的土布、土墙、莱姆原石、原木等,设计师希望能够借助这些元素让住客真正了解亚朵从哪里来,又要往哪里去。

大堂的设计会让人瞬间穿越到云雾袅绕的亚朵村。虽然这个项目是在大楼的高层,但是通过在空间中植入了环境,创造了和自然交流的氛围。自然阳光的设计引入,人造景象的结合,都让人在这个空间里体验了瞬间抵达、避世的松弛。

“一座都市中的避世山谷,这就是我们想要为这个酒店想要营造的氛围。”顾忆表示。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583