最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江民企百强座次重新排定 入围门槛首破200亿元
发布时间 | 2023-11-15 08:51:40    

   11月14日,浙江省市场监督管理局、省工商业联合会公布“2023 年度浙江省民营企业百强榜单”(以下简称“浙江民企百强榜”)。榜单显示,2022年民企百强销售总额再创新高,达到6.77万亿元,同比增长12.85%;净资产达到2.24万亿元,同比增长9.26%。

  据悉,新出炉的浙江民企百强榜,根据2022年度财务报表,以企业2022年度营业收入(销售总额)为基本标准,参考其当年纳税额、净利润等指标及企业信用信息公示系统年报相关数据进行排序。

  浙江“千亿军团”增加至15家

  占百强民企总营收的48%

  今年,民企百强的入围门槛进一步提高,首次突破200亿元大关,达到202.68亿元,而去年入围门槛是166.69亿元,提高21.42%。

  做大做强,一直是浙江民营企业的目标。“千亿级”是一个重要的指标。今年的浙江民企百强榜中,随着富冶集团年营收首次突破千亿元,浙江“千亿军团”增加至15家。

  更值得注意的是,这15家“大象级”民企创造了3.22万亿元的营业收入,占百强民企总营收的48%,同比增长16.25%,远高于百强民企平均增长率。这也折射出浙江民企直面困难、勇于挑战、做大做强的步伐正在加快。

  与去年一样,荣盛控股、吉利控股、恒逸集团继续占据百强前三位。令人欣喜的是,荣盛控股2022年的营收总额达到5796.18亿元,成为榜单中第一家营收突破5000亿元的民营企业。

  “近年来,浙江在继续引导大量中小民营企业转型升级的同时,也在积极培育发展大企业、大集团。这是企业坚持做大做强做优做久、不断创业创新的必然结果,更是近几年加快供给侧结构性改革、产业链整合优化提升、新科技新商业模式演变发展、转型升级兼并重组、淘汰落后提质增效等一系列政策导向的必然趋势。”省市场监管局经济发展处相关负责人表示,这是浙江“大象级”民企能够在不确定中“翩翩起舞”的重要原因。

  新经济重塑浙江制造

  新模式新业态激发新活力

  传统制造业是浙江的基础和优势。如何深挖制造业潜力,带动新经济增长点不断涌现?浙江正在推动产业加快向全球价值链中高端迈进,打造形成绿色石化、数字安防、汽车、现代纺织等4个世界级先进制造业集群,尤其是充分发展战略性新兴产业,提高高技术制造业的比重。

  在对浙江传统优势产业的重新塑造上,民营企业的主力军作用愈发明显,不乏在世界级先进制造业集群中挑大梁的企业——

  浙江民企百强榜中,荣盛集团、恒逸集团是绿色石化“担当”,大华股份是数字安防“担当”,吉利集团、万向集团是汽车“担当”,雅戈尔集团则是现代纺织“担当”。

  虽然今年的榜单中不乏房地产、能源类等企业,但涉足高新技术、装备制造、战略性新兴产业的企业占据更多的位置。他们重塑平台新优势,抢占数字新赛道,做强数字新基建,激活数据新要素,以“融”提效,推动数字经济与先进制造业、现代服务业、现代农业的深度融合。

  “浙江民企百强榜中,新产业、新业态、新模式经济蓬勃发展,尤其是数字经济快速发展,新经济能量持续释放,产业构成整体优化。”省市场监管局经济发展处相关负责人分析说。

  传统产业厚植创新基因,迈向中高端,稳步发展,新兴产业经过较长培育期,厚积薄发,这已然成为浙江民企发展的重要力量。

  这也可以从今年新入围民企百强企业的行业分布上得到印证。在今年新上榜的8家民企新贵中,计算机、通信和其他电子设备制造业2家,有色金属冶炼和压延加工业2家,建筑业、化学纤维制造业、通用设备制造业、纺织服装制造业各1家。

  科技创新催生发展新动能

  从速度领跑向质量领先蝶变

  在激烈的市场竞争中,谁率先注重高精尖设备的投入和研发团队的组建,谁就有可能第一个实现产品的升级换代,占据市场先机。

  没有创新投入,就谈不上技术创新。民企百强把创新作为企业发展的第一驱动力,以此来提升企业的核心竞争力。

  今年,百强民企中投入研发的资金总额达到1146.58亿元,同比增长11.16%。其中,吉利集团以224.22亿元的研发投入继续傲视群雄;卧龙控股、东恒石油在研发费用方面的投入则增长最快,分别比上年增长495.32%和323.53%。研发投入占比5%以上的企业有吉利控股、蚂蚁科技、新华三、舜宇集团等。

  围绕抢占高质量发展战略制高点,百强民企重塑着竞争优势,重塑着产业变革,重塑着技术影响力,影响并带动浙江经济,从速度领跑向质量领先蝶变。

  “民营制造业企业越来越重视技术的创新、质量的提升以及管理模式的更新换代,将不断推进产业转型升级,推动经济高质量发展。”省市场监管局经济发展处相关负责人表示。

  打通国内国际双循环

  深度链接全球经济

  除了锚定数字经济,做全球领军企业,也是千千万万浙商的共同心愿。把路走得更宽,把目光放得更远,让“地瓜经济”提能升级,民营企业马不停蹄奔跑在各自的赛道。

  浙江民企百强榜显示,越来越多的百强民企统筹国内国外两种资源,主动探寻“双循环”发展之路。2022年,民企百强中有50家涉及海外投资,投资总额达到274.69亿元,同比增长42.24%。

  拓展国际市场,获取海外原材料,获取品牌、技术、人才等要素,以及优势产能合作等,仍然是民企“走出去”的主要动因。

  “加大对外投资,于百强民企而言,便于在全球范围统筹利用生产要素,将有效促进技术进步和产业结构升级,拓展发展空间,增强经济发展后劲。”省市场监管局经济发展处相关负责人坦言。

  跳出浙江拥抱世界,就如同地瓜的藤蔓向四处延伸,只为汲取更多的阳光、雨露和养分。高水平参与全球供应链,对于百强民企而言,将增强其在全球产业链供应链创新链中的影响力,提升经济国际竞争力。

浙江民企百强座次重新排定,入围门槛首破200亿元_潮新闻官网.png

来源:潮新闻    | 撰稿:马焱    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583