最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
你被“摇一摇”跳转广告骚扰过吗?苹果官方要出手禁止了
发布时间 | 2023-11-15 09:33:16    

   近日,苹果公司宣布将禁止APP应用通过“摇一摇”功能跳转任何形式的广告。另据媒体报道,11 月以来,苹果公司已通知国内多家头部 App 要求它们移除陀螺仪权限,摇一摇跳转广告被禁止。

  此举一出,立马迎来了大量网友的好评和支持,而该消息也一度登上微博热搜榜单前10。

  什么是“摇一摇”?资深微信用户应该听说过摇一摇匹配聊天的功能,通过轻轻一摇,便可匹配到一位同时和你摇一摇的用户进行聊天,匹配成功后,你还能看到与其相隔的距离,在当时有不小的热度。而其使用的原理,便是利用手机内置的加速度传感器(陀螺仪)来感知手机的摇动,然后根据摇动的强度和频率进行判断,触发相应的功能。

  不过渐渐的,这种功能就被其他人借鉴,出现了“新花样”。

  市民小王最近刷微博的时候总是遇到一个“麻烦”,因为他只要轻轻一抖,微博就会自动打开另一个电商app,还得强制关掉一个,“我都有卸载那些电商软件的冲动,但又随时要用他们,这种广告都不知道怎么屏蔽。”

  今年年初,工信部曾印发《工业和信息化部关于进一步提升移动互联网应用服务能力的通知》,其中曾提到与“摇一摇”弹窗的相关条目,要求app开发者不得以该方式干扰用户体验、诱导用户前往其他网站等。

  据了解,除了苹果,安卓系统的手机上也出现过类似问题。目前针对该消息,各大社交平台还未做出回应。

  潮新闻记者找到了中国政策科学研究会特邀研究员、太琨律创始合伙人朱界平,他对潮新闻记者说,若未经同意通过摇一摇跳转广告涉嫌违法,根据《中华人民共和国民法典》第一千零三十三条第(一)项规定,除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何组织或者个人不得以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁。未经过同意就跳转广告的行为就是对私人生活安宁的侵扰。

  当app通过“摇一摇”摇去用户不想去的地方,影响到使用体验的时候,受到限制和禁止便是必然的。此前,包括小米等厂商,曾通过在系统内植入相关功能,来主动屏蔽跳转广告。那么,苹果这种从源头禁止的做法,会更有效吗?

来源:潮新闻    | 撰稿:楼纯    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583