最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
长三角41市中,浙江这四城经济增速何以如此亮眼?
发布时间 | 2023-11-16 09:36:38    

   截至目前,长三角41市2023年前三季度经济数据已全部发布,GDP总量超22.1万亿元,约占全国总量四分之一,比重较2022年同期再次有所提升。

  作为稳经济的“定心丸”,经济增速可以看出一个城市的活力与潜力。细看这份“成绩单”,长三角41市中,共有36个市的GDP增速跑赢全国平均水平(5.2%)。其中,江苏连云港同比增长11.9%,增速居长三角之首;浙江舟山、绍兴、衢州、丽水4个城市紧随其后,分别增长9.2%、7.8%、7.7%、7.7%,表现亮眼。

  36个市的增速跑赢全国平均水平

  今年前三季度,长三角41市中,共有36个市的增速跑赢了全国平均增速(5.2%),其中,安徽有14个,江苏有11个,浙江有10个,另一个是上海。

  潮新闻制图

  安徽前三季度GDP同比增长6.1%,与上半年增速持平,全省经济延续恢复向好态势。全省16个市中,增速超过全省的共有5个城市,其中池州以7.5%的增速位居第一;滁州、亳州紧随其后,分别达到7.2%、7%;宣城、六安均为6.6%。

  江苏前三季度经济增速为5.8%,较上半年(6.6%)有所放缓。下辖13个市中,有9座城市经济增速跑赢全省,其中“港口城市”连云港成为最大的黑马,以11.9%的增速领跑长三角。今年以来,连云港石化产业进入爆发期,多个重大项目相继投产,带动工业生产总值快速增长。

  浙江前三季度GDP同比增长6.3%,增速居长三角三省一市之首。下辖11个市中,有7座城市经济增速跑赢了全省,舟山以9.2%的成绩领跑全省。

  浙江4市增速亮眼,动力何在?

  除连云港外,在长三角41市中,浙江舟山、绍兴、衢州、丽水经济增速同样亮眼。其中,舟山以9.2%位列第二,绍兴以7.8%位列第三,衢州、丽水与江苏宿迁以7.7%并列第四。那么,浙江4市增速表现亮眼,背后都有哪些动力?

  先来看舟山。今年前三季度,舟山市生产总值(GDP)达1509.2亿元,同比增长9.2%,增速比上半年提高0.8个百分点,快于全省2.9个百分点,增速继续领跑全省。

  舟山经济的“狂飙”,得益于工业经济的高速增长。前三季度舟山全市规模以上工业增加值同比增长17.7%,快于全省平均12.1个百分点,连续19个月居全省首位。其中船舶修造业、石油化工业增加值分别增长25%、19.7%,是工业增长的强劲动能。

  值得一提的是,作为一个旅游城市,前三季度舟山全市旅游接待人数1214.6万人,同比增长42.1%;旅游总收入187.9亿元,同比增长42.2%。旅游产业的明显复苏,也助力了经济的高速增长。

  绍兴,无疑是今年浙江经济的一匹“黑马”。第一季度,绍兴GDP增速为6.1%,在全省排名第三;到了上半年,增速升至7.9%,位居全省第二;前三季度以7.8%的成绩,继续保持第二的位置,推动全年经济持续向前。

  梳理绍兴的“成绩单”发现,作为拉动GDP增长的“三驾马车”,绍兴的投资、消费、出口均交出了可圈可点的答卷。前三季度,绍兴市固定资产投资同比增长9.7%,规模继续扩大;社会消费品零售总额1979亿元,同比增长8.5%,增速居全省第一位;出口2884.3亿元,同比增长12.3%,居全省第二位。

  如今,绍兴的经济总量正在不断逼近温州,与身后的嘉兴继续拉开差距。

  衢州和丽水的亮点则在投资。

  今年前三季度,衢州固定资产投资增长16.8%,居全省第二。其中,工业投资、制造业投资、高新技术产业投资等过程性指标增幅继续保持高位,分别增长44.6%、41%和49.8%,分列全省第二、第一、第二。

  近年来,衢州正在迈向长三角创投新势力“第一城”,新材料、新能源、集成电路等产业集群已成为衢州工业主战场。就在前不久,衢州市还出台了《衢州资本招商“双千计划”实施方案》,打造千亿级先进制造业集群,力争3年左右实现基金集群规模1000亿元,撬动社会资本2000亿元。

  丽水同样瞄准“工业强市”方向不动摇。围绕半导体全链条、精密制造、健康医药、时尚产业、数字经济五大主导产业集群,培育初见雏形。

  数据显示,前三季度,丽水全市固定资产投资同比增长16.5%。其中,工业投资同比增长57.1%,高于全省40个百分点,居全省第一位。

  可以看出,作为经济增长的“压舱石”和“稳定器”,工业制造越来越受到各个地方的重视。以工业立市,城市格局之变或许已在路上。

来源:潮新闻    | 撰稿:徐光    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583