最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
山西吕梁永聚煤业火灾已致26人遇难 离石区各类矿山企业停产整顿
发布时间 | 2023-11-17 09:27:23    

  11月16日早晨6时50分左右,山西省吕梁市离石区永聚煤业联建楼发生火灾。

  11月16日

  【20:15】

  山西吕梁离石区各类矿山企业停产整顿

  11月16日晚,记者从山西吕梁市离石区应急管理局获悉,目前,离石区各类矿山企业停产整顿,并在全区范围内开展火灾隐患的排查和整治工作。(@人民日报)

  【19:35】

  国家卫健委全力指导开展山西永聚煤矿火灾事故伤员救治工作

  2023年11月16日晨,山西省吕梁市永聚煤矿办公楼发生火灾事故,造成人员伤亡。习近平总书记作出重要指示,李强总理等国务院领导同志作出批示。我委高度重视,马晓伟主任和曾益新、雷海潮副主任立即要求坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志指示批示要求,把救治生命放在首位,安排国家级医疗专家赶赴当地,加强会诊,指导全力救治受伤人员,尽最大努力减少因伤死亡和残疾。

  事故发生后,当地卫生健康部门第一时间派出120救护车和医护人员赴现场开展伤员救治和转运工作。截至目前,在院收治伤员38人,其中危重伤员3人、重伤员4人、普通伤员31人。

  我委负责同志已随国务院分管领导赶赴吕梁,加强医疗救治协调。16日下午组织国家呼吸医学中心、国家创伤医学中心、北京协和医院等医院重症、呼吸、创伤、消化专业专家和中华医学会烧伤外科分会主任委员等11人,对收治伤员进行远程会诊。派出医疗应急司相关负责同志带领国家呼吸医学中心呼吸、重症专家赶赴伤员收治医院,会同当地医务人员组成救治专家组,对收治伤员逐一会诊,一人一策制定救治方案,进行个案管理,全力保障伤员救治效果。我委将根据救治需要随时增派医疗救治力量,最大限度保障伤员生命安全。

  【17:20】

  应急管理部派工作组赶赴现场

  11月16日7时许,山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾,造成重大人员伤亡。

  接报后,应急管理部部长王祥喜持续调度了解情况,要求抓紧核清人数,全力科学搜救;调集医疗专家力量,全力救治伤员,最大限度减少伤亡。应急管理部已派出由副部长宋元明和国家矿山安监局局长黄锦生带队的工作组赴现场指导事故救援和应急处置工作,同时调派应急总医院呼吸重症医疗救援专家组前往支援。

  目前,大火已经扑灭,伤员救治、现场清理、善后处置和原因调查等工作正在进行中。(应急管理部)

  【17:00】

  永聚煤业相关负责人已被警方控制

  16日6时50分左右,山西省吕梁市离石区永聚煤业联建楼发生火灾,目前已有26人遇难。记者从救援现场指挥部了解到,永聚煤业火灾事故多名责任人已被控制,相关责任人正在接受调查。(央视新闻客户端)

  【16:00】

  记者从当地应急管理部门获悉,2023年11月16日6时51分,吕梁市消防支队接到报警,永聚煤业有限公司联建楼发生火情。接到报告后,市区两级立即启动应急响应,迅速组织开展救援。现场共投入18辆消防车,30余辆救护车,医护人员90余人,救援人员150余人进行应急处置救援。

  截至14时44分,现场火势已扑灭,搜救工作基本结束。已送往医院救治64人,其中抢救无效死亡26人,住院治疗38人,省市医疗专家组对留院治疗人员逐一精准制定救治方案,全力以赴救治伤者。省政府已成立火灾事故调查组,事故调查和遇难者善后工作同步开展。

  永聚煤业有限公司为吕梁东泰集团下属民营企业,核定生产能力150万吨/年,员工总数837人。该矿于2020年11月4日批准开工建设,2021年6月1日兼并重组整合项目通过竣工验收。2021年10月12日,山西省应急管理厅批准该矿井为安全生产标准化管理体系二级矿井。发生火情的为该企业的联建楼,地面共四层,为钢筋混凝土框架结构建筑,总建筑面积6920平方米,一层为工人综合服务区,二层为职工浴室,三层为管理人员办公区,四层为调度中心。起火点位于二层浴室。(央视新闻客户端)

  【15:17】

  这是11月16日拍摄的吕梁市离石区永聚煤业联建楼火灾救援现场。

  当日7时许,山西省吕梁市离石区永聚煤业有限公司地面联建楼发生火灾,已致26人遇难。据初步了解,事故累计疏散70人,已有63人送往吕梁市第一人民医院救治。(新华社)

  【13:45】

  据央视新闻消息,记者从山西省吕梁市离石区永聚煤业联建楼火灾救援现场了解到,截至发稿时,遇难人数升至25人,目前火势已经得到控制,救援工作仍在继续,伤者已送医救治。(央视新闻)

  【12:53】

  记者11月16日从国家矿山安全监察局山西局了解到,16日7时许,吕梁市离石区永聚煤业有限公司地面联建楼发生火灾,已致19人遇难,现场救援仍在紧张进行中。起火原因有待进一步调查。(新华社)

  【11:55】

  山西省吕梁市离石区永聚煤业联建楼今天早晨6时50分左右发生火灾,截至记者发稿时,已确认11人遇难,具体伤亡人员仍在统计中。经现场了解情况,着火建筑共4层,目前累计疏散63人,其中51人送往吕梁市第一人民医院救治,救援仍在进行,起火原因正在调查中。(央视新闻)

来源:央视新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583