最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
数字变革与老年教育创新发展国际学术会议在杭州召开
发布时间 | 2023-11-16 18:57:53    

  11月16日,数字变革与老年教育创新发展国际学术会议在浙江开放大学举办,英联邦学习共同体、日本放送大学、韩国崇实大学以及北京大学、上海交通大学、杭州电子科技大学等老年教育领域的专家学者,浙江省内部分高校领导,在杭高等院校、长三角地区和浙江开放大学体系老年教育领域的研究人员、一线工作人员,老年教育相关企业代表等200余人参加会议。

1.png

张建国

  浙江开放大学党委书记张建国致开幕辞时指出,老龄化是世界人口发展的共同趋势,发展老年教育是全球共同行动,并介绍了浙江开放大学坚持运用数字化手段赋能老年教育的举措与成效。“浙江开放大学以促进终身学习为使命,全力推动浙江老年教育普惠共享发展,举办以‘数字变革与老年教育创新发展’为主题的国际研讨会,期待通过互动交流、共同探讨数字变革时代老年教育的发展定位、办学形态和实现路径,汇聚智慧推动老年教育发展。”

2.png

王正东

  浙江开放大学校长王正东作《基于指数测评的老年教育创新发展研究》的专题报告。他认为,评价和监测老年教育发展水平是老年教育事业科学化发展的重要内容,强调基于教育发展指数理论内涵回应“监测老年教育发展现状、衡量老年教育发展梯度、研判老年教育未来动向”现实需求,介绍了浙江省县域老年教育发展指数,提出以扩大供给、优化均衡、研究监测、数智赋能为核心的老年教育高质量发展路径。

3.png

阿莎·辛格·坎瓦尔

  英联邦学习共同体主席阿莎·辛格·坎瓦尔作《Elderly Learning in the Digital Age: Towards Empowerment》(数字时代老年学习的赋能行动)报告。报告聚焦数字时代老年学习的赋能行动,分析了老年人口的现状、第三年龄大学的各种模式,阐述了技术在老年学习中的作用,介绍了杭州老年人的技术使用情况。重点论述老年学习赋能,从老年学习、终身学习的方式、代际学习和老年学习能力四个方面阐述终身学习,指出需要政产学研共同努力,促进老年学习。

4.png

奇永花

  韩国崇实大学教授奇永花作《Community Education for the Elderly in the Digital Era in Korea》(《数字时代的韩国社区老年教育》)报告。报告聚焦数字时代的韩国社区老年教育,介绍了韩国老年教育的背景和政府应对措施,阐述了老年学习的数字化转型与创新,重点介绍了数字素养教育、在线课程与移动教育项目,从个人、社会层面、促进地方参与和社区凝聚力等方面论述老年学习与数字化转型的效果。

5.png

苑复杰

  日本放送大学教授苑复杰作《老年人的教育学习与就业——高龄少子、数字化社会背景下的日本的事例》报告。她介绍了日本老龄人口的情况、研究情况、阐述了教育老年学与终身学习理念,介绍了数字化水平与老年生活教育学习和日本放送大学的情况。

6.png

吴峰

  北京大学教授吴峰作《老年教育服务的问题与对策探讨》报告。吴峰是国家社科基金重大课题“新时代老年教育服务体系建设研究”的首席专家和负责人。他基于积极老龄化与老年教育的背景,分析了老年教育服务的形势、现状、主要问题,并就体制机制等方面提出了对策建议。

7.png

张吉先

  浙江开放大学副校长张吉先作《老年教育助力老龄群体融入数字社会的实践与创新》报告。他认为,消弭数字鸿沟是数字社会“不让任何人掉队”的核心议题。报告从认识、理论和实践三个层面阐述了老年教育助力老龄群体融入数字社会的实践与创新,提出“一个目标、双线互动、三课着力、四化创新”的老年教育赋能智慧助老路径,通过技术赋能,让老年人共享高质量发展成果,努力实现老有所乐、老有所学、老有所为。

8.png

倪浩

  上海交大老年大学常务副校长倪浩作《新时期高校老年教育的使命担当与改革发展》专题分享。他从规模、体系、规范办学、教育服务等方面介绍了我国高校老年教育改革发展的显著成效,阐述了高校发展老年教育的困难和问题,提出全国高校老年教育系统组织实施办学规模增量计划、办学水平提升计划、课程建设加强计划、师资建设强化计划、基础设施改善计划、体制建制健全计划等“六大行动计划”的建议。

9.png

楼晓春

  杭州职业技术学院副校长楼晓春作《基于数字化背景下职业教育服务老年教育的“杭职探索”》专题分享。他以杭州职业技术学院为例,介绍了高职院校服务老年教育的实践探索,特别是融入区域发展、开放办学,“融善老年大学”的办学实践和老年教育数字化探索实践,凸显了具有杭州特色的老年教育发展新格局。

10.png

朱建春

  金华开放大学校长朱建春作《数字时代的乡村老年教育》专题分享。他以金华乡村老年人口、老龄群体的基本状况为基础,通过对金华市四个典型乡村的4269名村民开展深度调研访谈,多重视角透视老年群体数字融入的全貌,分析老年群体数字融入的现实困境,为数字融入困境提供理论框架。同时,分享了金华市助力乡村老年群体有效融入数字时代、共享更便捷、更美好的老年生活的教育实践,为促进数字融入提供实践路径。

11.png

李戈

  杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院教授李戈作《体验丰盛人生—老年数字教育资源设计与思考》专题分享。她从当前老龄群体面临数字鸿沟、话语缺失,情感孤独、社交障碍,资源稀缺、出行困难的现状出发,介绍了建立覆盖广泛、灵活便捷,体系完善、规范严谨的老年数字教育资源建设情况。基于老龄群体的需求,以人为本,分享了老年数字教育资源的设计思考。

12.png

  此外,会议现场还举行了浙江省老年教育学分银行开通仪式。浙江省老年教育学分银行依托浙江省终身教育学分银行开发建设。该平台对老年教育学习经历和学习成果进行完整化记录、可信化识别、数字化存储以及多场景应用,将逐步实现学习资源汇集、学习成果融通、应用场景畅通的“一体化管理、一站式服务、一张图展示”功能,加快实现老年教育数据归集、共享与使用,为全体老年学习者建立学习可信数字档案。

来源:中国网    | 撰稿:丁萨 通讯员 孔雪樱子 任春香    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583