最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
从数据到决策:智邦一体化ERP引领企业运营效率革新
发布时间 | 2023-11-17 09:05:34    

2023年10月25日,国家数据局挂牌成立。业界纷纷预测:此举有利于数据资源的开发利用,实现数字技术与实体经济的深度整合,是抓抢数字经济发展先机、打造经济发展新动能的重要举措。

我国是头个将数据列为生产要素的国家,其重要性不言而喻。

数据是数字时代的石油和宝藏

数据是数字经济时代的石油,数据流动就像石油燃烧,可以产生动力,动力能带来价值。比如,数据流动能够带动技术流、物质流、人才流、资金流。

数据也是数字经济时代的宝藏,挖掘提炼数据带来的价值,体现在通过多维度、多领域数据揭示单一数据无法展示的规律,来实现精准决策,增加确定性、可追溯性、可预判性,减少决策失误,降低风险。

《“十四五”大数据产业发展规划》提出,到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。

时间倒流到2003年,智邦国际在成立初期就深知数据和流程的重要性,所以从智邦一体化ERP的首行代码开始,就遵循一体化的思维去设计研发。从头个模块的搭建,再到业务流程的关联性、数据结构的关联性,都是按“一体化”的思路来执行的,并由此到更多模块形成自然延伸。如今,“一体化”已经成为团队本能和产品基因。

因为企业流程,相当于人的血管,企业数据,就像血液一样需要时刻流动。如果企业流程不通,如同血管不畅,就会半身不遂。所以,做好企业的精髓,是要全流程一体化,保证企业的血管(流程)是全面的、通畅的,同时保证企业的血液(信息)是健康的。

底层数据一体化助力企业增效

智邦一体化ERP对数据的管理和利用,主要体现在“底层数据一体化”的管理。底层数据互联互通,能实现业务一键穿透和一键追踪,能对数据进行深度挖掘,让企业真正实现数智化管理。其价值主要体现在三个方面:

一是智邦一体化ERP能提供多维度的统计分析。在智邦一体化ERP的系统里,通过数据打通和统计,自动呈现800多张统计报表。各种维度的统计企业可以灵活搭配使用,有利于企业全面掌握经营管理情况。比如针对业务部门,系统有利润分析、人员绩效比对、经营成本统计;针对财务部门,系统提供现金流量统计、生产成本分析、物料使用统计;针对生产环节,系统有返工报废统计、产品质检分析、到款比例分析等等。

二是智邦一体化ERP有智能提醒功能。通过系统设置,企业能开启100多种提醒,方便不同角色的协同。比如有到/发货提醒、合同续约/审批/客户资质过期提醒、智能采购预测提醒、即将逾期交货、生产设备故障等各种提醒。有利于不同部门、不同角色及时跟进处理。

三是智邦一体化ERP有智能分析和预警功能。系统通过数据分析建立预测模型,可以帮助企业预测未来的趋势和需求,例如询价参考、采购价格控制、库存预警等,提高业务决策的准确性和有效性。

总之,智邦一体化ERP既有舰长瞭望台、销售工作台、管理驾驶舱、企业财务分析、企业经营报表等数据统计,帮企业实时掌控经营情况和航向;又有库存预警、采购预测等智能预测预警机制,将数据中心变成主动分析的智慧大脑。从数据到决策,智邦一体化ERP双管齐下,为企业的数智化进程护航。

仪器仪表公司的精益管理

无锡市厚德自动化仪表有限公司,生产大型旋转机械装置的振动监测保护设备、设备健康管理系统、数据采集和分析系统及各类工业现场传感器等产品。

对于仪器仪表行业普遍面临的管理难点,这家公司也深有体会:标准件和非标件并行生产的问题、BOM的复杂程度高、物料管理难度大、质检标准要求严格等等。当然,生产过程的精益化管理、订单的交付效率,也是该公司关注的问题。

使用智邦一体化ERP后,无锡厚德生产过程中的料工费与公司库存、财务数据能完全打通,无形之中提高了成本核算效率,也提高了库存周转率。此外还能实现数据的可视化,比如通过派工单、生产派工、工序汇报等数据的整合,公司管理层不用到车间,随时随地都能掌握生产进度。

除了实时的生产进度展示,系统还帮该公司实现了产品的全流程溯源,因为仪器仪表产品比较贵重,如果在质检或售后环节出现问题,生产过程中的数据就是问题溯源的基础。系统自带的数据的沉淀和留痕功能,也方便了产品的质量管控。

这套系统整体应用下来,对无锡市厚德自动化仪表有限公司的帮助很大。现在公司的销售、采购、财务、物料管理、生产计划、产品质检等模块的工作,都在智邦一体化ERP里运转得很好。

上至国家层面数据局的挂牌成立,下到每家公司的数智化探索,无不说明数据即生产力。充分发挥数据的作用,有利于促进数字经济和实体经济深度融合,为构筑国家竞争新优势提供有力支撑。在此过程中,智邦一体化ERP正以一体化的管理理念和技术手段,服务万千企业,引领企业运营效率革新。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:智邦    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583