最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
今年已有44家股票退市 年内或再迎一轮退市潮
发布时间 | 2023-11-19 10:45:26    

  优胜劣汰,是资本市场健康发展的核心理念!

  尽管今年以来A股市场已有44家上市公司股票从资本市场中“出清”,然而这个数字似乎并不是今年的终点。临近年末收官之际,新一轮退市潮悄然降临。

  截至11月17日收盘,连续7个交易日触及跌停的*ST柏龙(0.890, -0.05, -5.32%)(维权),股价报收于0.89元,已是连续3天低于“1元面值”大关,不断刷新上市以来的最低值。

  引发*ST柏龙股价轰然倒塌的最后一根稻草,莫过于红塔证券(8.010, -0.01, -0.12%)的减持公告。11月4日,*ST柏龙发布公告称,截至2023年11月2日,红塔证券通过大宗交易减持公司股份合计36004473股。红塔证券剩余持股数量为0股,不再持有公司股份。11月6-7日,该股“坚强”了2天后,便头也不回地连跌8天,且最近7日盘中连续跌停并一举击破了1元面值大关。

  事实上,*ST柏龙的财务数据非常堪忧。截至今年前三季度,公司营收6020.90万元,每股净资产-1.2798元。按照退市新规,连续2年“年度营收低于1亿元或者年度每股净资产为负数”,都将触及财务类强制退市。

  屋漏偏逢连夜雨。*ST柏龙连续3日股价低于1元,也触及了“连续20个交易日股价低于1元”这一交易类强制退市规则。也就是说,可能不用等到明年年报披露,快的话甚至今年内,该股就存在强制退市风险。

  除了*ST柏龙面临强退危机外,另一家则是1994年上市,即将“三十而立”的*ST泛海(1.040, -0.05, -4.59%)。

  11月17日,*ST泛海报收于1.04元,距离1元面值大关一步之遥。值得一提的是,该股从今年4月底至9月底,一度是市场著名的妖股之一。谁料9月22日至今,*ST泛海急转直下,最近35个交易日里竟有31天触及了跌停板。更可怕的是,*ST泛海在逼近1元面值的重要关口之际,卖单陡增。仅11月17日收盘价,该股跌停板上的封单竟高达145万手之巨。

  虽然*ST泛海前三季度营收没有低于1亿元,但是截至今年三季报,它的每股净资产为-2.3198元,每股净资产亏损程度位居A股第7名。而单独就净利润来看,*ST泛海前三季度巨亏68.87亿元,位居A股榜首。随着股价暴跌,其股东增持计划也无力回天。11月8日,根据中国泛海发来的《关于增持公司股份计划期限过半的告知函》,截至2023年11月8日,中国泛海控股集团因实施上述增持计划合计增持公司股份1100股,合计增持金额仅为2889元。

  一般情况下,A股市场的退市潮大概率出现在4月下旬至5月下旬,即上市公司年报一季报之后;小概率出现在三季度。但今年,这种情况发生了变化,今年退市潮从3月份持续到7月份才告段落。那么,时下距离2023年上市公司年报只有2个月了,市场会否打破以往常规,在年底又掀起一轮退市潮呢?

  “这种可能性不仅有而且非常大。”上游新闻记者采访的富鼎资管经济学家李维夏指出:当前主要退市方式是“面值退市”,其次是“财务退市”,而上市公司是否存在财务退市风险,股价往往是可以提前作出反应的。截至目前,A股市场一共有53只股低于2元,其中小于1.5元的个股17只,而这些股多数是存在财务问题的。另一个数据是,截至三季报,A股多达105家上市公司营收小于1亿元,38家上市公司每股净资产是负数。这些公司能否在四季度化险为夷避免退市或者避免触及退市风险而被*ST,存在较大的不确定性。所以对投资者来讲,年内最后一波退市潮,概率非常大。这也告诉大家选股还是要紧紧围绕基本面进行甄别,而不能局限于公司涉足什么样的概念。事实上,这些濒临退市的个股中,不少因蹭热度而盛极一时,但最后还是没能摆脱价值规律。在全面注册制强化“优胜劣汰”的机制下,强者恒强弱者益弱将成为常态。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,股市有风险,入市须谨慎)

来源:上游新闻    | 撰稿:记者 王也    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583