最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
彭清林开始上大学了!跑外卖之外,空闲时间要上网课
发布时间 | 2023-11-20 13:24:26    

   穿着外卖服,站上讲台……这一次,杭州跳桥救人小哥彭清林不是去做感受分享,而是去代表新生发言。

  11月18日,彭清林作为国家开放大学实验学院2023年春季学期工商管理现代物流管理专业新生代表,参加了2023全网办学迎新仪式,这意味着彭清林正式成为了一名在读的大学生。

  “什么?我都30多岁了还能上大学?”在新生代表发言中,彭清林回忆起了刚得知自己可以上大学时自己的反应。

  6月13日,外卖小哥彭清林送外卖途经杭州西兴大桥时,遇到桥下的钱塘江中有落水女子,他纵身从12米多高的桥上跃入江中,救助女子。彭清林救人之后,社会各界对他的褒奖纷至沓来,其中就包括了彭清林所在的外卖平台——美团与国家开放大学联合推出的“骑手上大学”项目,给彭清林免费上大学的机会。

  很看重上大学的机会,选了现代物流管理专业

  今年7月,彭清林收到了国家开放大学实验学院发出的入学通知书和一套免费的现代物流管理专业教材以及实验学院和美团共同定制的新生礼包。

  “那时我还在休养,收到录取通知和教材时,我还是很新奇的。”彭清林说,读完高中后,他就外出打工生活,已经有十多年没有再走进过课堂了。“现在想想,读书真的很重要。”

  彭清林之所以选择现代物流管理专业,跟他现在的工作息息相关。在他看来,要做好一名外卖小哥,不仅靠满身的力气,也要有学识。“时代发展这么迅速,要是没点文化,再过几年,外卖平台怎么接单都不知道了。”开学前,彭清林已经翻了翻教材,有些颠覆了他的认知。他笑着说,原来小小的一份外卖、一个快递,背后也有那么多门道。

  特别是现在,彭清林被纳入了美团的储备站长行列,已经从一个小队长开始做起。成为队长,未来甚至有机会成为站长,团队管理是他必须学习的课程。

  “我当然很看重上大学的机会,这5个多月时间里,在我身上发生了许多事,我也见了很多人,越来越感觉到知识的重要性。”

  跑外卖之余要上网课,他说:“要毕业,压力有点大”

  11月19日晚,潮新闻记者联系上彭清林时,他刚从北京参加完迎新仪式回到杭州,正在加班送外卖的路上。“去了一趟北京,我在平台上调休了几天,今晚得抓紧时间把落下的单‘补’回来。”

  彭清林边送外卖,边跟自己谈起了接下来自己的“大学计划”。

  彭清林参与的“骑手上大学”项目是一个不脱产的学历提升项目。“全国有很多像我一样的外卖骑手正在参加这个项目,提升学历和学识。”彭清林说,上课主要是网课的形式,可以通过网络直播上课,也可以观看直播回放,时间上相对自由,学习上也全凭自觉。

  对于彭清林来说,读大学、上网课是一件比送外卖更大的挑战。“要静下心来,挺不容易的。”

  彭清林说,自己小时候读书还可以,到了初高中有些叛逆,成绩就不太好了。这次上大学的机会,一方面他很珍惜,另一方面他也希望通过学习,能够让自己在各方面都能有长进。

  “压力蛮大的,翻了翻书,真的很多知识点以前听都没听过。”他说。

  不过,他对自己还是充满信心。“我会平衡好自己的学习和工作,争取毕业,毕竟全社会这么多人盯着我呢。”他半开玩笑地说。

  他觉得,在自己身边有很多努力、勤劳的外卖小哥。“我想通过自己的经历,给小哥们做一个表率,我们不仅送外卖在行,读书上也可以通过努力,取得进步。”

  潮新闻记者了解到,彭清林目前就读的为国家开放大学实验学院现代物流管理专业专科班,待专科毕业后,彭清林还有机会继续提升学历,通过“专升本”的学习拿到本科学历。

来源:潮新闻    | 撰稿:谢春晖    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583