最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
警务服务双前移!秀洲新塍派出所让“警务站”离群众更近
发布时间 | 2023-11-20 14:37:09    

   华灯初上,嘉兴市秀洲区新塍镇新盛水岸小区南侧广场比白天热闹了不少,这是个拆迁安置小区,目前有本地居民4000余人、暂住人口1300余人。每当夜幕降临,散步的居民、跳广场舞的阿姨、卖菜和摆夜宵摊的小摊贩都喜欢聚集在小区大门外的广场,加上沿街店铺以饭店餐馆居多,来来往往的食客和车辆也热闹非常。

  伴着五彩霓虹,巡逻队员正穿梭在来来往往的人群中,提醒居民注意安全防范,接受群众报警求助……不远处,便是红蓝闪烁的新塍派出所蓬莱联勤警务室。

1.png

  今年来,新塍紧扣“派出所主防”的实战化改革要求,牢固树立为民宗旨意识,坚持警务与服务双前移,提升社会治安治理水平,以联勤警务室为支点,拓展巡防外延,积极打造“扁平化指挥、网格化布警、一站式调处”运行机制,开辟主动巡防、智慧巡防新思路,取得了明显成效。

  “联勤警务室就是一个‘小派出所’,这样的目的就是将警务前移、安全防范前移、矛盾调处前移和为民服务前移,真正发挥群众家门口派出所的防范和服务功能。”蓬莱联勤警务室责任民警邓亚明说。

  服务前移 优化便民利民务实举措

  今年以来,新塍派出所将本所特色矛盾纠纷调解品牌“邻家曹阿叔工作室”搬进了各个警务室,设置了“邻家曹阿叔”工作点,推动基层派出所矛盾纠纷化解工作往深里做、往实里做。

  火炬花苑小区居民张阿姨和于阿姨因楼上楼下晾晒衣服多次引发矛盾,于阿姨指出张阿姨经常将洗完的湿衣服直接挂在阳台外,好几次弄湿了自己晾的干衣物和被褥。半个月前的一次争吵中,于阿姨推搡了一下张阿姨致其摔倒,两人矛盾加深。张阿姨便故意在楼上弄出噪音,两家又因此多次发生摩擦。火炬联勤警务室民警张其兴在走访中了解到此事,将两位阿姨请到“邻家曹阿叔”调解室,动之以情,晓之以理进行劝说,最终两位阿姨相互赔礼道歉并握手言和。

  与此同时,联勤警务室还融合了办证业务,设立政务服务一体机,户口本的申补换、居民身份证挂失和换领、驾驶证信息变更等业务都能实现快速办理。

  警灯闪烁 绘就最美“枫景”平安底色

  警灯亮起来,脚步动起来。新塍派出所坚持科学布警、显性用警,整合警力资源优势,最大限度把警力摆上街面、沉入社区,及时回应群众报警求助,通过车巡、步巡、定点值守等方式,动中备勤,巡中处警,切实给群众带来看得见摸得着的安全感。

  除了在佳源广场、万隆广场等人员密集场所外,沿街小巷、乡村小道也总会见到肩灯闪烁、步履匆匆的夜巡民辅警身影。11月14日晚19时许,洛东联勤警务室队员在西文桥村巡逻时,遇到一位正在遭受“微粒贷”网络电信诈骗的沈女士。沈女士在散步途中接到诈骗电话,恰巧看到巡逻队员便主动上前询问是不是诈骗,在得到肯定回答后立刻挂了骗子电话。队员们还帮助沈女士检查了支付软件及银行卡,确认没有财产损失,骗子也未获取有效信息,得到了沈女士的感谢和点赞。

2.png

  见警察、见警灯、见警车、见效果,他们让平安处处可见,让红蓝光芒照耀在小镇的每一处角落。

  科技赋能 提升联勤联动综合质效

  以科技换警力,以智能增效能。新塍派出所聚焦现代化治安防控体系和“公安大脑”建设,统筹联勤警务室和所内巡逻队警力,推动巡防智慧化、出警精准化、巡防力量多元化,逐步形成具备“预测预警、信息导巡、联动协同、快速处置”的智慧巡防体系,力促信息流转更加灵敏,风险处置更加到位,切实提升了巡处一体化核心战斗力。目前,新塍派出所所辖5个警务站已全部升级为联勤警务室。

3.png

  前段时间,新塍派出所接到报警,称桃园集镇一饭店内有两名男子发生肢体冲突。综合指挥室统一调度,PTU巡逻队迅速反应,镇北联勤警务室驻守警力同时响应,第一时间赶到现场,最短时间内完成处置,避免了事态扩大升级。

  凭借着“屯警于街见事早、动态勤务反应快、全天候值守无缝隙”的优势,联勤警务室可实现快速支援和紧急支援,成为离群众更近和百姓更亲的“小派出所”。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 庄佳钰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583