最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
中华保险助力首单能繁母猪抵押贷,为银行活体抵押贷款增信
发布时间 | 2023-11-20 14:40:35    

前不久,天津市北辰区一家种猪养殖场在急需资金时,以2100头能繁母猪做抵押,得到了农行天津北辰支行400万元的信贷支持。这笔融资的特别之处在于,中华保险天津分公司为母猪和猪仔提前上了保险,类似于为养殖户提供了变相担保。

前几年,华园养殖场改扩建了1万多平方米的3层猪舍,该自动化、智能化、标准化的生猪养殖场建设项目得到了中 央财政资金补助。因为扩建的新厂规模大,又赶上市场波动,养殖场的资金一下子紧张起来。

此时,中华联合保险天津北辰分支机构负责人张玉刚从农委那里得知华园养殖场的困境,主动找上门来。张玉刚以创新模式为种猪承保,给“猪猪侠”们套上一圈“安全罩”,一定程度上减轻银行的后顾之忧。张玉刚和同事们半个月里几次跑养殖场调研,很快制定了有针对性的保险方案,将养殖场存栏的能繁母猪全部纳入保险范围,并按1头母猪搭配18头猪仔的比例,将小猪仔也给保了。不仅如此,他们还配备了生猪价格指数保险,以规避猪价下跌的风险。  农行天津北辰支行也一直关注华园养殖场,并探索种猪抵押贷。有了中华保险的保险增信,该行更有底气了。支行负责人深入调研之后,决定走绿色审批通道,很快给予授信400万元。“这笔钱真是雪中送炭,我们没有理由不干好。”孙红梅说。

农行北辰支行除了派人去养殖场现场查看,主要依托物联网技术实时了解猪舍情况。该支行相关负责人介绍,他们的“智慧畜牧贷”采用的是“物联网监管+动产抵押”的创新金融服务模式,“银行将活体生物识别信息录入动产融资登记系统,办理动产抵押登记,实现资源变资产、资产变资金。”

通过中华联合保险与农行天津北辰支行的共同努力,华园养殖场成功获得了低成本资金,现已开始着手扩建新猪舍。这意味着,继此前天津奶牛抵押贷之后,难度系数更大的能繁母猪抵押贷首单顺利落地,天津金融系统支持乡村振兴又增添了新亮点。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583