最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
赋能数字经济 释放数据价值 北京国际大数据交易所顺义数据要素服务中心成功启动
发布时间 | 2023-11-22 10:35:40    

11月20日,北京国际大数据交易所顺义数据要素服务中心启动仪式在北京中德产业园举行。区委副书记、区长崔小浩,北京金融控股集团党委副书记、总经理范元宁,市大数据中心副主任出席仪式并共同为顺义数据要素服务中心揭牌。北京互联网法院院长姜颖出席。

崔小浩致辞说,数据作为数字经济时代的关键生产要素,深度赋能经济社会发展,是加速推进现代化经济体系建设的重要引擎。北京国际大数据交易所顺义数据要素服务中心的成功落地,有利于全面激发区域数据要素潜能,助推数字经济核心产业发展。顺义区将立足首都高端制造业基地、北京建设国际科技创新中心“三城一区”主平台重要载体的功能定位,发挥产业基础优势,持续完善数据要素市场体系,着力打造具有国际竞争力的数字经济产业集群,以更加优质的环境、高效的服务,全力做好产业促进、企业入驻、项目落地等各项保障工作,推动数字经济高质量发展,为北京建设全球数字经济标杆城市作出更大贡献。

范元宁致辞说,北京国际大数据交易所顺义数据要素服务中心是北京市数据基础制度先行区揭牌后头个落地的区级数据服务中心。希望中心在顺义区现有产业优势的基础上,进一步发挥产业+数据作用,聚焦新一代数字化出行、智能制造、工业互联网、地理信息等领域加速培育建设,持续提升数据要素领域全周期服务质效,创造更多应用场景,形成转型发展势能,延展数字产业生态,吸引更多科研机构、经营主体、创新个体在此落地发展,共享数字经济红利。

目前,北京正在加快建设全球数字经济标杆城市,希望顺义区按照市委关于进一步做大做强做优数字经济的指示要求,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,发挥“两区”建设政策优势,充分激活顺义区数据要素潜能,加快建立数据治理体系,积极推动数据要素和资产汇聚,努力培育数据要素市场新优势,助力北京建设全球数字经济标杆城市。

启动仪式上,北京首都国际机场临空经济区法官工作站正式揭牌;北京福通互联科技集团有限公司更名为北京顺鑫福通大数据集团有限公司并揭牌,成为顺义区首家大数据国企,其作为顺义数据要素服务中心的承接单位与北京国际大数据交易所签约;向顺义区首批首席数据官发放了证书;中国电子技术标准化研究院等五家首批服务机构、中科星图股份有限公司等五家首批生态联盟企业正式入驻顺义数据要素服务中心;北京国际大数据交易有限公司和北京海高创新科技服务有限公司合作共建了全国头个创业者数据服务社区。现场还发布了顺义数据要素服务中心服务内容,数据服务机构代表分别进行业务分享。

作为全市头个区级数据要素服务中心,北京国际大数据交易所顺义数据要素服务中心是顺义区积极落实《关于更好发挥数据要素作用进一步加快发展数字经济的实施意见》、探索北京数据基础制度先行先试的重要举措,旨在为各类企业和机构提供更加便捷和高效的全链条数据要素服务,全面助推顺义数据要素市场的建立拓展以及数字经济的创新引领。

近年来,顺义区数字经济各领域发展迅速、成效显著。目前全区规模以上数字经济企业达277家,重点区域和场景实现5G全覆盖。成功落地全国最高水平的工业互联网数字化转型促进中心,建成了工业互联网标识解析国家节点(北京)、累计接入企业6.6万家。引进和培育了中航信、理想汽车、中科星图等一批优势企业,点燃了大数据、自动驾驶、智能制造等产业发展新引擎。全区获得北京市数字化车间、智能工厂认证企业15家,位列全市第二。国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区顺义基地顺利运营,积极参与北京市高级别自动驾驶示范区3.0建设。同时,加快推动区内制造业企业数字化、智能化、绿色化转型升级,数字经济正日益成为促进区域经济社会高质量发展的强劲动力。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:顺义数据要素服务中心    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583