最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
好心情承办“2023全国精神心理健康公益科普大赛”全国总决赛正式启动
发布时间 | 2023-11-22 10:47:01    

11月20日,“2023全国精神心理健康公益科普大赛”决赛赛前沟通会顺利召开,标志由国家心理健康和精神卫生防治中心主办,中国医师协会精神科医师分会和中华医学会心身医学分会联合主办,好心情承办的“2023全国精神心理健康公益科普大赛”决赛正式拉开帷幕。

在精神心理学科当中,科普一直占据非常重要的位置,它具有增强大众科学认知、培育大众科学精神、规范大众行为方式等方面的价值,在促进精神心理健康事业发展中发挥重要作用。

为深入贯彻《“健康中国 2030”规划纲要》,落实“健康中国,科普惠民”的方针,2023年5月7日,由国家心理健康和精神卫生防治中心、中国医师协会精神科医师分会、中华医学会心身医学分会联合主办,好心情健康产业集团有限公司承办的“2023全国精神心理健康公益科普大赛”正式启动。

“2023全国精神心理健康公益科普大赛”自今年5月启动以来,全国心理健康和精神卫生相关机构创造热情高涨,积极踊跃参与,经过初赛、复赛阶段的激烈角逐和层层选拔,最终来自全国74家单位共100个参赛队伍成功晋级决赛。

100个晋级决赛的队伍,带来100个系列高质量的精神心理科普视频。来自上海市精神卫生中心的“儿童多动症知多少”系列科普视频、中南大学湘雅二医院 “知心”心理科普视频、北京回龙观医院的“拒绝内卷和内耗,让你的人生从此支棱起来”系列视频、东南大学附属中大医院的“心理科普”小课堂系列视频、武汉大学人民医院“关注老年健康”系列科普视频……这些极具创意构思的心理科普短视频,以当下心理健康领域的热点问题为蓝本进行创作,或讲述心理健康知识,或传递心理健康理念,或破解谬误谣言,或解答公众疑惑,将专业性强的心理健康知识编成通俗易懂又活泼有趣的短视频,通过生动形象、通俗易懂的语言传递心理健康知识,在寓教于乐中帮助大家“涨知识”,提高心理健康素养、养成心身健康生活方式。

为了确保大赛的公正、规范和科学性,本次科普大赛联合全国80位权威精神心理、心身医学专家组成的评审委员会全程把关,以保证输出内容的权威性和高品质。大批资深的行业专家担任评审工作,确保评审结果的客观、公正公开。

本次决赛最终评分将包括评审委员会专家打分和公众投票打分,专家打分占70%分值,公众投票占比30%。决赛将采取科普直播的方式进行,通过“好心情”APP医生版发布科普Live直播,通过直播和回放链接进行专家打分和公众投票。

(科普大赛评委沟通会)

心理健康科普工作是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。作为本次大赛的承办方,好心情自成立以来,立足“让国民远离心理问题和精神疾病,回归健康快乐生活”的初心使命,积极推进健康中国行动,大力开展健康知识普及,创新展示医学科普知识,提高民众对精神心理疾病的认知以及增强自我防护和健康管理能力。目前,好心情已与全国数百个单位和上千位精神心理领域专家在科普短视频、科普文章领域建立合作,已经储备了涵盖抑郁、焦虑、失眠、精神分裂、双相障碍等全学科方向数万条精神心理医学科普内容。外,好心情还联合业内专家,不定期开展直播、访谈、讲座、义诊等公益活动,让精神医学科普融入互联网场景,助力提升国民心理健康素养。

互联网让精神心理科普的形式和内容更加丰富,本次大赛,充分利用好心情平台的互联网优势,以实现高品质科普的广泛传播,打造全国最优质的科普品牌之一,助力建立精神心理科普工作团队,培养专业的精神心理科普队伍,提升公众对精神心理疾病的认知,让健康心身科普知识、技能和理念惠及广大群众。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:全国精神心理健康公益科普大赛    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583