最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
中数智汇推出卓望ESG数据库 助力绿色金融发展
发布时间 | 2023-11-22 11:06:04    

近年来,监管机构持续发布了一系列绿色金融相关政策及规划,对金融机构践行ESG理念提供了科学指引。监管机构对绿色金融的合规性要求不断推动银行业提高对ESG的重视程度。

2022年6月,银保监会印发的《银行业保险业绿色金融指引》作为监管政策的分水岭,首次扩大覆盖机构范围至银行业和保险业,新增“治理”维度,统筹了环境、社会、治理(ESG)因素,并要求将其纳入经营流程和全面风险管理体系。银行作为ESG实践的“排头兵”,在面临大量绿色融资、绿色保险、绿色债券等绿色金融的业务需求时,从数据获取、理论体系到企业评价都缺乏一套完整的ESG解决方案,难以取得实质性进展。

银行业ESG实践

政策监管和市场导向双重推动银行等金融机构将ESG植入治理架构、信息披露和战略规划层面,越来越多的银行加入“先行者”行列,引领ESG实践。

健全ESG研究体系:落实“双碳”战略,借鉴国际主流,银行已经构建了符合中国国情的本土化ESG方法论体系,并将绿色金融的基本政策融入业务实践层面,积极调整信贷结构,推动实现“资产组合碳中和”和“自身运营碳中和”。

优化信贷管理流程:银行将ESG数据引入信贷全流程管理,一方面以能效水平和污染排放等指标作为授信审批的重要依据,落实“一票否决”机制,对全量企业客户进行“财务+ESG”的双轨评价;另一方面加强对绿色产业的识别和支持,对绿色信贷“白名单”的客户施行差别化利率管理政策,全方位推动绿色信贷业务的发展。

创新绿色产品设计:聚焦特色国情,银行将绿色金融、乡村振兴、普惠金融等政策战略融入产品设计,打造“金融+乡村+绿色”的业务模式,大力推进绿色债券、绿色保险和主题理财等多种金融工具的开发运用,对目标客户给予充分的补贴政策和信贷资源政策支持。

中小企业ESG数据难以获取

上市公司在ESG领域尚处于起步阶段,但中小企业在ESG实践上更是一片空白,ESG数据“内+外”的严重缺失使银行在评价中小企业ESG表现时面临诸多挑战。

1. 无法直接从企业侧获取ESG数据。中小企业受到自身发展的局限性,缺乏对ESG和可持续性发展理念的理解,且数据披露成本较高,再加上目前我国尚无强制性披露要求,中小企业ESG披露信息严重缺失,导致银行无法直接从企业侧获取数据。

2. 外部收集ESG数据难以直接应用。目前国内外主流ESG评价机构主要针对上市公司和大型企业开展ESG评价,难以满足银行获取中小企业ESG数据的需求,而外部公示的处罚、认证等大量原始数据信息,不能直接反映中小企业的ESG水平。

3. 对中小企业客户ESG评价缺乏参考。银行通常注重中小企业的财务数据,对ESG数据关注较少,在ESG风险识别及评价方面缺少可参考的历史数据和较为成熟的体系,但是基于监管的要求,需要在开展绿色融资等业务时要考察全量企业客户的ESG表现。

卓望首家推出中小企业ESG数据库

不谋全局者,不足以谋一域,北京中数智汇公司首家推出【卓望中小企业ESG数据库】,作为一家大数据征信服务商,依托丰富的行业经验,对银行业需求的深度理解,实现了从0到1的突破,卓望致力于为金融机构提供准确、全面、量化、可比较的ESG数据及服务。

中数智汇公司凭借超过十年的数据积累,根据大数据和业务维度,在原有数据的基础上转化提炼出20+个ESG专题库,从排污用能、安全生产、监管处罚、专利认证、税务风险等多个维度,全面聚焦中小企业的ESG风险。

相比上市企业ESG数据库侧重于“机遇”,中小企业数据库则更侧重于“风险”。卓望ESG中小企业数据库涵盖11个核心主题,18项关键议题,200+通用指标,20+专题数据库,目前覆盖了超过5000万在营企业。

5000万+中小企业 :受限于数据公开性和行业差异性,环境维度数据覆盖约500万+企业,社会维度数据覆盖约2000万+企业,而公司治理维度数据因其广泛适用性可实现5000万+全量覆盖。

中数智汇卓望ESG中小企业数据库满足全面性、有效性、规范性。在全面性方面,卓望从重点排污、体系认证、股权结构等多个ESG维度,覆盖全量在营企业;在有效性方面,依托企业大数据的积累沉淀,提取发掘高质量的负面风险信息;在规范性方面,严格比对关键议题,筛选提炼出标准化且具有中小企业特征的指标,力求实现中小企业接近于上市企业的标准。

通过信息补充和替换,对标上市公司ESG指标体系。参考上市公司的评价方法和披露规范,采取指标泛化和空值填充的方式弥补中小企业大量关键议题的ESG信息及数据的缺失。如中小企业不会直接披露【污染物及其管理措施】,卓望采用【排污许可证相关信息】来替换,辅助完成对企业污染物管理水平的评价。

强调行业差异,构建复合评价指标库。在具有普适性通用指标库的基础上,卓望深入分析行业的风险属性和经营特征,挖掘补充行业特异性指标,构建互为补充的复合评价模式,并支持定制化挑选和设定指标,精准、垂直体现不同行业的ESG风险。

卓望ESG数据指标库应用

绿色企业识别。由于缺乏绿色认定的专业知识和明确的规范指引,客户经理难以通过人工精准识别绿色经营活动。为进一步厘清产业边界,卓望中小企业ESG数据库通过行业、专利和经营等信息和ESG标签,构建智能识别模型,筛选绿色融资主体,帮助银行完成对企业的绿色准入评价。

ESG风险识别。银行可基于卓望ESG数据库对企业客户进行ESG风险画像和评价,并根据ESG综合评价结果,差异化应对,如是否需要进行强化尽职调查等额外的ESG风险管控措施。

营销与运营。银行在开展企业营销、信贷投放等业务,特别是绿色信贷时,可以结合卓望中小企业ESG数据库进行正面筛选和负面剔除,如剔除ESG指标中评价负面的“黑名单”公司,关注更多ESG表现优秀的“白名单”公司。

在银行领域,绿色金融是解读公司ESG的重要参考项。在国家双碳战略和政策的大力推动下,ESG数据能够帮助银行类金融机构有效识别、计量、监测、管理业务活动中的环境、社会和治理风险,积极调整信贷结构,全方位构建支持绿色产业转型发展的金融服务体系。

中数智汇ESG数据库由中数智汇全新推出,以坚实的企业大数据为基础,结合专业背景和经验,致力于为金融机构提供准确、全面、量化、可比较的ESG数据及服务。

北京中数智汇科技股份有限公司是一家信用科技与大数据服务提供商。公司践行以科技为客户赋能,多年来持续加大科技研发投入,深度运用人工智能、知识图谱、云计算和机器学习等科技成果,致力于发展成为业界领先的科技公司。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:中数智汇    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583