最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
SHEIN:低调扩张的跨境电商巨头,引领行业新阶段
发布时间 | 2023-11-22 13:50:18    

在过去的几年里,跨境电商行业出现了一匹黑马——SHEIN。尽管SHEIN一直保持低调,但其迅速的扩张和强大的影响力不容忽视。在近日美国知名投行Piper Sandler发布的2023年秋季专题报告中,SHEIN在美国青少年消费者中的受欢迎程度令人瞩目。

报告显示,SHEIN已经高居最受欢迎购物网站榜单第二名和最受欢迎服装品牌榜单第四名,人群占比分别为12%和3%。这一成就的背后是SHEIN的独特商业模式和持续创新。

一、自主自营,构筑竞争壁垒

SHEIN的起源可以追溯到2012年,当时它以一个线上网站和时尚女装品类为起点,开始了跨境电商和品牌自主化的旅程。在过去的十年里,SHEIN围绕产品设计、生产标准、技术支撑、销售网络、营销策略、供应链体系等诸多环节,进行了一系列创新探索与成果打磨。

其自主品牌商品给消费者的直观体验是风格极尽潮流,上新速度极快,周转效率高,性价比,履约效率极高。这些特点精准戳中了消费者的需求痛点,使得SHEIN的用户数及复购率持续上升。

特别值得一提的是,SHEIN以小单快返反为依归的数字化柔性供应链体系,在这个体系中,每个SKU首单件数少、快速反应总价低的小批量订单,在生产端被快速响应、力求时效的同时,产品品质和最终利润也能被切实兼顾。这种模式的关键在于供应链的敏捷性和可持续性。

二、平台模式,蓄力多时

除了自主品牌的深度发展,SHEIN还通过不断迭代升级的“自营品牌+平台”双引擎模式,进一步提升了其竞争力和吸引力。这一模式的成功,标志着SHEIN已经进入了一个新的发展阶段。

在平台上,SHEIN不仅提供了自主品牌的产品,还吸引了其他品牌的入驻。这种多元化的产品选择和独特的商业模式,使得SHEIN在竞争激烈的市场中脱颖而出。

此外,SHEIN的口碑不断提升,除了其独特的产品设计和性价比之外,还得益于其精准的市场定位和营销策略。SHEIN通过大数据和算法紧跟全球时尚趋势,结合用户画像,对潮流趋势和消费需求做出深入分析,据此进行款式的批量设计、打版、每日上新测试,进而生成爆款。这种快速反馈机制使得SHEIN能够迅速捕捉市场变化,满足消费者的需求。

三、扩展业务领域,打造综合电商

在成功打造了女装品类之后,SHEIN并没有停下扩张的步伐。近年来,它逐渐将业务领域扩展到美妆、家居、宠物用品等更多领域。这种多元化的战略使得SHEIN不仅仅是一个服装电商平台,更是一个综合性的电商平台。

随着全球电商市场的快速发展和竞争的加剧,SHEIN凭借其独特的商业模式和持续的创新精神,已经在全球范围内建立了强大的竞争壁垒。未来,我们有理由相信,SHEIN将继续引领跨境电商行业的新阶段,为全球消费者带来更多的惊喜和便利。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583