最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
青海羌韵绣艺|传承湟源皮绣,千古文化留遗韵,一代文明展新风!
发布时间 | 2023-11-22 16:42:21    

位于黄河北岸的湟源县是青海省农业区和牧业区的结合部。受到独特地理位置和农耕牧业双重文化的影响,勤劳的湟源人民创造出了湟源皮绣这一艺术珍品。

湟源皮绣采用动物皮张,充分利用牛羊毛线和丝绣线,以盘、攒、绣的传统工艺,用手工千针万线绣制出人物、风景、动物及花卉草木等图案。湟源皮绣以其精湛的技艺、独特的艺术风格和丰厚的文化内涵,成为青海省民俗文化的一大亮点,具有丰厚的文化艺术价值。而这份艺术千百年来得以传承,离不开青海羌韵绣艺手工艺品开发有限公司这样的企业的努力。

青海羌韵绣艺手工艺品开发有限公司,位于湟源县丹噶尔古城,是一家专注于湟源皮绣、文创产品、旅游产品等产品设计销售传承于一体的文化艺术企业。

当前公司共有省级工艺美术师6名、市级皮绣传承人1名、县级皮绣传承人3名、省级香包传承人1名、县级香包传承人2名、省级剪纸传承人1名、县级剪纸传承人1名、青海省“五一劳动奖章”1名、全国丹噶尔绣娘特色劳务品牌形象代言人1名。注册商标《丹城绣艺》、《胡涂拉牛》,注册专利《石榴香袋》、《福豆配饰》、《瞿坛醉》、《藏秘》。公司与青海师范大学校企合作,以“公司+基地+农户+品牌+景区”的运营模式,目前公司建成3个工坊、销售店3处,产品已达到上百种。2017年绣制的作品《嘉塘牧歌》首届青海文化创意大赛传统工艺 美术创意设计类入围奖;2017年参与绣制的作品《花儿会》首届青海文化创意大赛传统工艺美术创意设计类铜奖;2018年经青海文化和新闻出版厅筛选,作品《嘉塘牧歌》在天津美术馆举办的“大美青海.多彩文化”活动中入选展览并展演;2018年在“民族团结进步”刺绣大赛中所绣作品荣获巾帼创业奖,2019年在青海省第二届“民族团结进步”青绣大赛中所绣作品荣获二等奖,同时在本届赛区中获得两项入围奖,作品《高原牦牛》在第十一届中国工艺美术大师作品暨艺术精品博览会上荣获中国工艺精品银奖。《在那遥远的地方》在第七届青海民间手工艺美术品评选中获得三等奖。2020年8月湟源县河湟刺绣大赛中荣获“一等奖”、2020年8月湟源县河湟刺绣大赛中荣获“二等奖”、2020年8月湟源县河湟刺绣大赛中荣获“三等奖”、2020年8月湟源县河湟刺绣大赛中荣获“优秀组织奖”、2020年9月9日在青海生态(产业)博览会暨藏毯中获得“文化创新奖”、2020年10月参加西部农民返乡创业大赛中荣获“三等奖”、2020年11月在“绣美青海”湟源皮绣技艺传承培训项目中荣获“创业扶贫专项赛优秀奖”、2020年11月第四届“中国创翼”创业创新大赛中荣获“创业扶贫专项赛银奖”。2020年11月被评为:青海人力资源和保障部”优秀创业创新项目”优秀奖。2022年青海省“青绣”创意研发设计大赛荣获二等奖一枚、优秀奖三枚。皮绣排灯和音乐盒登上元宵晚会。

同时,在发展企业的同时,公司通过“公司+农户+无偿”的培训模式,助力农村妇女劳动及剩余劳动力精准攻坚,已先后培训妇女3000多人次,吸纳从事皮绣及民间手工艺品的绣娘380人,2018年至今在全县五所学校(城关镇一完小、城关镇三完小、大华镇池汗小学、湟源县第二中学、日月藏族中心小学、为200多名学生)开展非遗进校园,每周定期进各学校进行45分钟授课。

青海羌韵绣艺手工艺品开发有限公司对青海这片大地的责任,被人们记在心里,也被相关部门看在了眼里。2018年青海羌韵绣艺手工艺品开发有限公司被评为“西宁市妇女手工制品示范基地”、2019年被评为农村妇女岗位建功先进集体、2019年设立了青海师大学美术院非遗品牌建设和扶贫工作站,2020年青海省文化和旅游厅授予“青海省民族手工艺品加工生产扶贫基地”、2020年11月被评为青海人力资源和社会保障部“创业创新项目”。2020年被评为青海省“妇女之家”、西宁市“妇女之家”及西宁市三八红旗集体、2020年获得青海省妇女手工制品示范基地。2020年授予青海省科技厅“青绣研发分中心”、2020年西宁市文化旅游广电局授予“西宁市非遗工坊”、2021年授青海省文化和旅游厅、青海省乡村振兴局“非遗扶贫就业工坊”、2021年12月青海省消费者权益保护工作厅际联席会议办公室授予“大美青海放心消费”创建活动示范单位、2021年西宁市乡村振兴领导小组授予“乡村振兴帮扶车间(工坊)”、2022年1月20日共青团湟源县委员会,湟源县少工委授予“湟源县青少年绣艺实践基地”、2023年1月青海省乡村振兴局授予“青海省就业帮扶车间”、2023年3月西宁市妇联授予“西宁市巾帼文明岗”、2023年5月西宁市老科技工作者协会授予“2022年度疫情防控科普先进单位”、2023年5月31日湟源县教育局、湟源县妇女联合会、湟源县工商联合会、湟源县残疾人联合会授予“社会公益爱心企业”。

千古文化留遗韵,一代文明展新风。青海羌韵绣艺手工艺品开发有限公司企业的发展,是千年古文明的传承,是丝路的绝响。它用自己的努力,让我们看到了时间的流逝和文化的传承,也让我们明白,无论时光如何推移,传统工艺依然能够焕发出永不凋零的生命力。我们期盼着,未来有更多这样的企业,在青海大地生根发芽,让青海艺术文化工艺的旋律,传唱到世界的每一个角落去,让丝路的传奇再次延续。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:青海羌韵绣艺    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583