最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
华亭公安:“线上+线下”精准宣防 守好群众“钱袋子”
发布时间 | 2023-11-22 16:49:45    

今年以来,华亭市公安局充分用好用活“线上+线下”宣传渠道,因地制宜创新宣传方式,寓教于乐增强宣传参与感、体验感和互动感,全力提升反诈宣传广度、力度、速度和温度,有效增强了群众反诈“免疫力”,筑牢了反诈“防火墙”。

线上宣传“全覆盖”

利用线上宣传传播速度快的特点,民辅警联合社区工作人员通过居民微信群、楼院住户群、朋友圈等丰富载体,推送预警信息、反诈宣传信息、典型案例、反诈图像和音视频资料等,实现“线上”互问互答,交流防范电信网络诈骗知识,引导了群众学会用法律武器保护自己的合法权益,提高自我防护能力,实现了电信诈骗宣传全覆盖。紧跟新媒体时代发展潮流和社会关注的热点话题,将“刻板”的反诈知识拍摄制作成短视频、微电影,及时在微信、微博、抖音等新媒体平台发布,引发社会广泛关注,大家在观看视频的同时学到了防诈知识、学会了反诈技巧,收到较好效果。

线下宣传“零距离”

“大家一定要提高警惕,不要随意接听陌生电话,未知链接不点击,个人信息不透露,收到陌生信息要转账的要提高警惕……”民辅警走街串巷开展普法宣传,通过现场讲解、互动问答、派单宣传等形式,以群众听得懂、易接受的方式,深入浅出地讲解日常生活中常见的诈骗手段、特点和预防措施,让群众深切感受到诈骗就在身边,防范从我做起。常态化深入社区、企事业单位开展反诈“巡回宣讲”,结合不同类型的案例,引导广大职工树牢安全意识,保护好个人隐私,自觉抵制诱惑,守好自己的“钱袋子",并积极向群众推广注册“国家反诈中心APP”小程序。今年以来,进企业、进学校、进社区、进单位开展”反诈课堂“150余场次,累计发放各类反诈宣传资料8万余份。

群众

“警察同志,你帮我看看这种链接是不是诈骗短信?”

民警

“您这个是典型的电信诈骗,千万不要去点击链接,我帮您把这条信息删了,以后遇到类似的问题,您可以随时打电话报警!”

双线发力,精准宣防,让广大群众深切感受到公安机关反诈决心和态度,营造“全民防诈、全社会反电诈”浓厚氛围,维护了人民群众财产安全,有力助推了平安华亭建设。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:华亭公安    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583