最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
助力新能源发展:摩天电缆创新研发光伏电缆
发布时间 | 2023-11-22 16:51:29    

近日,四川摩天电缆有限公司(下称:摩天电缆)旗下诞生了新成员,由摩天电缆重庆生产基地研发的光伏电缆通过了国家相关检测部门检测。这标志着,摩天电缆具备了光伏电缆的研发生产能力,由此,摩天电缆正式跻身太阳能发电领域,为绿色能源发展助力。

据悉,经招募局检测认证(重庆)有限公司、国家消防及阻燃产品质量检验检测中心(重庆)联合检验,由重庆摩天电缆有限公司生产的光伏发电系统用电缆PV1-F DC1.8kV 1x4mm2符合NB/T 42073-2016《光伏发电系统用电缆》标准。摩天电缆光伏发电系统用电缆产品的质量和安全性能完全符合国家标准,可被广泛应用于光伏系统电站、接线盒、连接器、逆变器、微型逆变器、汇流箱等领域的电源连接。

据了解,摩天电缆此次所研发的光伏电缆具有良好的导电能力、耐腐蚀、易焊接且使用寿命长达30年的优点。其导体采用高导电率镀锡铜导体,绝缘、护套均采用具有耐紫外线、耐臭氧、耐老化、耐化学侵蚀、高阻燃,能适应-40℃至125℃剧烈温度变化的特殊无卤低烟阻燃聚烯烃材料挤包而成,并通过电子束辐照工艺,大大提高了产品的使用寿命。在安装和维护期间,光伏电缆可在屋顶结构的锐边上布线,同时电缆可承受压力、弯折、张力、交叉拉伸载荷及强力冲击。

摩天电缆是大型电缆生产公司。总公司成立于2005年,位于四川省成都市,占地近50000平方米,年产能30亿元。目前,摩天电缆拥有四川、重庆、云南3个生产基地及并购公司国家电网原下属企业四川启明星电力线缆有限公司、与四川九洲线缆有限责任公司(国营第六〇八厂)新成立合资公司四川九洲摩天线缆有限公司共5家实体生产企业,年总产能100亿元。

公司主要产品有稀土高铁铝合金电力电缆、防火电力电缆、普通电力电缆、变频电力电缆、预分支电力电缆、矿用电力电缆、架空绝缘电缆等几十大系列3000多种规格的产品。产品广泛应用于国内外电力、冶金、矿山、石化、机械、建筑、电信等领域。为响应号召,摩天电缆产品已远销埃塞俄比亚、越南、柬埔寨、新西兰等国家和地区。

摩天电缆拥有专业的产品研发队伍,现有高级工程师5人,工程师15人,大、中专以上学历占35%以上。多年来获得了防水电力电缆、防火绝缘屏蔽电缆、耐腐蚀特种电缆、耐温耐潮耐油舰船用软电缆、耐温防腐控制电缆、高空线缆、架空线缆、变压器用高压软电缆、铝合金电缆、高机械性能铝合金电缆、线缆轴盘等21项专利。

经过近20年的发展,摩天电缆管理体系通过了“三体系合一”认证证书,公司摩天牌商标先后被认定为“成都市著名商标”“四川省著名商标”,企业被认定为“国家高新技术企业”,公司技术中心先后被认定为“成都市企业技术中心”“四川省企业技术中心” 、国网一纸化证书等荣誉称号。

近年来,摩天电缆响应国家“双碳”战略目标,以市场为导向、以客户为中心、以创新为引领,紧抓新能源市场发展机遇,致力于新能源领域相关电缆产品的研发。未来,摩天电缆将在新能源领域,围绕光伏等电缆产品和新材料持续深耕,坚持科技创新,加大新产品研发投入,实现电缆产品转型升级,推动公司高质量发展。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:摩天电缆    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583