最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
汉尔姆荣获浙江省人民政府颁发的“2022年度浙江省科学技术奖——技术发明奖”
发布时间 | 2023-11-23 14:32:21    

11月10日,浙江“全省创新深化大会”在浙江省人民大会堂举行,浙江省省长王浩主持会议,宣读了浙江省人民政府《关于2022年度浙江省科学技术奖励的决定》,由汉尔姆建筑科技有限公司(以下简称:汉尔姆)作为头个完成单位,主持完成的“基于数字化全流程集成系统的装配式应急空间建造关键技术及应用”科技成果,荣获浙江省人民政府颁发的“2022年度浙江省科学技术奖——技术发明奖”。

2023年,中央会议两度提及“平急两用”基础设施建设。住建部部长倪虹指出,“平急两用”公共基础设施建设,是统筹发展与安全、提高城市韧性的重大举措,关键是“平时用得着、急时用得上”。

汉尔姆完成的本成果,是以“平急两用”快速转换为主线,形成一整套快速建造、充分满足平时使用、应急时快速功能转换、事件结束后快速复原回归到待命(平时)状态的整体数字化解决方案,适用于疫情、地震、台风等各类突发灾害的防治,可有效保障人民群众的生命健康和财产安全,以及社会稳定。

一、成果名称:

《基于数字化全流程集成系统的装配式应急空间建造关键技术及应用》

二、成果介绍:

汉尔姆作为头个完成单位,针对“平急两用”中的“平急转换”应急空间的建设需求和工程难点,研制了装配式建筑全流程信息和数据贯通平台,研发了基于人工智能与多指标评价系统的“BIM+ERP+MES”制造体系,开发了分层装配钢框架消能支撑结构和模块化轻钢复合保温外墙围护体系,形成了基于数字化全流程集成系统的装配式应急空间成套系统,实现了应急空间的高效建造及平疫快速转换。

本成果经中国工程院院士主持的专家组鉴定和国内外技术查新表明:可穿透平台的装配式协同建造模式、“平疫转换”的装配式应急空间全流程建设方法、应急医用空间的综合评价方法等方面均处于“国际先进”水平,其中无损承插式模块化钢制内墙系统达到“国际领先”水平。整体建设效率提高了30%~ 50%,“平疫”转换度提高了3~5倍,整体循环利用率达95%,实现了装配式快速拆装和可循环建设。

本成果已发表包括SCI在内的国内外高水平期刊论文24篇,获得授权发明专利11件、实用新型14件,软件著作权4件。其中,“一种全钢隔断结构”国家发明专利获“中国专利奖”;主编和参编标准规范5部,其中,主编的《模块应急传染病医院建筑技术规程》总体达到国际先进水平。

三、成果应用

本成果已在杭州临平春蚕高新悦府隔离点应急抢建工程、临平区人民医院(浙大二院临平院区)、武汉亚心总医院、天津市中心妇产科医院、温州龙港方舱医院、杭州市西溪医院、宁波方舱医院等项目中得到应用,具有显著的社会和经济效益。

汉尔姆立志成为用户一生相伴的服务商,秉持“为人类提供舒适/健康/安全/环保的生活环境”的使命,传承德国制造精髓,以“医工融合”为主线,将一系列设计研发、生产制造、物流集成、装配式施工、运维管理和服务的研究成果和项目实践经验应用到全国乃至全世界,构建技术创新和产业化平台,为康养大健康产业发展注入源动力,为客户提供更优质的服务和更多高质量的整体解决方案。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583