最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
创业者专访|中能光和·沈洁:AIOT全链路升级,助力中国能源市场数字化转型
发布时间 | 2023-11-24 11:52:50    

「创业者专访是“东升杯”国际创业大赛推出的前沿访谈系列栏目,通过与优秀企业的创始人深入对话,从创业经历、科研心得、企业成长、社会价值等方面深刻解读创业者到企业家的成长与体会,探索每个创新和梦想背后的故事。」

《国家能源局关于加快推进能源数字化智能化发展的若干意见》中指出,能源是经济社会发展的基础支撑,能源产业与数字技术融合发展是新时代推动我国能源产业基础高级化、产业链现代化的重要引擎。中能光和用短短一年的时间,帮助3000家补能站进行了数字化转型,助力我国能源转型升级,本次专访特别邀请到中能光和(北京)新能源科技有限公司创始人兼CEO沈洁,为我们分享中能光和助力能源补给站数字化升级的探索之路。

沈洁:中能光和创始人兼CEO,能源行业90后创业精英。拥有5年数字化加油行业经验+8年互联网增长经验,曾任小象加油创始人&CEO、能链集团CGO、去哪儿网酒店事业部产品总经理。2021年福布斯U30获得者、2021年工信部中国大数据科技传播奖。

中能光和:

中能光和(北京)新能源科技有限公司成立于2022年1月,致力于基于各方诉求提供线上线下及数字化升级场景解决方案,提供各类便捷优惠的车主服务和新能源补给服务,包括充电、加油、洗车、保养、救援、代驾等创新型车主服务,中能光和还通过间接减排等方式,帮助了企业制定和执行碳中和、碳资产管理方案。

锚定亿万级能源市场,抓住行业转型关键要素

主持人:请您简单介绍公司的基本情况以及所获荣誉资质。

沈洁:中能光和是一家数字化综合能源服务商,是行业内首家将AIoT技术体系应用于汽车补能场景,助力能源行业全链路数字化升级的企业,可以为车主提供高德、百度地图、微信、京东、华为等终端APP提供系列的充电和加油服务,以及汽车保养等全场景服务;也可以为能源场站提供数字化和绿能化转型的综合能源建设服务。目前,中能光和已获得中关村高新企业认证,同时,我们也积极参与科创赛事,除“东升杯”外,在今年的第六届创业北京赛事中,我们获得了区域选拔赛首名的好成绩,今年12月份也将参加中国创新创业大赛全国总决赛。

主持人:您是因何种机缘创立的中能光和的?

沈洁:能源是万亿级的市场,但数字化率非常低,同时绿色能源转型迫在眉睫,国家发改委提出不再建议单独新建设加油站,要将传统加油站升级为综合能源港,由此市场中的 6 万多座民营场站需要从单一的加油站升级为油-光-电-氢一体的综合能源港。面对当前能源市场低数字化以及加油站转型急需升级的情况,我们创立了中能光和,助力能源场站数字化转型升级。

AIoT技术应用汽车补能,助力能源场站实现数智化

主持人:请您分享一下当前传统加油站行业存在的痛点。

沈洁:痛点要有两方面,其一是传统的加油站存在的问题是绿色能源转型压力大,现如今的加油站基本上是区域连锁,转型升级的工作量非常大,他们的时间和精力不够;其二他们没有专业的团队和技术做支撑,转型也会非常困难。同时,除加油站外,加电站的存在的问题是它的基础设施相比于油站来说会差很多,没有基础设施设备,转型起来就更加困难。

主持人:为解决行业痛点,中能光和搭建了怎样的技术方案?

沈洁:我们现在围绕能源场站主要做两件事情,一个是产业数字化,一个叫数字产业化。产业数字化,顾名思义,帮助能源场站实现数字化升级,目前每年交易额3万亿的市场,数字化率只有8%,传统的交易链路从到站加油-便利店支付-领取纸质发票,需要花费17 分钟,而通过数字化改造升级后,我们可以将所有流程进行数智化处理,整个交易过程压缩至5分钟,提升3到4倍的效率;而数字产业化,意味着接入数字化能源系统,可以帮助企业提升补能路径规划、电子油卡分配、电子发票管理等多项能力,使得企业的人员管理效率提升80%以上,这也是我们的价值所在。

做能源转型的推动者,为双碳目标贡献力量

主持人:中能光和的团队成员均来自数字能源行业,公司是怎样提升团队凝聚力的呢?沈洁:中能光和的创业团队是一个非常成熟的团队,成员之间都曾共事过,彼此之间相互熟悉,我们有共同的目标,即“让能源行业的数字化和绿色能源转型由中能光和推进”,这个目标让我们凝聚在一起,一同创业。除此之外,我也个小小的心愿,也希望能通过创业这件事情,使团队成员的生活朝着积极的方向发展,公司的发展也能进一步提升团队成员的生活品质。

主持人:您刚提到,中能光和多次参与其他赛事并取得优异成绩,您认为科创赛事对公司发展给予了怎样的助力。

沈洁:公司在成立的这一年多的时间里,地方政府、合作伙伴给了我们很多支持,对我们而言,目前这一时期我们需要更多的展示机会,以及和投资人交流的机会。科创赛事给了我们这些机会,在比赛现场,评委通过项目路演可以发现公司技术及产品亮点,同时,在和评委交流的过程中,他们站在专业投资人的角度指出目前公司存在的问题。科创赛事坚定了我们的信念,是促使我们这颗创业火种绽放异彩的助燃剂,赛事舞台让中能光和有了展示实力的机会。

主持人:您怎样看待创业这件事。

沈洁:创业者其实非常孤独,尤其女性创业者,要平衡好家庭与事业的关系,女性本身对于情绪会很敏感,在公司,要处理好初创团队遇到的各种问题,在家里,又要安抚好家庭说服家里人支持创业。我是第三次创业,对我来说,创业又是一件充满激情且美妙的事,看到公司的成长,看到通过我们的努力使传统加油站实现升级,普惠更多用户,从工作中我找到了自身价值所在。在创业过程中,我时常忽视性别,勇往直前,扬长避短,保持热情。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:中能光和    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583