最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
以科技塑造发展新优势 赋能喜马拉雅上市技术支持
发布时间 | 2023-11-24 16:46:51    

在音频行业,平台的快速发展离不开技术的强大驱动,2021年底,ChatGPT横空出世,引发全世界热议,也让世人了解了AI的强大之处,各行各业纷纷开始探索技术赋能企业发展的可行性之路。国内音频头部平台喜马拉雅积极探索人工智能与大数据技术,已在同类平台中形成了较强的竞争力。

据了解,目前喜马拉雅利用专有的人工智能和大数据技术对数据进行深度学习,建立了基于人工智能的发现和推荐机制和智能标签系统,以提高内容分发的准确性和效率以及用户体验,获得了一致好评。

事实上,喜马拉雅在新技术的探索上从未停止,引进AI之后,其AI语音技术落地成果颇丰。早在2022年初,喜马拉雅的两项语音技术成果被世界学术会议“2022年IEEE国际音频、语音与信号处理会议”收录。此前,喜马拉雅智能语音实验室利用TTS语音合成技术推出“单田芳声音重现”系列专辑。喜马拉雅还基于自研的TTS框架,采集头部主播“喜道公子”的真声打造了AI主播“喜小道”,与AI续写应用“彩云小梦”合作,打造了头个从故事创作到演播均由AI完成的AI电台。另外,喜马拉雅的AIGC技术也帮助50多家新闻媒体通过“AI主播”播报新闻,还有1000多家自媒体在平台开设了有声专栏。

《喜马拉雅:2022年原创内容生态报告》显示,截至2022年末,喜马拉雅上的AIGC内容日播放时长超250万小时。喜马拉雅通过AI技术极大地降低了内容创作的门槛,提升了创作效率。例如,专为音频创作者开发的工具“云剪辑”,是一款在线多轨剪辑轻应用,率先在业内实现了音频文字化剪辑,用户无需下载即可在线剪辑。

这些技术的成功应用,为音频内容平台打开了新的流量入口,吸引更多的内容创作者加入,助推创作者、听众、平台的合作共赢局面。创作者自身能够从五花八门的剪辑工具中“解放”出来,将时间精力投入到优质内容的创作中,在喜马拉雅一站式完成录制、剪辑、发布的创作闭环,不仅提升了制作效率,同时提升了音频质量。

业内人士认为,喜马拉雅以科技力量解放了创作者的内容生产力,促进了音频及播客创作生态的繁荣,推动喜马拉雅实现“加速跑”,积极引领着“耳朵经济”产业革新与迭代升级。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583