最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州亚运会留下的遗产,正在转化成惠民的巨大财富
发布时间 | 2023-11-25 09:20:29    

   今晚,亚运余温未消的“大莲花”将迎来知名歌手李荣浩的演唱会;下个月,隔壁的奥体中心体育馆里即将迎来64名全球顶尖羽坛高手——2023世界羽联世界巡回赛总决赛将在这里展开巅峰对决;同时段,黄龙体育中心体育馆里,2023年世界女排俱乐部锦标赛也将火爆开赛……

  10月28日,杭州亚残运会闭幕,转眼间,“两个亚运”结束已近一个月,杭州的各大体育场馆依旧热闹非凡:开演唱会、承办国际赛事、惠民开放……跟着潮新闻,我们重回亚运赛场去看看。

  第一站,先去“大莲花”。

  全民健身+国际赛事+体育培训

  56个场馆物尽其用

  

  杭州市体育馆已经有市民前来健身

  杭州亚运会共计56个竞赛场馆,这对整个浙江来说都是一笔巨大而宝贵的财富,如何让这些财富惠及更多的人,是每个场馆目前都在进行的课后作业。从记者了解到的情况来看,从现在起至明年春节,包括演唱会、企业年会、赛事等在内,杭州亚运场馆档期大都已经排满,这些场馆并没有因为亚运会的结束而归于平静,热闹始终没有停息。

  据杭州亚组委的资料显示,杭州亚(残)运会56个竞赛场馆中,19个全民健身场馆将面向市民群众开放;21个市场化运营场馆将以低于当地市场价格的收费标准开放,通过搭建平台组织开展体育赛事、培训、会展等活动;8个专业场馆将引进相关专业队伍作为训练基地;8个高校场馆主要面向校内教育教学开放。

  

  黄龙体育中心场馆群。图源CFP

  除此之外,这些场馆也加速了杭州打造国际“赛”“会”之城的脚步。亚运期间,杭州市政府已经与相关国际体育组织进行了集中签约,与国际皮划艇联合会、世界羽毛球联合会、国际曲棍球联合会、国际马术联合会等签订了合作备忘录,引进高水平赛事。

  亚运会结束后,如何利用好场馆这一“亚运遗产”?“向市民开放+青少年业余训练+承办大型赛事活动”的模式,是杭州给出的答案。曾经星光闪耀的亚运赛场,正在转化成承载各种功能的场所,各种体育赛事、演艺活动、公益培训、惠民开放等安排层出不穷,真正成为市民们触手可及的便利和财富。

  演唱会+公司年会

  “大莲花”忙不过来了

  以奥体中心场馆群为例,这两年已经全方位展示了其在体育、演艺上的承载能力。据悉之后还可能有梁静茹、周杰伦、林俊杰等多场演艺活动,钱塘江岸的大小莲花正在从赛事顶流变成文艺顶流。

  “亚运会之后,场馆的撤场和改造工作正在逐步进行,与此同时已经有几场演唱会的筹备工作也在进行,还有一些公司的年会也在接洽,因此,场馆内部现在很多地方都在施工,所以面向公众的全面开放可能要稍微迟一点,预计年后才能进行更多的全民健身活动。”杭州奥体中心体育场赛后运营方有关负责人说。

  

  大莲花夜景。图源CFP

  该负责人告诉记者,从去年5月份开始,运营方就与银泰商业、杭州滨江奥体博览城开发建设运营管理有限公司达成合作,全面负责“大小莲花”场馆的经营工作。亚运会后,“大小莲花”场馆运营单位将积极引入相关产业、商业资源进驻滨江,放大亚运综合效应,提升城市国际化水平,努力打造国内一流的体育商业服务体系。

  比如,设计亚运观光路线及团课、游学等项目;又比如,赛后根据场馆情况推进地下商业区域的装修、改造、招商等项目,推动场馆地下商业区域的整体运营;同时,充分利用“大小莲花”作为杭州地标建筑的影响力,吸引更多国际、国内顶尖IP赛事、演艺活动等进驻,为杭州市民带来更多文化体育盛宴。

  

  有些亚运场馆里已经开始举办群众性赛事。

  杭州奥体中心、黄龙体育中心的热闹不是孤例,据了解,亚残运会结束之后,很多体育爱好者都在关注各大场馆的公告——黄龙体育中心早在10月11日起就恢复了体育馆副馆篮球场地的开放;杭州体育馆也于11月份开放了羽毛球、壁球等场馆的预约;此后,杭州各大城区的体育中心、体育馆也纷纷发布向市民恢复开放的消息。这些通告一发布,场馆就预约爆满!

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 张峰    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583