最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
广东省交通运输行业积极推进绿色公路建设
发布时间 | 2023-11-27 09:09:13    

(汕(头)湛(江)高速公路惠州至清远段)

山峦起伏,路通八方。打开广东的公路地图,四通八达的高速公路如绿色丝带,串联绿水青山,为广东交通高质量发展描绘了一幅美丽的画面。

近年来,广东省公路建设坚决贯彻落实新发展理念,坚持系统谋划,将绿色发展理念贯穿公路规划设计、施工建设、运营养护全生命周期,紧抓服务水平提升,强化示范项目实施对绿色公路建设的引领和带动作用,推动以资源节约、生态环保、节能高效、服务提升为主要特征的绿色公路建设,公路绿色发展水平显著提升。

绿色设计,践行绿色发展理念

践行绿色低碳理念,从源头上抓实。广东省交通运输厅高度重视公路项目生态选线选址,推动各公路项目选线选址落实生态环境保护要求,保障规划设计与生态保护要求相统一,绿色理念在全省各公路项目规划中落地开花。

河源紫金至江东新区高速公路在选线阶段绕避了紫金县锦口县级森林公园、紫金县大鲁嶂自然保护区和河源市梧桐山森林公园……各地项目在规划设计中结合实际,最大限度保护生态环境,不断推动公路与生态、社会可持续发展和谐相融。

在项目设计上,广东省交通运输厅积极推行绿色公路设计专项审查机制,要求拟建重点公路建设项目在设计文件中以专章节的形式详细说明绿色公路设计情况,工程可行性研究与设计阶段,针对项目落实绿色公路建设要求的情况开展专项评估或审查工作;各级交通运输主管部门在审批初步设计、施工图设计时将绿色公路落实情况作为审查的重点之一。

狮子洋通道作为重点项目,采用复合通道的工程建设方案,实际建设用地总规模约为381公顷,较于单层设计方案建设节约350公顷;狮子洋大桥索塔设计采用钢壳-混凝土组合索塔,与常规混凝土索塔相比,节省了47%、约9万方的混凝土用量。同时,狮子洋大桥在世界首次采用轻量化主索鞍设计,索鞍总重量减少约150吨,大幅减少铸钢件,该项目绿色低碳设计取得切实的成效。

(狮子洋通道项目设计效果图)

绿色建养,推动资源综合循环利用

创新驱动,转型升级——这是《广东省“十四五”绿色公路建设实施方案》中首条基本原则。广东省交通运输厅注重公路绿色建养,系统推动公路建养应用新技术,新工艺,新材料,推动资源综合循环利用。

技术创新推动公路建筑材料高效应用,切实减少二氧化碳排放。佛山市交通运输部门积极组织绿色建筑材料研究应用,突破工业固废利用绿色水泥基新型建筑材料等关键技术,实现超高性能混凝土、土壤固化生态胶结料等多种工业固废高附加值绿色建筑材料的开发及工程应用。相较传统硅酸盐水泥,土壤固化生态胶结料的工程应用可节约胶结材料用量约28%,减少水泥用量约60%,减少二氧化碳排放约48%。

广东省交通运输行业积极探索公路绿色建设与新能源应用深度融合,助力公路建设绿色转型。长春-深圳高速公路河源热水至惠州平南段改扩建项目打造光伏发电制梁梁场,实现光伏发电在广东省高速公路改扩建建设领域的首次应用。光伏发电系统年发电量约105万度,预计年节约燃烧标准煤约440吨,减少二氧化碳排放约1000吨。梁场制梁任务完成后,厂区内的1886片太阳能光伏板将转移至服务区继续使用,在服务区继续“发光发热”,“永临结合”实现光伏营收。

(长春-深圳高速公路河源热水至惠州平南段改扩建项目打造光伏发电制梁)

在养护上,各市交通运输部门立足实际,创新管理,推动公路废旧材料循环利用。清远市依照自身行政管理特点,探索废旧沥青材料回收利用的新方式,通过清新区公共资产管理中心对废旧沥青料进行公开拍卖,确保废旧沥青料全部回收利用。深圳、汕头、惠州、阳江等地市交通管理部门强化监管督导,废旧沥青混凝土路面材料循环利用取得良好成效。2021年和 2022 年全省高速公路废旧沥青路面材料循环利用率均超过90%。

服务提升,推动服务区节能降碳升级改造

在高速公路服务区升级改造中,广东省交通运输行业积极贯彻绿色低碳理念,加强节能设计,充分利用可再生能源。

分布式光伏建设方面,揭博高速瓦溪服务区建成服务区充电站雨棚光伏系统,装机容量25kWp,所发电量优先供充电站使用,富余电量就地储能系统存储,尖峰时刻释放供充电站使用,降低了服务区的用电成本,也为旅客车辆充电提供了便利。

储能建设方面,多个光伏储能电站示范项目已建成投产,其中陆河服务区密封管状固态电池(OPZV)储能容量552KW·h,瓦溪服务区磷酸铁锂储能容量332KW·h,惠大高速元山服务区开展“光储充”一体化示范运营,在东、西区分别建设了一座超级快充电站,每侧服务区都布设充电堆2套,每套总功率480KW,服务区光伏储能项目的实施充分挖掘了充电服务增量收益,提升了现有充电设施使用率。

为提升大众绿色便捷的交通出行体验,广东省交通运输行业持续推进绿色出行续航工程,不断完善高速公路充电基础设施建设。至10月底,全省已建设充电站的高速公路服务区499个,建设充电桩约1600座,充电停车位约2983个,除部分涉及改扩建服务区外,基本实现高速公路服务区充电设施全覆盖。

示范引领,打造绿色公路特色名片

2018—2020年,按照交通运输部的统一部署,广东省交通运输厅制定《广东省推进绿色公路建设实施方案》,按照“1、2、7、10”的绿色公路建设模式组织开展绿色交通三年行动,并在全国率先印发《广东省绿色公路建设技术指南(试行)》,开展了广东省绿色公路建设试点示范工作。2021年完成了惠清高速等7项部、省绿色公路示范工程、确认工作,项目均全面深入落实了绿色公路建设理念、技术、管理和制度等,取得了大量创新成果,达到了典型示范引领效果。  

为进一步推动广东省“十四五”期间公路建设全面落实绿色公路建设理念,促进公路建设可持续发展,2022年广东省交通运输厅印发《广东省“十四五”绿色公路建设实施方案》,按照“5543”的绿色公路建设思路,紧紧围绕绿色公路示范工程创建以及在建和运营公路项目全面推进绿色建管养运,力争实现高速公路全生命周期绿色建设全覆盖。在“十三五”期间首批部省绿色公路示范工程基础上,组织开展了广东省第二批绿色公路示范工程项目共16项/1257公里申报工作,以示范带动整体提升,扎实推进广东省绿色公路建设实施。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。广东省交通运输厅将全面总结实践经验,完善绿色公路顶层设计和标准体系建设,加强技术创新应用,推动公路全生命周期践行绿色低碳理念,助力绿色交通高质量发展,为建设美丽广东提供有力支撑。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:广东交通    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583