最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江桐庐:家门口就能看县级医院专家
发布时间 | 2023-11-27 11:19:26    

   "喂,你好,桐君院区吗?陈金龙老中医25号的号子还有吗?"每当陈医生的义诊公告发布,预约电话就接踵而至。

  25日早上八点不到,桐庐县中医院医共体桐君院区三楼的旗舰中医馆陆续已经有患者来候诊,他们都是慕名而来的患者,在医院工作人员的指引下有序候诊。

  候诊间有位来自阆苑村姓王的患者,这天专程起了个早专门找陈医生看病的,她三个月前无缘无故腹泻,多方求治都没好转,胃口也越来越差,人也越来越憔悴。经朋友介绍,桐庐有位陈金龙的名老中医,对调理脾胃很有独到之处,让她不妨试试。就这样她挂到了陈医生的号子,吃了半个月的中药,经调理她现在不再腹泻,胃口也好起来了,人的精气神也明显好转。这不,今天她来转方,顺便问问陈医生还要不要继续服药。

  轮到王阿姨就诊时,陈医生结合脉象、苔色,提出了中医保健指导和治疗建议,对她说,经过这次转方后,脾虚就治疗的差不多了,下次不用再来转方,王女士听后,连声道谢。说“专家来社区医院坐诊真的方便,是件大好事”。

  桐庐县中医院医共体桐君院区以医共体为契机,把“名中医”请到基层,增加医共体内上下联动的同时推进优质资源下沉,既方便百姓就诊又能很好的起到传帮带作用,使中医文化在基层得到很好的传承。

  去年以来,桐君院区相继邀请名老中医陈金龙,盛辉名中医工作室的专家团队和杭州市青年名中医柯美华下沉到本院区坐诊,极大在方便了群众就医,使他们在家门口就能享受优质的医疗养服务,受到大众认可。“盛医生的号子在中医院都老难挂了嘞,”多年肾病患者丁阿姨这么说,“现在在家门口就能看上,多少好的事情啊。”对于丁阿姨这样的老年人,来家门口的桐君院区确实比较方便,但原先老人总想去大医院找专家看会更好些。现在把专家请到基层来,上级医院与基层医院进行联动,让优质医疗资源下沉到社区,这就大大方便了老百姓。

  据不完全统计,自去年专家义诊共计六十余次,惠及百姓2000余人。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583