最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
NIE 2023 瓦琉咨询柴瀛:公众公司舆情管理与应对
发布时间 | 2023-11-27 14:24:43    

2023年9月28日上午,弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan,简称:沙利文)第二届新投资博览会暨第十七届沙利文全球增长、科创与领导力峰会(简称“沙利文新投资大会”)上市公司高质量发展分论坛在上海浦东香格里拉大酒店举办。论坛由沙利文、捷利交易宝、路演中、头豹联合主办。

本次论坛邀请到十余位重磅嘉宾及行业专家,并聚集了保荐人、律所、会计师、行研顾问、投资人等各个领域的专家,为上市公司和拟上市公司进行最新的市场解读,探讨企业在资本市场的成功路径。

上海瓦琉企业管理咨询有限公司创始合伙人、总裁 柴瀛

在本次论坛上,上海瓦琉企业管理咨询有限公司创始合伙人、总裁柴瀛以“公众公司舆情管理与应对”为题发表演讲,演讲从公众公司的舆情现状、IPO企业舆情工作的要点及上市公司舆情工作的重点三方面展开。

公众公司的舆情现状

首先,柴瀛通过一组媒体舆论监测数据揭示了公众公司的舆情现状。数据显示了媒体对于公众公司的报道数量,包括对资本市场变化的关注度;此外,媒体对IPO的关注度要比对上市公司的关注度更高。

作为媒体,如何看待上市公司或者拟IPO的发行人呢?为了解答这个问题,柴瀛从自身从业经验出发,举例分析了媒体的四个特点。其一,从中国媒体的疑点论角度而言,客观上,任何一家公司都有疑点。疑点并非缺点,所以我们看到5000多家上市公司,包括500多家拟IPO企业,每一家百度搜索后都存在敏感报道,这就是中国媒体的一个视角;其二,是恣意横行的标题党,因为这是一个抓眼球的时代,所以标题负面并不等于内容负面;其三,媒体作为公众公司经常要打交道的一个群体,一定要知道他们的游戏规则跟生态链。媒体也是存在多种诉求的,包括经营诉求;其四,公众公司要理性看待负面,负面也是舆情自然的组成部分。作为一家公众公司,如果百分之七八十都是正面中性报道,百分之一二十是无关痛痒的敏感信息,其舆情就是健康的,相对安全的。但特别要注意的是,报道一旦跟民怨民愤民粹所挂钩,可能就会变成一个危机事件。

随后,柴瀛解析了公众公司的共性难点,分别是:1、公众公司的媒体资源短板问题,2、自身面对负面舆情时的心态问题,3、负面对股价影响带来的外部压力,4、监管对舆论监督的态度日趋严谨,5、新闻发言人制度的缺失,认知不足。

IPO企业舆情工作的要点

柴瀛认为,IPO企业不需要做品牌,也不需要做广告,IPO的时候的老板只想一件事情,就是我什么时候能够过会?什么时候能够上市?所有的工作都要围绕这一个重点。

因此,在IPO企业做舆情管控工作的时候,不需要太复杂,只要坚持住一个底线,就是把所有的舆论问题分成两类:一类叫影响发行审核,一类叫不影响发行审核。对此,柴瀛进一步补充,“当你碰到媒体报道或者有记者上门采访的时候,跟券商好好分析一下他所问的问题,以及他所报道的内容,交易所会怎么看?如果我们判断是对我们的发行审核不造成任何实质影响,只是捕风捉影,那就要有一个好心态,不然你就一定浪费钱。但是当你一旦发现记者的问题,对你的发行审核会造成障碍,或者说会让你延长时间,那就要真正启动公关工作。IPO企业做舆情控制只要按照这个标准来就可以了。”

上市公司舆情工作的重点

柴瀛认为,如果说IPO是要预防负面,保障发行审核,那真正成为了一家上市公司以后,一定要记得媒体是非常重要的,是对外沟通的桥梁,跟外部了解公司的通道,这项工作甚至不比信息披露、机构管理来得轻。他特别提出,“希望我们的上市公司都要有这么一个理念,把自己打造成媒体友好型的上市公司。”

打造成媒体友好型的上市公司一般要做好四件事情,即:构建媒体生态圈、资本品牌与标签、危机预防与应对、制度建立与改进。

在此基础上,传播工作中要避免毕其功于一役,想通过一篇文章搞定一个品牌或者一个标签的树立,过度依赖单一大媒体,而忽略媒体矩阵的多元性,以及闭门造车、迷之自信,听不见外面的声音等三大误区。

柴瀛建议,上市公司在做传播的时候,一定要抓好两头:内容生产和精准传播,通过靶向传播,精准触达有效人群,投其所好。

最后,他再次强调,舆情是上市公司IR工作的三大构成要素之一,与信息披露及机构管理并重。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583