最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江唯一国家对外文化贸易基地 运营主体何以落地良渚?
发布时间 | 2023-11-27 14:26:51    

   编者按:近日,以杭州市人民政府为建设主体、以杭州良渚文化城集团有限公司为运营主体、以良渚数字文化社区为服务载体的国家对外文化贸易基地(杭州)获得授牌,为浙江唯一。这一“国字号”招牌落地,将如何赋能良渚乃至浙江对外文化贸易高质量发展?浙报集团杭州分社遍访专家、政府、企业,推出《何以是良渚:解码国家对外文化贸易基地(杭州)》系列报道,全方位呈现浙江唯一基地背后蕴藏的发展密码。

  

  中国(良渚)数字文化社区

  走进位于杭州市余杭区良渚新城的良渚数字文化社区,“国家对外文化贸易基地(杭州)”几个大字格外醒目。

  前不久,新一批12家国家对外文化贸易基地正式获得授牌,国家对外文化贸易基地(杭州)为浙江唯一入选基地。

  杭州基地的运营主体是良渚新城下属的杭州良渚文化城集团有限公司,服务载体就设在良渚数字文化社区。

  杭州文化产业发达,已形成全域多点协同发展格局。这一“国字号”招牌,为何落地良渚?

  何以是杭州?

  国家对外文化贸易基地(杭州)的建设主体,是杭州市人民政府。据介绍,此次新一批国家对外文化贸易基地申报,竞争非常激烈。杭州为何能脱颖而出?

  “杭州文化产业发展基础良好、实力雄厚,文化和旅游贸易水平较高,具备国家对外文化贸易基地建设的有利环境。”中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文说。

  从文化底蕴来看,杭州拥有西湖、大运河(杭州段)、良渚古城遗址三大世界遗产,还有深深根植于城市发展中的宋韵文化;

  从文化产业来看,杭州的数字内容、影视生产、动漫游戏、创意设计、现代演艺等优势文化产业实现集聚发展,2022年文化产业增加值为2420亿元,占GDP比重达12.9%;

  从旅游产业来看,杭州连续两年(2021年度、2022年度)获得游客满意度调查全国第一;亚运会的成功举办为杭州推进旅游“请进来”打下坚实基础……

  更为重要的是,杭州正高水平重塑全国数字经济第一城。基于数字技术优势,杭州数字文化产业发展强劲,涌现出一批优质企业。2022年,杭州数字文化企业全年营收实现6298.6亿元。

  与传统对外文化贸易相比,数字文化的“出海”是一种新事物,需要有城市能够率先探索出更多好的经验。而杭州,被寄予厚望。

  

  梦栖小镇设计中心

  何以是良渚?

  国家对外文化贸易基地(杭州)的运营主体,是杭州良渚文化城集团有限公司。这是良渚新城下属的一家余杭区级国有企业。

  在杭州市域范围内的竞争中,良渚新城为何能脱颖而出?

  “我们的优势之一,就是数字文化产业形成了集聚发展态势。”良渚新城管委会副主任楼寅告诉我们,目前新城已集聚800余家数字文化类企业。

  据悉,良渚新城数字文化企业聚焦于游戏动漫、影视传媒、直播经济、数字生活、元宇宙、人工智能等领域,构建了良渚数字文化社区、梦栖小镇设计中心、未来之光、万劢德数字文化产业园等多个数字文化产业平台。

  在走访中,我们发现,良渚新城的不少数字文化企业对外文化贸易活跃,积极推动文化“走出去”。

  比如,思享无限已在中东、东南亚开展直播业务,在融合当地文化满足当地用户社交需求的同时,积极推动中国传统戏曲、非遗文化等“走出去”。

  再如,专业影视自媒体“影视飓风”的不少内容都与中国文化相关,在国内外视频网站收获一批忠实粉丝。

  国家对外文化贸易基地不仅关注文化贸易,也需关注旅游贸易。良渚新城的另一大优势,便是拥有“良渚”这一高价值IP。

  良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地。2019年,良渚古城遗址成功申遗,这意味着中华五千年文明史终为国际公认。

  良渚古城遗址开放的三个遗址公园和良渚博物院,已成为全球访客体验和感悟“中华五千年文明”的重要场所。截至目前,已吸引超700万名访客到访,初步打响“看5000年中国到良渚”品牌。

  基地怎么建?

  “国字号”招牌已落地,那么,国家对外文化贸易基地(杭州)具体要如何建设?

  据介绍,杭州已成立由市政府主要领导为组长的工作专班,不断完善文化、旅游、贸易、属地等跨部门工作协调制度,按照“政府主导、市场运作、服务企业、区域协同”模式运营。

  楼寅告诉我们,在杭州市域范围内,杭州基地构建“一心引领、两带串联、组团联动”发展格局。

  “一心”指以良渚新城梦栖小镇、数字文化社区为核心的基地服务载体,“两带”指以大运河文化带、之江文化带整体资源串联,辐射杭州“八大产业组团”协同发展。

  而在“一心”中,杭州基地还打造基地服务载体“一核两片多点”功能布局。其中,良渚数字文化社区为基地服务载体核,重点发展以游戏、影视、动漫、设计、直播为核心的数字文化产业。

  在良渚数字文化社区B座2楼,杭州基地还打造了一个约2000平方米的线下服务平台,涵盖行政审批和第三方增值服务,包含工商、税务、金融法律、知识产权、外汇、物流等服务窗口;同时配套公共空间,可进行展览展示、召开百人规模会议等。

  跳出杭州发展杭州。杭州基地还积极响应长三角一体化战略,促进“杭州—上海—南京”基地交流合作,形成对外开放探索实践的合力。

  目前,3家基地积极联动,联合组织企业参加第四届长三角国际文化产业博览会,得到了企业的广泛好评。

  如今,杭州基地的建设更迎来了重大历史机遇。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,宣布将举办“良渚论坛”。

  不同文明间平等交流、互学互鉴的“对话”,不仅将有力推动杭州乃至全国的文化和旅游贸易,更将为人类破解时代难题、实现共同发展提供强大的精神指引。

  6月认定、10月授牌,如今的杭州基地建设仍处于起步阶段,在“成长”的道路上,需要各方的指导与携手。

  我们也期待杭州基地的建设,能够为杭州乃至浙江、长三角的文化与旅游贸易企业更多赋能,助力企业更高质量发展、助力文化“走出去”和旅游“请进来”。

来源:潮新闻    | 撰稿:唐骏垚 周丽艳 金威    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583