最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
教大「粤港澳高校汉语言教育联盟」成立典礼暨首届论坛成功举办
发布时间 | 2023-11-28 15:24:20    

香港教育大学(教大)人文学院与中国的语言学系于9月14日举办「粤港澳高校汉语言教育联盟」成立典礼,云集粤港澳三地的汉语言教学专家学者,共同见证联盟成立的历史时刻。

「粤港澳高校汉语言教育联盟」由教大、暨南大学和澳门科技大学牵头成立,已获粤港澳高校联盟理事会批准。至今,联盟已有25所粤港澳高等院校加入,致力促进汉语言教育领域的交流协作,推动资源共建共享,以配合国家发展战略。

出席仪式的嘉宾包括中联办教育科技部吴程副部长、中联办教育科技部陈玉林处长、华南师范大学副校长吴坚教授、教大副校长(学术)郑美红教授、副校长(研究与发展)陈智轩教授、协理副校长(大学拓展)文港博士、人文学院院长陈锦荣教授、中国的语言学系署理系主任梁佩云教授、及联盟召集人教大中国的语言学系副教授梁源博士等。

陈智轩教授致辞时表示:「新联盟能为粤港澳三地的高校,在汉语言教育领域的交流协作开启新篇章。我相信,联盟有利培育兼备国际视野与爱国情怀的人才,为港澳融入国家发展大局作出贡献。」

陈锦荣教授则指:「联盟将有效推动高质素的研究,以香港教育所长,服务国家所需。我相信是次平台可促进三地师生的交流,迎接语言教育的发展新机遇。」

典礼仪式后,「粤港澳高校汉语言教育论坛」于翌日展开。人工智能(AI)及创新科技的兴起,令语文教学迈向新的一页。然而,除了追求科技进步外,教师亦需通过教授古今的经典智慧,培养学生正确的价值观及文化自信。是次论坛以「交流合作,资源共享」为主题,聚焦近年大数据及AI科技为大湾区汉语言教育带来的挑战及机遇,同时,亦会探讨汉语言教育课程及师资培训的最新发展。例如,AI可协助学生写作,而教师亦可运用视像识别技术捕捉学生学习时的神情,从而更了解学生学习语文时的心理机制及困难等。

论坛设有三场主题演讲,分别由教大课程与教学讲座教授、中国的语言学系兼任讲座教授李子建教授;北京语言大学原校长、中国书法国际传播研究院院长崔希亮教授;以及北京师范大学校长助理、未来学院院长郑国民教授主讲。主题包括大湾区语文教育政策、人工智能与国际汉语教育以及中国基础语文教育改革。

其中,李子建教授将从宏观角度列举粤港澳大湾区带来的教育机遇及挑战,并剖析三地语文教育的情况及语文政策的特色。他亦会分析香港及教大在汉语言教育、价值观教育及特殊教育等层面,可如何进一步推动粤港澳大湾区的汉语言教育发展。

论坛另设4场论文专题报告,由20多位位联盟成员代表主讲。此外,联盟早前举行首届「粤港澳高校汉语言教育联盟学生论文比赛」,以「大湾区汉语言教育的挑战与机遇」为主题,旨在为汉语言教育相关专业的本科生及研究生提供学术交流平台。比赛一共征集超过200篇论文作品,内容涵盖文学、语言学、语文教学等。评审最终选出18份得奖作品,优胜者亦将于论坛中作论文报告。

教大人文学院与中国的语言学系举办「粤港澳高校汉语言教育联盟」成立典礼,云集粤港澳三地的汉语言教学专家学者,共同见证联盟成立的历史时刻

华南师范大学副校长吴坚教授致辞

教大人文学院院长陈锦荣教授

联盟已有25所粤港澳高等院校加入,致力促进汉语言教育领域的交流协作,推动资源共建共享,以配合国家发展

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:教大    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583