最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
成都双流:依托五个“蓉易”,擦亮营商环境金字招牌
发布时间 | 2023-11-29 13:21:54    

成都市双流区政务服务大厅咨询台

何子蕊、中国发展改革报社记者 王进报道 

今年11月5日至10日在上海举办的第六届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”),对于成都市双流区来说可谓是捷报频传。不仅与GACP(全球航空集群联盟)中国中心签署了战略合作协议,共同打造GACP成都中心;还与东航物流公司就西部生鲜港项目达成合作共识,项目落地后将形成全球生鲜产品在成都聚集的新格局。而在11月1日,欧航(成都)航材公司刚刚落地双流,这是继飞机全生命周期服务中心项目之后空中客车公司面向全球的又一次重要布局……

营商环境既是一个地区经济的“软实力”,也是提高城市综合竞争力的“硬支撑”。近年来,双流区深入贯彻落实中央和省市关于深化“放管服”改革的决策部署,以成都市“蓉易见”“蓉易办”等五个“蓉易”为抓手,不断擦亮营商环境金字招牌。连续3年在全市营商环境评价中获评“优秀”;连续4年荣获“中国营商环境百佳示范县市”;在11月24日举行的2023中国幸福城市论坛上,双流区再获殊荣,连续4年获评“中国最具幸福感城区”。一流的营商环境为建设现代化高品质中国航空经济之都集聚了充足动能。

依托“蓉易见” 搭建政企沟通“连心桥”

在双流,企业总能感受到幸福城市带来的温暖和感动。2022年3月,一场主题为“企二代薪火传承共助力转型升级”的“企业咖啡时”活动在双流西航港开发区管委会举办,和以往一样,数十家政企代表共聚一堂,边喝咖啡边沟通交流,场面十分融洽,“感谢双流一直以来对我们企业无微不至的关心和支持,我们是一家照明科技创新企业,现在迫切需要创新的场景应用和新的示范点来支撑新业务,不知能不能帮我们解决……”“只要企业朋友们提出来了,我们就一定会想办法,趁今天部门和街道都在,我们一个个叫答应,马上安排落实……”

对于四川华体照明科技股份有限公司的“急难愁盼”,双流区领导当场点将、现场派单。在区行政审批局、区城管局、区新科局等部门和单位的支持下,今年6月,全国头个电能“储充一体”智慧路灯示范项目成功并网运行。该项目不仅及时解决了企业所需,还为附近三个小区提供了可靠的夜间照明,更给双流区带来了实实在在的经济效益,同时也为其他智慧城市建设提供了有力借鉴。

智慧路灯的例子只是双流区擦亮“亲”“清”底色,搭建政企沟通“连心桥”的一个缩影。据介绍,今年以来,双流区以“蓉易见·企业咖啡时”活动为抓手,创新“区领导+专项推进组+责任单位”工作机制,坚持问题导向,聚焦急难愁盼,从“速度要快、服务要优、态度要好”等方面着手,全面提升企业诉求化解质效,营造良好发展环境。

据悉,今年1~10月,双流区已开展“蓉易见·企业咖啡时”活动111场,累计收集企业诉求867件,已解决852件,诉求解决率达98.26%,“企业咖啡时”品牌先后获评成都网络理政十大创新案例、政务服务优秀案例,在“2023赛迪百强区”榜单中,双流区位列第26位,比上年提升了3位。

依托“蓉易享” 开启政策找企业“直通车”

近年来,国家到地方出台了一系列政策措施,为市场经营主体带来了实实在在的红利。但政策分散不集中、申报流程多,与企业的所盼所想有所偏差。双流区对此高度重视,在突破和化解此类问题上下足了功夫。

据双流区相关负责人介绍,今年以来,双流区紧紧围绕“城市品质提升年”部署,以成都市开展“天府蓉易享政策找企业”智能服务平台建设应用攻坚行动为契机,结合实际印发《双流区应用“天府蓉易享政策找企业”智能服务平台推动惠企政策线上办理工作方案(试行)》。全区18个部门联合发力,将原先分散在各部门的政策向“蓉易享”平台集中汇聚、精准查询、主动推送和高效兑现,构建起从政策制定到推动执行等一整套高效闭环的平台应用和长效工作机制。截至目前,“蓉易享”平台已汇聚双流招募引资、减税降费等众多领域的惠企政策29条,申报事项11条,向100余家企业完成7条政策事项的精准推送。

为打通政策落实堵点,双流区主动问需于企,精准助企纾困,先后出台《成都市双流区进一步鼓励外商投资的若干政策》《成都市双流区聚焦产业建圈强链促进工业经济高质量发展十条政策》等惠企政策。今年1~10月,全区累计兑现产业扶持资金9.11亿元,惠及企业660户。

依托“蓉易诉” 探索法治营商“新路径”

前不久,双流某小区2600余户居民拿到了他们望眼欲穿的分户产权证书,此举标志着这起涉众涉稳涉敏多年的房地产纠纷,在双流区委、区政府的大力支持下,通过“一站式多元解纷中心”协商,仅用半年时间就在诉前顺利化解。

“2018年到现在都5年了,由于开发商未办理首次不动产登记,通常情况下,业主的办证诉求是无法得到现有法律支持的,这宗‘于情合理,于法无依’的诉讼案件之所以能够化解,得益于双流区依托线上线下‘蓉易诉’平台体系机制为重点的法治营商路径新探索。”双流区人民法院相关负责人在接受记者采访时如是说。

事实的确如此。据介绍,近年来,双流区从守护公平市场环境、供给高效惠企服务、汇聚司法保障合力等方面重点发力,制定《强化创新突破服务保障建设稳定公平可及营商环境打造新时代“企业容易做生意的地方”实施方案》,依托“蓉易诉”电子诉讼平台等多位一体互联网诉讼服务体系,打造司法保障完善的便民利企新高地。

在四川省率先创建“执前督促+和解”工作机制,促进双方达成执前和解;设立“民营经济产权保护调解室”、劳动纠纷“一站式”联处中心;实施买卖合同纠纷“一件事”改革,使纠纷在同一个实体空间内得到快速解决;上线“双流法院‘火凤凰’智破平台”,成立“火凤凰”破产工作室,实现企业破产案件最快58天审结……

法治是最好的营商环境。据悉,双流区运用“诉讼服务大厅服务专窗+民营经济产权保护调解室+产业功能区法庭”三大平台,在线接收处理企业涉法涉诉难题300余件,诉前成功调解纠纷182件。“火凤凰”服务品牌,已成为该区创新突破,打造法治营商“新高地”的重要现实途径。

依托“蓉易贷” 打造降本增效“新引擎”

2022年初,成都某公司面临巨大资金压力,由于其房产无产权且资金需求急切,前期曾寻求过民间借贷,得知融资年化利率约20%左右,最终望而却步。双流区国资金融局得知企业诉求后,马上对接辖区内金融机构协调解决融资问题,在两周时间内将该公司成功纳入“蓉易贷”白名单,并从中国建设银行双流分行争取到500万元信用贷款,而且年化利率仅为4.05%,不仅解了企业燃眉之急,还大大降低了企业融资成本。

近年来,双流区大力推广“蓉易贷”政策性普惠信贷工程,不断完善普惠金融体系,拓宽经营主体融资渠道,利用成都知识产权交易中心平台功能,会同相关部门开展专项产融对接会,全力加强金融服务保障。

截至目前,双流区“蓉易贷”白名单企业达1434家,累计投放6665笔、放款44.89亿元;创新“政府+银行+产业”区域供应链金融,融资余额69.45亿元;新增知识产权质押融资3亿元。成都中建材光电材料公司2022年通过“蓉易贷”获得信用贷款1000万元,以低于同期LPR(3.65%)的3.5%利率,换来了高回报,实现产值1.9亿元,同比增长38.2%……在双流,政府金融支持让企业“如鱼得水”,为企业和项目打造了长效发展“新引擎”。

依托“蓉易办” 筑牢审批服务“生态圈”

今年4月6日,重庆鑫一号名品委托寄卖有限公司法人胡先生来到双流区政务服务大厅“跨域通办”专窗办理跨省变更登记业务,从一头雾水到清晰明了,从带着疑惑来到满意而归,仅用1个小时便办理完所有业务。感动于工作人员的服务态度和办事效率,胡先生特意手写了一封表扬信表示感谢。

双流区行政审批局相关负责人向记者表示,“跨域通办”开展前,如果胡先生要办理此项业务,需回到企业注册登记地办理,从而导致“多地跑”“折返跑”等问题,而“跨域通办”则打破了地域阻隔和信息壁垒,让企业和群众进“一扇门”即可办成多地事。

据悉,近年来,双流区从推进“互联网+政务服务”等途径入手,大胆探索创新,为打造“蓉易办”便民利企服务品牌贡献政务力量。通过智慧赋能“秒批秒办”、升级扩容“跨域通办”、整合集成“一件事一次办”等举措,打造15分钟政务服务圈,推动便民利企政务服务“再升级”,打通服务群众“最后一公里”。

尤其值得一提的是,双流区不断创新体制机制,持续提升“跨域通办”服务水平,自实行“跨域通办”改革以来,探索形成了“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨域联动”的政务服务新模式,让企业群众不再受地域、层级限制。

推动实现政务服务从本土服务向跨区域服务的转变,从“省内通办”拓展到“跨省通办”。与9省36地签订“跨域通办”协议,通办地区数在成都市位于前列。

推动实现政务服务从既定任务向事项拓展的转变,不断拓宽事项范围,“省内通办”事项为379项,比省市多117项。今年以来,共办理“跨域通办”事项85420件,好评率100%。

将“跨域通办”延伸至镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站,实现地域100%全覆盖,用“数据跑”代替“人工跑”“快递跑”取代“群众跑”,实现家门口能“跨域通办”。(本文图片由双流区行政审批局提供)

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:双流区行政审批局    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583