最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
龙软科技&北京大学团队受邀参加煤矿人工智能创新应用技术交流会
发布时间 | 2023-11-29 13:30:45    

2023年11月28日,由中国煤炭工业协会主办、中国矿业大学承办的“煤矿人工智能创新应用技术交流会”在徐州成功举办。来自行业协会、院校、矿山企事业单位的领导、专家、技术人员等参加了会议。

龙软科技&北京大学人工智能研究团队受邀参加并做“基于大模型的煤矿领域应用技术探索”报告。

在会上,陈宁代表龙软科技&北京大学人工智能研究团队分享了关于大模型技术在煤矿领域应用的最新研究成果,探索了在人员培训、矿山视频AI、安全预测预警、作业规程和应急预案自动生成、智能通风、生产管控等方面的应用,受到了与会专家和矿山技术人员的高度关注。近年来,人工智能技术飞速发展,大型语言模型如ChatGPT正引领着人工智能进入新的发展阶段。针对煤矿垂直领域业务和数据特点,龙软科技&北京大学团队依托多年深厚的煤炭领域信息化、智能化经验积累,积极探索AI技术前沿,通过开源底座大模型及与国内大模型合作伙伴共同训练煤矿垂直领域的大型语言模型,并结合LLM应用技术链,强化模型的专业性与时效性,成功降低了模型幻觉,实现了对煤矿实时信息的感知与专业模型库的接入,从而提升了大型模型在煤矿专业的应用水平。

未来,龙软科技&北京大学团队将持续投入研发,努力打造融合多源煤矿领域知识,具备感知矿井实时监测信息、自主发现安全生产隐患、智能规划应急预案、软件交互机制从手动控制转为语言控制和图文并茂工程报告的自动生成等应用的行业垂直领域大模型,为煤矿安全生产管理的少人化、无人化提供新的人工智能解决方案。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:龙软科技    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583