最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
军大衣的风火到了浙江?劳保店老板:这届大学生是懂省钱的
发布时间 | 2023-11-30 08:47:25    

   前两天,“羽绒服涨价把市场让给了军大衣”这一话题冲上了微博热搜。

  一排排大学生裹着军大衣走进教室的视频一度爆红网络,引得百万网友点赞评论。

  军大衣变火了?还有哪些衣服卖得好?

  11月29日,记者前往杭州劳保商品店和四季青市场看了看。

  有大学生组团来买

  主要还是售往北方

  上城区军威劳保店,门口的架子上挂了一排各式各样的军大衣。“店里面还有更多款式,价格都不贵的。”老板娘笑着告诉记者,今年军大衣确实突然火了,她在抖音也刷到了大学生穿军大衣的视频。

  “像是这个长款的,95元一件,卖得最好。人多来买还可以便宜一点。”老板娘说,这两天温度高一点,来买得人不多。“前段时间杭州不是降温了嘛,那段时间就有大学生组团来买了去的。”

  在老板娘看来,现在的学生是懂怎么省钱的。“之前我们店里军大衣大都是卖给工地的工人,现在大学生也很精打细算了,一件衣服价格不过百,还能穿得暖。”不过,老板娘也坦言,“这边大家可能是图个新鲜,销量更高的地方还是在北方。”

  “10月份我接到过不少来自东北的订单,都给他们包邮的。”老板娘透露,她在淘宝开了网店,军大衣卖得也还不错。“那边冷得早,购买热潮从前几个月就开始了。”

  军大衣冲上购物平台热搜

  有一整个寝室来买的

  记者随机打开多个购物应用,发现多家网店军大衣的销量都在1万+以上,价格则在40到100元之间不等。其中,“时尚军大衣穿搭”词条的淘宝实时热搜还冲到了第二位。

  军大衣成为网购平台热点

  某销售军大衣的天猫旗舰店客服告诉记者,今年确实有不少单子地址来自于学校。“有的应该是一个寝室来下单的,一次性买了四五件。”

  “其实大家会抱着好玩、跟潮流的心理来买的。有时还会和我们调侃两句。”这位客服说。

  “贼拉风”“全宿舍都买了”“买了上课穿”……在店铺的评论区,这样的评论不少,还有不少卖家秀。

  “你不嫌弃它丑,它也不嫌弃你穷。”谈及最近刚刚紧跟潮流购买的军大衣,金华某职业技术学院的大二学生小贝(化名)这样调侃道。

  “网上好多00后在穿,我就想着也来一件,到手最后才花了44块钱,用我们年轻人的话来说就是:‘还要什么自行车’,又保暖、又便宜。”为了更搭这身军大衣,小贝还特地买了一顶雷锋帽,一套挂在寝室里,几位室友争相试穿。

  小贝表示,室友趁“双十一”激情下单了北面(TheNorthFace)羽绒服,价格动辄上千,自己这件时髦大气军大衣“便宜又保暖”,走在学校里回头率还高。

  “经典永不过时!我印象里小时候家里亲戚冬天就穿这种大衣,街边卖烤红薯的也穿,现在我才体会到,可能这就是他们所说的性价比吧。”小贝说着发来几张“买家秀”,还说要和班里同学约着组团穿,在学校里引领潮流。

  从去年火到今年

  休闲服饰店也加入冲锋衣赛道

  除被00后大学生凭借一己之力带火的军大衣,实际上,冲锋衣在近两年的热度也呈现出了只增不减的态势。记者了解到就在刚刚过去的双十一购物节上,某电商平台的冲锋衣成交额同比增长了200%。还有小红书app里,与“冲锋衣”有关的笔记达148万篇之多,“冲锋衣”相关话题总浏览量超8亿。

  线上卖疯的同时,记者通过走访发现,线下也有不少店家加入冲锋衣赛道。

  在杭州四季青,一些主打休闲服饰的店铺衣架上也能看到冲锋衣,或是有着冲锋衣样式的衣服。

  意法大厦二楼的“多美妮”店铺,除了一些小香风、韩式外套穿在了门口塑料模特的身上,还有一款冲锋衣同样被摆了出来。“冲锋衣越来越火了嘛,我们也就跟着试一试,让工厂做了几件出来,如果买得多的话会考虑加大生产。”店铺老板说。

  “我们店羽绒服卖得还好的,没有受到最近羽绒服涨价风波的影响。”“意格”老板娘告诉记者,她一直主卖轻薄类的羽绒服。“我们家价位主要在200到500元,没有几千元那种很贵的款式,客户拿货一直蛮稳定的。”她表示,客源主要集中在江浙沪、江西一带,“南方过冬还是喜欢穿比较轻便的冬衣。”

来源:潮新闻    | 撰稿:滕一韬 邹宸    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583